清明节的来历和意义

首页真相正文772

清明节的来历和意义_WWW.66152.COM

又到了清明节,关于清明节的小故事分享几篇,清明时节雨纷纷,清明节的来历和意义你知道吗?原来清明节竟然和很多小故事有关!

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。

清明节的来历和意义——

《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。

相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种文娱活动,增添生活情趣。

清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。

关于清明的感人小故事——清明时节吃苦菜

隋朝时候,永州城里住着一个叫婉秋的姑娘。她从小跟父亲学习医术,还不到十八岁,却已经能看很多病了。婉秋不但长得好看,心肠也好,如果穷人来拿药看病,她就不收钱。逢年过节,她还会给穷苦的乡亲送些米面。

这年冬天,婉秋和邻家小伙子鹦哥从山上采药回来,途中遇到官兵押着一帮民女。他们找了条小路绕回家,刚坐下,院子外忽然传来一阵骚乱,婉秋跑出去一看,有一伙官兵正对她老父亲推推搡搡。婉秋见状忙挡在父亲身前,问是怎么回事。

官兵之所以抓民女,原来是皇上要选大批宫女,要求年龄在十五到十八岁之间,婉秋的年龄正好合适。当今的隋炀帝好色成性,明着说是选宫女,其真正目的却是搜罗世间年轻貌美的女子供自己玩乐!这点人尽皆知,老父亲自然舍不得女儿入虎口,可户口册子上婉秋的情况写得清清楚楚,想躲过去谈何容易!

婉秋急中生智:“我早已许配人家,不能入宫。”官兵问:“你许配给何人?”婉秋拉过鹦哥说:“就是他!”

婉秋和鹦哥两人早就彼此有意,前不久两人许下山盟海誓,说要永远在一起,跟老父亲提起后,老父亲也欣然同意了。可官兵却说,只要没有嫁为人妇就得应征!不管婉秋和父亲、鹦哥怎么求情,官兵就是不答应。没办法,婉秋不得不在老父亲和鹦哥泪水涟涟的送别下离开家乡。

清明的来历——晋文公重耳的故事

公元前636年春秋时期,晋献公的宠妾骊姬心怀歹意,企图谋害太子申生、公子重耳,扶持小公子莫齐继位。介子推等忠臣知道后,便保护着重耳离开晋国避难。有一天,他们到了卫国的深山老林里迷了路,又累又饿实在走不动了,就在重耳断粮待毙之时,介子推到山沟里,把腿上的肉割了一块,与采摘来的野菜同煮成汤给重耳。当重耳吃后知道是介子推腿上的肉时,非常感动,流着泪说:“永远忘不了‘割股奉君’的大恩”,并许诺将来继位之后,定不忘情。介子推回答说:“我不求你日后报答,只求你关心百姓,做个清明的国君。”

介子推与众大臣忠心耿耿随重耳流亡十九年后,在国人内应和秦国帮助下,重耳回国即位。当车子快进国都时,重耳把陪伴自己流亡用过的破席子扔了。介子推拾起破席,悄悄回了夏县裴介村老家孝敬老母。

重耳经历了千辛万苦,终于当了国君,成为中国历史上著名的春秋五霸之一晋文公。晋文公执政后,在封赏大臣时,跟随他的有功之臣均得到高官厚禄,却忘了介子推。经有的大臣提醒,晋文公省悟过来,十分悔恨,觉得对不起子推大臣,他命令全国上下都寻找介子推。介子推不愿再当官,便携母一起到风景秀丽的绵山岩洞中隐居,草衣寒食。此事不久便被晋文公知道,立即亲自率众大臣到绵山访求。

晋文公一行到了绵山下,派人上山百般呼唤,只有山谷回声,不见介子推出林相见。这时,晋文公要急于见到介子推,想到他是孝子,如果火焚绵山,介子推为保全老母性命,一定会背母出山。结果大火烧了多日,还不见介子推的踪迹。晋文公又率人进山寻找,未能找到介子推母子遗骸及物品,后有人从半山岩的岩洞中找到了半张破席子。晋文公接过席子细看,只见上面写到:“割肉奉君尽忠心,但愿主公赏清明;臣在九泉心无愧,勤政清照复清明”。看后,晋文公感到很内疚,悲痛万分,追悔莫及。下今改绵山为介山,将一山岗定为他名义上的封地——介公岭,将介子推母子隐居的岩洞改建成介公祠,并立“介庙”于绵山脚下柏沟村南的柏树林之中,又命将定阳县改名为介休县。他还下令让随从人员把焚烧林的残木拾上几块,给自己做了一双木鞋。他每天上朝时都要穿上木鞋在宫厅行走,呱嗒呱嗒地声音提醒自己看着足下,就好像看到了介子推,后来人们将最忠诚的最尊敬的朋友称作“足下”。

晋文公焚绵山之日,正值“清明节”。晋文公十分感伤,令全国上下不得举火炊烟,并把清明节这天也称为“寒食节”。后人为怀念敬仰介子推,每逢“清明”都不举火,冷食一月,以后逐渐减至三日。“寒食节”从此便流传下来。

关于清明的感人故事——难忘的岁月

母亲是一九九年清明节前夕走的,清明节这天落的葬。也许是父亲离不开母亲,母亲也离不开父亲,这年农历的十一月二十九日父亲就随母亲去了。

次年清明节这天,我们为父母立了墓碑。墓志铭是春哥撰写的:因为儿子而贫穷,因为儿子而富有。看着春哥的两眼泪光,我坚信他是心里流着血写下这两句碑文的。前一句写的是父母艰辛的一生,后一句是儿子写给父母的诺言。春哥写毕见兄弟几个都默默地点头,便朝着我说:“题刻的字就由鹏旋来写,这几年他的隶书写得有些长进。”我从来没有过这样沉重的感觉,那毛笔沉甸甸的,提笔的手颤抖着,写完这短短的两句碑文,像是走完一段漫长的岁月。

立碑的时候,我站在父母的墓前,目不转睛地注视着那块黑色的花岗岩碑石,默默地流着眼泪,蓦然想起父母临终前的情景。母亲的死很凄惨:她是几天前胃病突然发作,不料出血不止,输进的血鲜红鲜红的,流出的血紫黑紫黑的,输进越多流出越多。医生说“胃癌到了晚期就会这样,没办法了。”到后来血也输不进了,血也流尽了,母亲挺了四天四夜最后叹一口气撒手走了。在我还小的时候,因为靠父亲的那点工资生活难以为继,母亲决然上街去摆烟摊,这一摆就是二十年。久而久之饱受风霜寒冷,患上了胃病,发展成溃疡,转化为胃癌。蓦然一回首,这竟然就是母亲生命的轨迹。

清明有哪些习俗?

清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,来锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

据宋《梦粱录》记载:每到清明节,“官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬。”参加扫墓者也不限男女和人数,往往倾家出动。这样清明前后的扫墓活动常成为社会全体亲身参与的事,数日内郊野间人群往来不绝,规模极盛。

清明祭祀的参与者是全体国民,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。从唐朝开始,朝廷就给官员放假以便于归乡扫墓。

求几个清明节故事,最好是感人的~

本文地址:https://www.66152.com/answer/202010/30622.html

大家都在搜
  • 天坑底下吃人的怪物是什么
    天坑底下吃人的怪物是什么
    《天坑鹰猎》中天坑底下吃人的怪物是地耳。剧中,张保庆无意间发现了马殿臣的大宅,同时解开了马殿臣大宅空无一人的原因,所有人竟...
    离沦的海。414Sep 23, 2020
  • 南派三叔沙海电视剧版开拍了吗
    南派三叔沙海电视剧版开拍了吗
    网曝吴磊确定出演南派三叔小说改编剧《沙海》,《沙海》全名《盗墓笔记 少年篇·沙海》,是《盗墓笔记》后传作品。吴磊将饰演男主黎...
    花开宿语684Oct 02, 2020
  • 长门vs半藏在哪一集
    长门vs半藏在哪一集
    在393话中,鸣人找到了长门所在处,长门为了让鸣人理解自己,说出了自己的经历。 长门弥彦和小南,一开始三个人是为了一个目的那就是...
    及时行乐466Sep 23, 2020
  • 意欢原型
    意欢原型
    据悉,在电视剧《如懿传》中,意欢原型为清高宗乾隆帝的舒妃叶赫那拉氏。 舒妃(1728-1777) 叶赫那拉氏,乾隆帝之妃,比乾隆帝小17岁。...
    随风荡7Sep 22, 2020
  • 老公出轨了该不该离婚
    老公出轨了该不该离婚
    经常有人问这样的问题,老公出轨了该怎么办?要不要离婚?苦心经营的爱情没有了,很累很茫然不知道该怎么办……又有一个姐妹面临这...
    落花忆梦183Oct 10, 2020
  • 如懿传黄琦莹小说结局
    如懿传黄琦莹小说结局
    在《如懿传》小说中,黄琦莹小说结局被金玉妍指使太医服用过多的牛膝汤出血过多而死。 原著中,黄琦莹初为皇后富察·琅嬅为福晋时的...
    及时行乐308Sep 24, 2020
  • 莱昂纳多为什么叫小李子
    莱昂纳多为什么叫小李子
    因为莱昂纳多·迪卡普里奥英文名是Leonardo DiCaprio,翻译成中文也可以译为李奥纳多,港台地区多叫他李奥纳多,所以粉丝们亲切地称他为小...
    恃宠而骄718Sep 25, 2020
  • 大庆身世是什么
    大庆身世是什么
    据了解,在《镇魂》中,大庆其实是在万年前昆仑养过的一只猫。 在小说中,当年盘古开天辟地,死后大刃变成昆仑山,而当时的赵云澜就...
    与君囚675Sep 20, 2020