世界上最深的咸水湖

首页图文正文519

湖泊不同于大家了解到的大海,湖泊很少有或是几乎没有活水来源,湖泊内滋养的动植物种类以及所含有的矿物种类也与大海有很大的不同。但是大家却不能仅靠水域大小、深浅来分辨湖与海。例如青海湖虽然面积庞大但也属于湖泊。那么世界上最深的咸水湖又是哪一个呢?

死海简介

世界上最深的咸水湖_WWW.66152.COM

死海位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,最深处为380.29米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有世界的肚脐之称。远远望去,死海形似一条双尾鱼。在阳光的照射下,海面像一面古老的铜镜。在1967年以阿战争后,以色列军队一直占领整个西岸。

世界上最深的咸水湖_WWW.66152.COM

1、海拔最低深度最深

死海湖面海拔-430.5米,是世界上最海拔最低的湖泊。同时,湖最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米,是世界上最深的咸水湖。同时,死海也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的南极洲唐胡安池及第一的位居埃塞俄比亚的Gaet'ale Pond。

世界上最深的咸水湖_WWW.66152.COM

2、水域规模

死海长80公里,宽处为18公里,表面积约1020km,湖面平均深300米,最深处415米。 湖东的利桑半岛将该湖划分为两个大小深浅不同的湖盆,北面的面积占75%,深415米,南面平均深度不到3米。无出口,进水主要靠约旦河,进水量大致与蒸发量相等,为世界上盐度最高的天然水体之一。

世界上最深的咸水湖_WWW.66152.COM

3、气候特征

死海位于沙漠中,虽属地中海气候,但降雨却极少且不规则,属于西亚荒漠带。利桑半岛年降雨量为65毫米。冬季气候温暖,夏季炎热。湖水年蒸发量平均为1400毫米,因此湖面往往形成浓雾。湖面水位有季节性变化,在30至60厘米之间。湖水上层水温19-37℃,盐度低于300,富含硫酸盐与碳酸氢盐。底层水温22℃,盐度332,富含硫化物、镁、钾、氯、溴;其底部饱含钠与氯化物。南岸塞杜姆有化工厂及盐场。

世界上最深的咸水湖_WWW.66152.COM

死海既是世界上最深的咸水湖也是目前世界上海拔最低的湖泊。大多数朋友了解死海都是因为那张人们躺在死海的海面上读报纸的图片,但是死海因为气候特殊、所处的地理环境特殊等原因,在多个方面都成为了世界之最。目前死海每年都会接收来自全国各地的数以万计的游客朋友。

本文地址:https://www.66152.com/article/202008/20475.html

大家都在搜
  • 世界上最快的动车
    世界上最快的动车
    你知道世界上最快的动车有多快吗?又是属于哪一个国家呢?小编可以明确告诉你最快的高铁动车就在我们中国,它便是中国南车CIT500高铁...
    洒脱231Sep 02, 2020
  • 世界上最重的人2000吨不存在
    世界上最重的人2000吨不存在
    世界上不缺患有肥胖症的人,一个个胖的出奇,但大多都会产生各种身体问题而死亡。听闻世界上最重的人2000吨!其实这就是夸张,2000吨人...
    逞欢615Sep 14, 2020
  • 世界四大吝啬鬼都是谁
    世界四大吝啬鬼都是谁
    吝啬不是什么美好品德,中国古代就用铁公鸡、一毛不拔来形容一个人的吝啬。其实,世界四大吝啬鬼的故事臭名远扬,那这世界四大吝啬...
    落霜36Sep 06, 2020
  • 世界上最美的9双眼睛
    世界上最美的9双眼睛
    眼睛是心灵的窗口,一双美丽的眼睛能够勾走男人的魂,而在世界上拥有着一双美丽漂亮眼睛的明星是非常之多,那么今天小编就来给大家...
    醉月288Sep 14, 2020
  • 世界上最贵的陨石
    世界上最贵的陨石
    陨石我们都知道是属于天外来物,具有极高的研究价值并且及其珍贵,那么你知道世界上最贵的陨石值多少钱吗?说出来你可能都不信,就...
    阳光184Sep 02, 2020
  • 世界上最贵的车是什么车什么牌子
    世界上最贵的车是什么车什么牌子
    世界上的豪车有很多,像奔驰、奥迪、法拉利等品牌车在市场上都算是非常奢侈的车。一辆车到底能卖多贵呢?今天小编就要给大家讲一讲是...
    嗜毒54Sep 08, 2020
  • 唐伯虎最贵的一幅画39.53亿
    唐伯虎最贵的一幅画39.53亿
    在中国历史上有非常多名贵的画作,它们传达着画者的思想与人生价值观。最有名的全能画家唐伯虎的遗迹也流传至今,被人们竞相收藏,...
    征服121Sep 08, 2020
  • 世界上最恐怖的画 画面过于诡异
    世界上最恐怖的画 画面过于诡异
    有人认为,世界上根本没有恐怖的东西,所有的恐惧源于自身心底对未知的害怕。那么,世界上最恐怖的画有哪些呢?其实,真正恐怖的东...
    余温788Sep 21, 2020