中国宪兵抗战史记

首页图文正文121

中国宪兵抗战史记

本文核心词:南京保卫战,川岛芳子,国共内战,军警,谷寿夫,何应钦,萧山令,南京受降仪式,谷正伦,处决汉奸

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

国内某些自媒体泡制中国宪兵神剧

十几年前,国内互联网关于中国宪兵非常粗陋《600名中国宪兵击溃日军两万》《中国宪兵亚洲第一精锐》“神剧”广为传播;曾让无数国人为之“骄傲与遗憾”,还有多部影视剧竟以此为素材。但很快就被权威抗战史专家打脸,遗憾的是这些“神剧”在国内网络上仍能查询到。

本文将还原最真实的中国宪兵抗战史,他们没有到德国受训;并没有装备全德械;更没有打垮日军两万多人。但在抗战史上,也打出自己的英雄篇章!

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

清朝宪兵

1.中国宪兵起源

中国最早的现代宪兵萌芽于光绪三十一年(1905),在大沽口创设宪兵学堂;当时意仿制日本宪兵制度;聘请日本籍顾问川岛康浪(日本宪兵军官)培训。

光绪三十二年(1906),清廷颁布陆军警察试办章程,开始按照从日本学习来经验试办中国宪兵;不久清帝退位,清朝的宪兵也随之夭折;北洋政府的军制基本承清制而来,虽然也置办宪兵学校,但在袁世凯死后;军阀纷战,宪兵就有名无实。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

“中国宪兵之父”谷正伦

2.国民政府宪兵成立及发展史

1924年黄埔军校建立后,在军校第二期就开始设立宪兵科;中国才拥有真正意义上的宪兵。1925年10月,国民政府第二次东征时;中国宪兵随军出征,将随军警卫之学兵连改为宪兵连,分驻各地服务,不久后即扩充为营。东征结束后,广州成立宪兵训练所,训练学生五百余人。

1926年北伐战争时,时任第1军军长何应钦,另成立了宪兵队;不久改编为宪兵团,隶属国民革命军总司令部;定都南京后,该团即负责拱卫首都。1928年春,宪兵团改编为宪兵第1团,同时,原宪兵营及卫士大队与军委会宪兵第4营合编为宪兵第2团。

1931年九一八事变后,国民政府意识到日特威胁;开始筹设宪兵司令部;1932年1月16日,宪兵司令部在南京正式成立;谷正伦任司令。在他的策划推动下,同年8月20日,国民政府颁布宪兵令。9月20日,军政部公布宪兵服务规程,确立宪兵制度,明定宪兵执掌,正规的宪兵才算是在中国建立。

1935年3月,谷正伦将宪兵训练所改为宪兵学校,蒋介石兼任校长,谷正伦任教育长。中国宪兵完全照班日本陆军宪兵的模式来发展,即宪兵不仅是军中警察,还要集党务与特务、处常与备变一体。各宪兵团中,都设有警务室与“特高组”,实行特务统治;以配合军统,对日特及共产党,异已人士开展监听,暗杀,情报收集等工作。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

真实的中国宪兵

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

唯一真正的德械速成师中央教导总队

至抗战全国爆发前,中国宪兵已基本成形。武器装备,军事素养比地方军杂牌要强不少;以宪兵特务营为例,该营作为司令部直属部队,下辖一个骑兵队、一个装甲车队、一个炮兵队以及各区宪兵队。

但通过上图,与国军唯一真正的德械速成师中央教导总队一对比。就能感受到无论是武器装备,还有军容军貌,军事素养都差了一大截!远比不上,神剧中所说能打垮日军一个师团。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

3.激战淞沪

1937年8月13日淞沪会战爆发,中国宪兵第1团进驻无锡;团长丁树中并兼无锡戒严司令。与友军联手血战日军数天。第1团伤亡惨重。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

抗日英烈萧山令

4.血战南京

南京保卫战期间,中国宪兵副司令萧山令中将,兼任南京卫戍军宪兵副司令、战时南京市长及代理南京警备司令。在他的指挥下,中国宪兵全部投入南京保卫战。

其中第2团、宪兵教导团、宪兵重机枪营、宪兵通讯教导队、宪兵特务营、宪兵第5团负责坚守清凉山阵地。宪兵第10团,宪兵练习团分别担任明故宫飞机场至三十四标一带的守备任务。

12月9日上午7时,日军由方山前进;在三十余辆坦克配合下,向光华门至通济门一线发起总攻。中央教导总队一部在中国宪兵一个营支援下,曾多次击退日军疯狂进攻。同日,守备明故宫的中国宪兵一部与日军发生激战,中国宪兵寡不敌众被迫奉令缩短防线,退守淮清河、逸仙桥之线,对敌进行节节抵抗。

12月10日中午,日军骑兵及便衣队向新河花堤发动猛攻;中国宪兵一部誓死抵抗,多次粉碎敌人进攻。战至12日,南京城多处阵地已失守。此时宪兵各部接到命令,向花营集中待命。傍晚,接到集结下关渡江的撤退命令。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

然而日军却突入城内后,中国宪兵秩序大乱。沦陷在即,宪兵部队与敌展开惨烈巷战,激战中,宪兵第2团团长罗友胜、特务营副营长陈雨森等皆壮烈殉国。代司令萧山令中将所部,被日军重重包围。因拒绝投降,举枪自尽;用最悲壮的方式履行了与南京共存亡的誓言。萧山令中将是南京保卫战壮烈中殉国的中国最高将领;战后被追晋为陆军中将,抗战胜利后;埋葬于南京雨花山烈士陵园。

注:关于萧山令将领遇难另存两种说法。一种认为下关撤退时秩序大乱,萧山令在踩踏事件中意外身亡。另一种说法宪兵营营长张法乾的回忆,他说“代司令萧山令则以木板渡江,因副官携带银元过重,遂连同卫兵沉入江中”。

本文所采纳为中国台湾国史馆,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和中国人民抗日战争纪念馆统一说法。

南京保卫战,中国宪兵阵亡官兵自萧山令以下共计1210人,失踪者2584人。伤亡率超过30%。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

南京受降仪式油画(左右各一排士兵为中国宪兵)

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

南京受降仪式中国宪兵亲历者于文端(2017年病逝)

5.南京受降仪式

1945年9月9日上午,中国战区日本投降签字仪式在南京黄埔路中央军校旧址中国陆军总司令部礼堂举行。受降仪式上,中国宪兵负责担任现场警卫,维持秩序。

中国宪兵抗战史记_WWW.66152.COM

中国宪兵枪毙谷寿夫

6.处决南京大屠杀战犯

1946年4月8日到1949年2月5日,国民政府在上海、南京、广州、北平、徐州、汉口、沈阳、济南、太原和台北等十个地方设立了军事法庭,共计处决145名日本战犯的(另有4名台籍战犯被处死);全部由中国宪兵执行。

被处死的日本战犯中,最重要的是南京大屠杀罪魁谷寿夫,杀人狂魔田中军吉、向井敏明、野田毅及川岛芳子。

以上就是中国宪兵抗战史记全部内容;搜索关键词(南京保卫战,川岛芳子,国共内战,军警,谷寿夫,何应钦,萧山令,南京受降仪式,谷正伦,处决汉奸)还能找到更多精彩内容。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/260293.html

92%的人还看了