杨振宁原配夫人照片

首页图文正文131

杨振宁,男,1922年10月1日生于安徽合肥三河镇,现安徽省合肥市肥西县,清华大学高等研究院教授,香港中文大学博文讲座教授。

1942年毕业于西南联合大学物理学系,1944年在西南联合大学(清华大学研究院物理研究所)研究生毕业,1945年考取清华大学后赴美留学,在芝加哥大学深造,获博士学位。历任芝加哥大学讲师、普林斯顿高等研究院研究员、纽约州立大学石溪分校教授兼物理研究所所长,是中国科学院外籍院士、美国科学院院士、中央研究院院士、俄罗斯科学院院士、教廷宗座科学院院士、巴西科学院院士、委内瑞拉科学院院士、西班牙皇家科学院院士、英国皇家学会会员等。1949年,与恩利克费米合作,提出基本粒子第一个复合模型。1956年与李政道合作,提出弱相互作用中宇称不守恒理论,共同获1957年诺贝尔物理学奖。

2002年担任邵逸夫奖评审委员会主席。2004年11月受聘海南大学特聘教授。

杨振宁家庭生活:

家庭情况

配偶

原配:杜致礼国民党著名将领杜聿明的长女,2003年10月因病过世。

继任:翁帆2004年结婚

子女

长子:杨光诺1951年出生,美国电脑工程师。

次子:杨光宇1958年出生,美国化学家。

女儿:杨又礼1961年出生,美国医生。

父子矛盾

杨振宁加入美国国籍时,他的父亲,一位更老一辈的知识分子对此不能接受,发表声明与之断绝关系,并且到死也没有原谅杨振宁。杨振宁在访谈中提到,这是他一辈子的遗憾。新中国成立后,他未能像邓稼先等人那样回国效力。

继配翁帆

2004年底至2005年初,82岁高龄的杨振宁与28岁广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆再一次步入婚姻殿堂。2011年6月底,杨振宁接受采访,自曝求婚秘闻。曾被爆翁帆怀孕的假消息。

2014年10月,结婚十年后,杨振宁接受采访时表示,不宜要孩子,因为我一直在想,如果我不在了,翁帆一个人带着一个或者两个孩子,那将是很困难的事。翁帆则表示,顺其自然吧。

自爆求婚

2011年6月底,由学者江才健撰写、更为全面讲述杨振宁人生的书《规范与对称之美杨振宁传》面世,在和小自己54岁的翁帆结婚引发的喧嚣之后,杨振宁再次成为关注的焦点。在一次访谈节目中,杨振宁自曝向翁帆的求婚。

杨振宁原配杜致礼简历、照片:

杜致礼,陕西米脂县人,1927年12月29日出生。其父杜聿明,系国民党高级将领(陆军中将)。杜致礼出生军人家庭,从小受到严格教育,酷爱文学和音乐。之后,移居美国随丈夫著名物理学家杨振宁生活在一起,杜致礼于2003年10月因病逝世。

杜致礼(1927年12月-2003年10月)陕西米脂县人,国民党高级将领杜聿明的长女。杜致礼出生 军人家庭,从小受到严格教育,酷爱文学和音乐,深得蒋介石夫人宋美龄的喜爱。

杨振宁原配夫人照片_WWW.66152.COM

青少年时期适逢抗日战争,就读于西南联合大学附中。1944年,在国立西南联合大学附属中学读高中的杜致礼认识了她的数学教师杨振宁。1947年,杜致礼只身前往美国留学,进入宋美龄为她安排的美国著名女子学院卫斯里学院攻读英国文学。可是不久她父亲杜聿明在淮海战役中被俘,家道中落,为了节省开支,杜致礼转到纽约圣文森学院。

1949年圣诞节,杜致礼在普林斯顿中餐馆茶园餐厅邂逅了5年没见的杨振宁。

1950年8月26日,28岁杨振宁和23岁杜致礼在普林斯顿举行了婚礼。

1952年返回台湾,在花莲中学当了一名英文教员。之后,移居美国随丈夫杨振宁生活在一起。

杜致礼一直在美国纽约州立大学石溪分校担任中文教师,她和杨振宁在普林斯顿度过了大部分时光。他们一起携手度过了53年的岁月,于2003年10月杜致礼因病去世。

杨振宁相恋

杨振宁原配夫人照片_WWW.66152.COM

1950年初的某一天中午,杨振宁与同事如常到普林斯顿惟一的一家中国餐馆吃饭,忽然间,他看到了邻桌上一张似曾相识的、清秀漂亮的女孩子面孔,而对方似乎也认出他来了,但又有点不好意思主动打招呼,于是他离座走了过去,对方也礼貌地站起来自我介绍,这一下,他清楚地想起来了,这不就是在昆明西南联大附中教课时中五班的女学生杜致礼吗?

杨振宁在普林斯顿的中国餐馆中看到杜致礼时,她来美已两年多了。振宁与致礼师生异地重逢,一位是聪明俊朗、热情自信,一位是秀外慧中、出尘脱俗,感情的种子很快就在两人中间萌芽、开花,杨振宁对杜致礼展开了热烈的追求,每个周末都要从普林斯顿赶到纽约去和杜致礼约会。

早在到普林斯顿以前,杨振宁的老师费米教授曾经忠告他,就是普林斯顿名副其实是一座象牙之塔,与世隔绝,在那里面呆得太久,对思想、学术的发展并不是一件好事,他劝杨振宁在那里研究一两年后就转换到更开放、活跃的学术环境里去继续发展。可是,这时已陷入热恋中的杨振宁,为了方便和杜致礼见面,已经把恩师的这番忠告抛到九霄云外去了。

不多久,1950年8月26日,杨振宁和杜致礼在纽约举行婚礼。

1951年,杨振宁和杜致礼生下了他们的第一个孩子,是个男孩。杨振宁按照中国人传统,写信给父亲,请爷爷给孙子取个名字。杨武之老怀大慰之余,给这位杨家的长子嫡孙取名光诺。

在为孙儿取名光诺的时候,杨武之的的确确没有想到:就在数年之后,杨振宁果然获得了诺贝尔物理学奖,成为首次获得这项殊荣的美籍华人。

杨振宁原配夫人照片_WWW.66152.COM

子女

1951年长子杨光诺出生, 杨光诺是成为了一位电脑工程师。

1958年次子杨光宇出生,他成为了一位化学家。

1961年女儿杨又礼出生,她成为了一个医生。

目前,三个子女全部定居美国。

本文地址:https://www.66152.com/article/202104/69958.html