当前位置:首页>图文 > 

走进黄山天都峰 黄山天都峰

走进黄山天都峰 黄山天都峰

黄山天都峰 走进黄山天都峰如果说到了帝都北京,没去长城和故宫等于白来,没爬长城没进故宫等于白忙活;如果说到了黄山,没去看迎客松没去光明顶等于没来。莲花峰,天都峰和光明顶统称为黄山三大主峰。一山更比一山险,然而风景绝美之处恰巧就耸立隐匿于此。天都峰,山势险峭风景峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰。

天都峰是黄山第三主峰,高达1810米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。古称“群仙所都”意为天上都会,所以被命名为天都峰。天都峰位于黄山风景区内莲花峰东南,北望莲花峰,东连钵盂峰,为36大峰之一。天都峰是鸟瞰黄山壮丽风景的理想之处,因此人们常说,不登天都峰,等于一场空。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥,即便是技术发达的现在,天都峰的游客与黄山其他风景相比都是少的,天都峰与莲花峰是每五年轮流开放,定期进行山体维护,每一年中的冬季要封山,雷雨天要封山,再加上登山道路险峻,山势崎岖陡峭,所以登天都峰的时间非常的有限,来黄山的游客中有五分之四都没有登过天都峰。就是这样,来黄山没登天都峰成为我们和徐霞客先生共同的遗憾。

任它五岳归来客,一见天都也叫齐。鲫鱼背,是天都峰的一处险峰。其两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鱼之背,故取此名。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,游客至此无不战战兢兢,有“天都欲上路难通”感慨。

仙人把洞门在天都峰上,过仙桃洞,登天都峰顶,必须经过第二座山洞,洞口外有一巧石,如醉仙斜卧,人称“仙人把洞门”。相传是三猴王盗走了王母娘娘的蟠桃,玉帝大怒派了位坚守神职的仙人看守,日久风华成石。现在你若从玉屏楼前遥望左边的天都峰,那个通往天上的大石洞,宛若一道高大的天门正在那儿敞开着,洞前斜靠着一个大石人,日夜把守着天门。在天都峰的西侧往下走,人们要依次经过,因此这也是天都峰的重要景点之一。最后,哪能不说说著名的景点黄山迎客松呢!雍容大度,迎接五湖四海的朋友们,是黄山的象征,更是中国风帽的展现的名片。黄山迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎九州宾客来黄山游览。生根磐石,伫立千年,也传递一种坚韧的精神。

天都峰于2019初这样进行封山,所以在此有想去观光的驴友要抓紧时间了,不然又要等五年啦。旅行路线: 老道口入山:可以从玉屏楼迎客松走过来。也可以从慈光庵站搭乘玉屏索道到玉屏站再到老道口登山;新道口入山:从慈光庵站徒步走到半山寺再到新道口入山,但是徒步路程较远,可能需走2小时。

皖南的山大多一脉相连,但景却大同小异。文字写不尽其风貌,图片记录不完,还是得要求你亲自背上行囊去观赏。