当前位置:首页>图文 > 

中等发达国家收入标准是多少

中等发达国家收入标准是多少

经济水平是衡量一个国家综合国力和国际地位的重要保障,大力发展经济是各国最重要的事情,目前我国各省市都在大力发展经济,有不少省市的经济水平已经达到了中等发达国家的经济水平,而且,我国现在已经步入中等发达国家,虽然经济实力与其他国家存在一些差距,但是其他方面我中国还是比较领先的。

中等发达国家收入标准是多少

中等发达国家是指除了发达国家及正处于过渡期的国家之外发展水平介于发达国家和第三世界国家之间的过渡国家。

中等发达国家人均国内生产总值(GDP)水平应基于以下三点考虑:

第一,中等发达国家不属于发达国家范畴,即人均国内生产总值(GDP)不能以发达国家的平均值来衡量。这是因为,邓小平提出我国人均国民生产总值(GNP)要达到中等发达国家水平时,曾提到人均国民生产总值(GNP)要达到4000美元这一数字(按1980美元价格)①。根据世界银行1982年划分的1980年人均国民生产总值(GNP)标准,人均国民生产总值(GNP)1420-4500美元属上中等收入国家,高收入国家人均国民生产总值(GNP)在4510美元以上②。在世界银行的划分中,低收入和中等收入(下中等收入和上中等收入)国家指发展中国家,高收入国家指发达国家。由此可见,中等发达国家是指上中等收入发展中国家中比较领先的水平。

第二,中等发达国家的人均国内生产总值(GDP)不是一个固定不变的数值,而是动态的逐年有所变化。即我国要达到的中等发达国家人均国内生产总值(GDP)水平是指未来的中等发达国家人均国内生产总值(GDP)水平,而不是固定不变的参照过去或最近某一年的标准。邓小平在给出中等发达国家人均国民生产总值(GNP)4000美元的目标值后,在党和国家的正式战略规划中并未再提及。因为中等发达国家标准很可能随着时间的推移而提高,以过去或最近的中等发达国家为参照会造成标准降低。在实际执行过程中,可以参照上中等收入国家人均国内生产总值(GDP)的领先水平动态地进行比较。随着我国经济的较快发展(从实践看,比上中等收入国家平均速度快),我国人均国内生产总值(GDP)逐渐向上中等收入国家人均国内生产总值(GDP)的领先水平靠近直至达到。这一实现时间未必一定是在本世纪中叶或者具体到2050年,或提前或滞后。当然,从目前的发展趋势看,存在大大提前的可能性。

第三,中等发达国家目标的实现应与基本实现现代化的目标相一致。对照党的十三大以来的文献资料看,这两个目标应是相互包含的,不存在那个高那个低的问题。当然,现代化的目标也是动态的,逐年有所变化的。

综上所述,中等发达国家人均国内生产总值(GDP)应该位于上中等收入国家平均值至高收入国家门槛值之间。具体来讲,从1980年的2760美元③至4510美元之间,上升到2015年的8113美元至12476美元之间④(以上均按世界银行人均GNP或人均GNI划分)。按邓小平的相关论述,确定上述标准是可行的,但由于2015年我国人均国内生产总值(GDP)已经达到上中等收入国家平均水平,到2020年将接近高收入国家水平,基本跨越中等收入陷阱⑤。发展已超出邓小平当初的设想,国家有必要对到建国一百年时人均国内生产总值达到中等发达国家水平这一战略目标的国际对应标准再行明确。

目前世界上的中等发达国家有哪些?

中等发达国家是指介于发达国家和发展中国家之间,指经济发展水平较高,技术较为先进,生活水平较高,但还没有达到发达国家的水平,中等发达国家的政治尽管出现了一系列意义深远的重大变化,但仍面临着诸多政治、社会、经济等问题。目前世界上的中等发达国家包括:

欧洲:俄罗斯、克罗地亚、波兰、罗马尼亚、希腊、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、斯洛伐克17,116美元

亚洲:马来西亚、土耳其、马尔代夫。注:科威特、卡塔尔、阿曼等中东(包括中亚)资源国和东南亚的文莱以及中国的人均国民生产总值很高或较高,人均收入居世界前列或处于中等收入国家的水平,但一般不认为它们是中等发达国家。原因是它们的政治文明或科教水平或国民素质比较落后。)

美洲:阿根廷、哥斯达黎加、巴西、墨西哥、智利、乌拉圭、巴哈马