当前位置:首页>图文 > 

张辽和关羽什么关系 张辽怎么死的

张辽和关羽什么关系 张辽怎么死的

张辽怎么死的 张辽和关羽什么关系

张辽是怎么死的

三国时期是我历史一个诸侯并立,群雄争霸的时期,他们彼此之间攻伐不断,普通百姓自然是饱受战乱之苦苦不堪言,最后出现了魏蜀吴三国鼎立的局面。当然这个时期也是军事将领辈出的年代,比如曹魏的许褚、徐晃、张辽、乐进、张郃、于禁等等,但不得不提的是,虽然他们都武艺高强,战功卓著,但张辽却是他们之中少有的有勇有谋的武将。也有人说武将的下场都是马革裹尸还,那么名将张辽怎么死的呢?

张辽像

这得从张辽被曹操留在合肥驻守说起,这一年曹操亲自率领大军攻打汉中的张鲁,守卫合肥一代的兵力非常少,于是吴主孙权便率领10万大军攻打合肥。张辽自己只有不到一万人马,面对十倍于己的敌军,毅然主动出击,结果打的敌军伤亡惨重,最后有趁孙权撤退的时候,带人追杀,结果打败吴军,差点俘虏孙权。此后张辽威震东吴,东吴一直不敢进攻。最后张辽一直驻守此地,当然人都会有一死,张辽最后生病了,还带病打退了吴军大将军吕范。第二年张辽病重,在江都去世了。所以张辽和张郃,典韦等武将结局不是一样的,不是马革裹尸战死的,而是死于重病。

张辽先后追随过董卓吕布等人,最后归顺了曹操,为曹操立下了汗马功劳。当然有趣的一点是,在张辽病死的那一年,曾经成就了他威名的吴主孙权也在这一年病死了,真所谓是不是冤家不聚头。张辽死后,魏帝曹丕叹息不已,追封他为刚侯,这也算是对他一生战功的肯定吧。

张辽和关羽是什么关系

张辽和关羽都是东汉末年三国时期的名将,不同的是,张辽是曹操麾下的名将,关羽是刘备的猛将,张辽和关羽的关系是怎样的呢?

《三国演义》张辽剧照

两人在战场是敌人,下了战场却都是英雄好友。关于张辽和关羽的关系有几种说法。奇异,张辽和关羽是同乡,古人是很讲同乡之情的。在古代人生三大喜事中“他乡遇故知”就占了其中一条,关羽和张辽都是山西人,张辽是雁门马邑人,关羽是河东解良人。其二,英雄之间难免惺惺相惜,在各自为主公的征战中产生了互为惋惜的情感。张辽曾经因为吕布恩将仇报,篡夺徐州而故意放过了关羽、刘备等人,关羽对他心存感激,对他的人品大为赞赏。曹操斩杀吕布,想要把张辽一起杀了,关羽跪求曹操重用张辽,张辽幸免一死。两人在白马坡共同解了白马之围,曹操想要张辽劝降曹操,但张辽深知关羽为人,不会在曹营久留,张辽思索再三向曹操直言“曹公是君父,关羽是兄弟”,并将关羽的话一字不落的告诉了曹操,两人都是他重要之人,曹操听后更加器重于他。

张辽和关羽都是猛虎之将,张辽跟随曹操南征北伐,在曹操统一北方的时候,作为先锋斩杀了乌桓单于踏顿,俘虏了20余万人,镇守合肥之时,以八百人迎战孙权十万大军,事孙权围困合肥十日而不破,从此威名大振。赤壁之战后,关羽围困襄樊,曹操派于禁前去支援,但被关羽生擒,庞德在于关羽交战的时候被斩杀,关羽乘胜对樊城发起猛攻,威震华夏,后曹操派徐晃前来增援,吕蒙又受孙权之意偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败麦城。

张辽成名一战介绍

乱世造英雄,三国时期,英雄比比皆是,张辽的成名一战又是什么呢?张辽是我国三国时期曹魏的著名将领,就是因为张辽的成名一战,让他深受曹操信任,随后随曹操四处南征北战,立下赫赫战功。

张辽剧照

张辽虽然善战,但一直庸庸碌碌,与关羽同解白马之围可以算是张辽的第一次成名之战。白马之围是曹操与袁绍之间的战争,张辽临危受命,在战争中,由被动转为主动,凭借灵活的指挥能力、致命的突袭,曹操一方首战大捷,不仅杀敌无数,还抢夺了大量的战备物资,鼓舞了军队的士气。

张辽一站成名后,才开始被曹操重用。最让张辽大放异彩的是赤壁之战以后。曹操赤壁之战败退,孙权派十万大军趁机攻打曹操,此时,曹操军队士气低落,伤员多,可以调动的兵力少,军队危在旦夕,张辽挺身而出,率领八百人的队伍,突袭了孙权的先锋,杀了孙权一个措手不及,很快击退了孙权的先头部队。天公作美,孙权军队感染了瘟疫只得退后。张辽英勇果敢,断了张辽军队必过的桥,乘胜追击,差点活捉了孙权。张辽成名一战后,击退孙权的战役让他名震天下,张辽也被曹操封为了征东将军。

张辽成名一战,天下闻名,据传,在江东地区,只要谁家的小孩子哭闹不听话的,父母只要提张辽的名字,小孩子就会被吓唬到不敢再啼哭了。

张辽之墓在哪

我们都知道张辽是三国时期曹操手下最为著名的武将之一,他起初追随的是丁原,后跟了董卓,董卓死了以后,他就在吕布帐下效力,他是曹操战胜吕布之后才归降曹操的。他一生为曹魏立下了汗马功劳,战功卓著,赤壁大战之后,一直镇守合肥,防御东吴的进攻。那么历史上的张辽是怎么死的呢?张辽墓在哪里呢?

张辽墓

根据历史记载,曹操在赤壁大败之后,怕东吴进攻合肥等地,就派信得过的将领张辽,乐进以及李典驻守此地。张辽屡次打败孙权的进攻,一次还差点捉到孙权。最后张辽生病了,带病依然打退了吴军将领吕范。最后张辽在江都病死了,享年54岁。那么他死后葬在哪呢?是一个叫逍遥津的地方,所以他的墓地也在这里。

逍遥津在今天合肥老城东北,根据历史记载,张辽曾经在这里打败孙权率领的十万大军,此后张辽名震东吴,一直阻挡着吴军北上的道路,为曹魏的稳固做出了巨大贡献。张辽墓的位置正是在逍遥津公园内湖中岛上,但他的墓只是一个衣冠冢,现今已经成为了著名的旅游景点,主要包括古代留下来的现存墓冢,新修建的张辽陈列馆,以及逍遥阁和渡津桥。如今国家和政府也非常重视对张辽墓地的保护和重建,正在全面改造,修建建碑亭、墓丘、亭廊等等。同时也更换了更为雄伟形象的张辽塑像。

从今天人们对于张辽墓的重视和保护也能看出,这位三国名将有勇有谋的印象深入历代人们的心目中,同时也是对他赫赫战功千年不变的肯定。

张辽的字是什么

三国时期著名将领张辽字什么?张辽字文远,雁门马邑人,那张辽的字为什么是文远呢?

张辽画像

众所周知,古代对于“文”字的用法颇多,其中有一个就是加在名字中代表对一个人的美称,其用法与“子”“老”等相似,而“远”就更好理解了,张辽的“辽”字与文远的“远”字,是相近的意思,都有遥远的意思,取义意志高远。

张辽是三国时期少有的智勇双全的出色将领,无论武力值还是谋略,都可谓是十分出色的。先前张辽跟随吕布,吕布兵败后,张辽投靠曹操。在三国的历史上,对于这个字文远的勇武大将似乎笔墨不多,但张辽却是位实实在在的难得人才。张辽在曹操麾下效力期间,智勇双全屡建奇功,连破东吴数次,连孙权都差点被张辽活捉,可见张辽作为将领,的确是十分优秀的,连曹操都在视察完张辽作战地点后,都忍不住对其赞叹不已。

张辽一生,为曹魏征战无数,在当时三国混乱不堪,张辽跟随曹操南征北战立下无数汗马功劳,甚至直到晚年,张辽生了重病,依然还在为东吴叛走的事出兵江都,那时候虽重病在身,依旧宝刀未老,吴军甚为忌惮,只可惜原本就抱疾在身的张辽一时之间病情加重,最终死于江都。

曹魏名将张辽字什么大家已经知道了,他一生戎马为曹魏统一南北作出了巨大的贡献。文远,是张辽的字,也是张辽一生的写照。

《三国演义》中徐少华饰张辽