当前位置:首页>百科 > 

山本勘助 日本战国武将山本勘助生平简介

山本勘助

山本勘助

山本勘助 1493年-1561年是日本战国时期,武田家信玄的重臣,京流剑士,军法家以善用“啄木鸟战法”闻名。主导了高远城、海津城、小诸城的建筑工程,卒于第四次川中岛战役,享年69岁。 近代考证为1501年出生 啄木鸟战法:就是派兵从敌军后方突击,将敌军主力逼出本阵,像啄木鸟敲树干一样引出虫子,之后两面夹攻歼敌的方法。

一、少年不幸经历

据日本史料记载山本勘助生于三河八名郡加茂村 现属爱知县,又名源助,父亲山本藤七郎光幸每日起早贪黑,在三河牛久保城上班并做到了家老职位。勘助是灾祸不断的孩子,天生一只眼睛失明而且右腿也不灵活,而后又患上了严重的天花,虽然及时治疗保住了命,从此以后脸上都是坑坑洼洼,成了一个没人愿意接近的孩子。虽然聪明好学,由于家里条件有限,本来父母打算让他去寺庙当和尚,不仅能混口饭吃,也许也能有一个更好的出路。但是从小有理想的勘助拒绝了,适逢其会好友大林贞次因一直没有后代而四处寻找可以过继的孩子,两家一拍即合。能够继承大林家对于勘助来说是人生的新起点也是莫大的殊荣。二十岁时命运又一次捉弄了他,十多年没有子嗣的大林家,为他新增了个弟弟,迫于家臣的压力及自己的私心,最终大林贞次把勘助送回了家,倔强的勘助最终没有回家,而是选择去当一个浪人,去追寻属于自己的武道,追寻属于自己的日本梦。

日本人眼里的山本勘助

二、求职半世蹉跎

期间山本勘助周游列国,四处向人学习了兵法、剑术、筑城术、茶艺、生活技能等特长,每当经过古战场、文化古都、历史事件的城市时,总是会留下盘恒数周,绘制城市地图,研究城市建筑结构,演练攻守之间战法。此外还研究了当地人土风情风物,特产小吃,政治体制管理环境。积极拜访当地知名武将,勇于讨论兵法,乐此不疲蹉跎岁月,真可谓“忙时耗年华,闲间戏田蛙”。这十余年历经足利家、毛利家、大内家、尼子家、北条家,甚至西面的大友家,东面的南部家,都是以貌取人,在没有高等学历及出身的前提下,第一回合就被淘汰了。本来打算回家看看的勘助,途径甲斐国境时,碰到了一个农家女孩,随后两人就相爱了,本来打算就此放弃理想安安静静度过余生。接下来发生的事情却让人始料未及,勘助的妻子乱军杀死,勘助失魂落魄的回归了本家。天文5年 1536年,今川家发生了花仓之乱,由于站错了队伍,家族兄弟身死,父亲被迫离职断绝了武家之路。抱着不放弃想法的勘助,去了骏府城寻求发展机会。经人推荐终于见到了人生的贵人庵原忠胤,忠胤对源助的博学所深深吸引并按上宾招待起居,在此期间认识了今川家重臣朝比奈信置及武田家使臣板垣信方,三人引为知己,经常过着对酒当歌人生不知几何日子。随后朝比奈信置向今川义元推荐了勘助“京流剑术高手、晓兵法,善筑城且攻守兼备,大毅力者非凡之辈”,今川义元随后派出了侦察部队反馈报告“此人不仅矮矬,而且穷靠蹭饭维持生计,也没有跟过什么名将,也没有做过城主”,对此今川义元无奈搁置了他的录取通知书。时光荏苒,九年时光就此白白淌过,对于被蹭饭的庵原忠胤,仍是一如既往的厚待着勘助。

蹉跎的岁月

三、梦想成真时刻

天文十二年 1543年正月,武田信玄召集家臣在踯躅崎馆会议室内开例会,在讨论筑城环节时,因技术不对口导致讨论陷入僵局。此时总家老板垣信方大力举荐了勘助,出于对板垣信方的信任,不仅提供车马仪仗队,还给板垣信方延揽费100贯,剩余部分可自由花销,让他务必把他口中的建筑能人请来。同年三月,勘助磕头拜别了庵原忠胤,带着骏府特产,随着板垣信方一路吃吃喝喝的到来踯躅崎馆。信玄亲自召见勘助,几个时辰以后,信玄一拍大腿“这人不一般”,当下又签发了张两百贯的朱印状给了勘助。随后在针对周边局势分析中,精湛的分析震惊到了信玄,立即被调往战略参谋部任职,在武田家征伐信州时,主导战场连获九座城池,深受信玄赞许,并获得信玄赐字。天文15年 1546年,信玄向西北区域扩张的时候,遇到了北信浓一哥村上义清,村上家原是武田家盟友,自从信玄流放了老爹信虎,吞并了村上家的亲戚诹访氏,两家关系开始急速恶化,经武田家劝降无果后,双方热身开始准备战斗,在村上义请殊死抵抗下,武田军在砥石城惨败,险些全军覆没,全军混乱的情况下,勘助主动垫后,冒死带领五十余预备队的骑兵从侧翼突击义清,才挽救战局,给主力争取时间让他们安全撤退,经过这一战让他名震甲信地区。至于武田胜赖诹访氏被写烂的故事就不在此展开叙述了。

终于露脸了

四、命运的回马枪

永禄四年 1561年武田、上杉两军爆发八幡原会战,信玄采取勘助的“啄木鸟战法”,在高坂昌信,马场信房等将领的攻击下,奇袭妻女山上杉谦信本阵。计策被谦信识破,大摆空城计突袭武田家本阵,等发现中计大军急忙回援,谦信布车悬阵突击信玄本阵勘助部队,由于信玄本阵位置所处地域较为开阔,为保信玄安全本阵武将殊死抵抗,武田信繁、诸角虎定、初鹿野忠次、三枝守直等先后战死,勘助也在率部突击谦信本阵,死于柿崎景家家臣坂木矶八刀下。随后高坂昌信,马场信房赶回,击退了谦信的攻势,迫使谦信率部撤退回川中岛北部。

最后一站岗

五、家人其他后记

山本勘助死后葬于爱知县长谷寺供奉。德川幕府建立后,家人因功入主越后长冈藩,山本氏成为谱代家老直至幕末,也有传闻家族近代出了个将军叫山本五十六。

生前何必久睡

参考文献《甲阳军鉴》高坂昌信、《三河物语》大久保彦左卫门、《武家事纪》山鹿素行。

关于山本勘助 日本战国武将山本勘助生平简介今天就说到这里,喜欢记得收藏一下。搜索(山本勘助,日本战国武将山本勘助生平简介)还能找到更多相关文章。