当前位置:首页>图文 > 

初中生优秀作文:宽容 宽容为话题的作文

初中生优秀作文:宽容 宽容为话题的作文

宽容为话题的作文 初中生优秀作文:宽容

篇一:宽容

雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是人的胸怀。的却,宽阔是中华民族的传统美德之一,宽容就是以大局为重,不计较个人恩怨得失,学会宽容,就是学会善待自己。怨恨只能令我们的心灵永远埋藏在黑暗之中,而宽容却能令我们的心灵获得自由。

生活中,许多事情都是需要宽容的。比如:家庭中,爸爸和妈妈之间的宽容;社会上,商场上的宽容;友谊之间的宽容是肯定的,如果为了一件小事就和好朋友闹翻了,这样的人是没有宽容之心的。再比如,男女之间如果一方没有一颗宽容之心,那他们就没有符合的永远感情好的可能,可想而知,宽容这个词在人与人之间的作用是多么大的啊!他可以化解人们的误会,让人们变得美好起来!

宽容别人就是释放自己,还心灵一份恬淡。面对一个无意中犯下错误,我们应该宽容!无论面对朋友还是敌人,我们都应该以宽容的微笑去面对他们。宽容可以使我们交友,当你可以以豁达的心胸去宽容别人的错误时,你的朋友自然就多了。

宽容是一种修养,更是一种美德。许多人认为,宽容意味着胆小懦弱,其实,宽容是海纳百川的博大胸怀,宽容指的歌颂,指的赞扬!宽容如水。宽容是不计较别人的过失,是心胸宽广。宽容如水般温柔,在遇到矛盾时,宽容比偏激的报复更有效。宽容似一汪清泉,涤荡人的心,使人变得冷静!

宽容如暖流。宽容其实并不意味着包容别人的过失,它意味着用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的宽容,已是难得;雪中送炭的宽容更让人感动!

宽容如诗。宽容是一首美丽的人生礼赞。

宽容也是一种学问,要分清小过失和大过错,而对于小过失,小错误,我们应该快乐地宽容对方。宽容并非是包庇,对于大过失,大错误,我们不要对此包庇,否则会害人其人的!当然,当自己做错了事后,不应该轻易原谅自己,因为那不是宽容,而是一种懦弱的行为。所以说,宽容也是一门学问。

因为宽容,单调的生活才显得绚丽多彩;因为宽容,繁杂的生活才变得纯洁!宽容他人也是释放自己!拥有了宽容的美德,就拥有了爱心和人生的碧海蓝天!

篇二:宽容

世上有一束美丽的阳光,它是友谊的开始,是人际交往的阶梯;它能化干戈为玉帛,让世间和谐永驻。它,便是宽容。宽容是春风,让祥和布满大地;宽容是夏雨,轻叩人的心扉;宽容是秋叶,唱响人与人之间心灵的赞歌;宽容是冬韵,在一瞬间,芬芳人的生活…

宽容是一种智慧,一种气度。俗话说︰“世界上没有不长杂草的花园。”对他人的宽容,是建立在理解的基础之上的。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了“将相和”的千古佳话;唐太宗李世民对魏征“直言进谏”的宽容,成就了“贞观之治”的盛世;宋朝国君对才子学士的宽容,则迎来了中国历史上文化繁荣的高潮。宽容,不仅仅是个人的智慧,更是个人的气度。

宽容是一种修养,一种境界。曾听过这样一句话:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度、宽容征服。”面对他人无意的过错,耿耿于怀带来的必定是心灵的负累,真正的智者会选择一份大度的胸怀。也只有这样做,才不会给自己的心灵添上一层累赘的茫雾。齐王韩信未当王时,有过“胯下之辱”,但在当王之后,再次见到当初侮辱自己的调皮儿郎,却能不计前嫌任命他为巡城校尉。这是怎样一种仁者的修养和境界!

正所谓“相逢一笑泯恩仇”,宽容之心可以使两个仇人变成一对生死不弃的好朋友,可以使自然变得更广阔,可以使音乐变得更美妙,可以使真情变得更真挚。

多一分宽容,便少一分计较与追究;多一分宽容,便少一分猜疑与冷漠;多一分宽容,便少一分孤独与茫然。若世间能永存宽容的雨露,那么世上万物将永远得以滋润,将会和谐长在,温馨永存……