当前位置:首页>百科 > 

白平衡偏移 相机“白平衡偏移”怎么用?

白平衡偏移

白平衡偏移

如果是自由摄影师与摄影爱好者,前期拍摄于后期制作显然都落到了一个人身上,但是我建议你,能在摄影前期做好的事情,就要在摄影前期做好,不要把摄影前期能做好的事,留给后期,常言道“细节决定成败”。

左边偏绿--右边正常

今天给大家带来一节“复杂而由简单的课程”,为什么我要这么说呢?

因为我发现有很多摄影新手从来不使用这项功能,而且也不去使用,当我问及原因时,竟然是不会。这项功能就是白平衡偏移,这节课我就用一篇文章让你学会白平衡偏移的使用方法。在学习白平衡偏移之前,我们应该先了解三原色与三补色的知识。

三原色与三补色

三原色可分为:“色光三原色”与“颜料三原色”。

颜料三原色是红黄蓝,而色光三原色是红绿蓝,为了节省大家的时间,颜料三原色本篇内容就不过多的去讲解,直接讲我们摄影中的“色光三原色”。

色光三原色

色光三原色又被称为加法三原色,三种原色相加或者混合在一起后,变为白色。

我们可以看到上图中间的位置,有一个很小的白色区域,这个区域就是三色混合后形成的。同时我们注意看绿色与红色之间的颜色为黄色;绿色与蓝色之间为青色;蓝色与红色之间为紫色,也叫品色;

三原色之间的颜色被称为三补色,分为别:黄色、品色、青色。

我们现在知道了三原色与三补色,接下来还要知道这几个颜色的英文名称,因为在相机的白平衡菜单上,这几个颜色都是以英文缩写显示。

红色Red、绿色Green、蓝色Blue、 青Cyan、品红Magenta、黄Yellow,在相机上,这些颜色会以首字母的形式显示。 相机上会显示A琥珀色Amber Color,与红色有一样的效果

CMYK颜色常用于印刷打印

现在我们还要再来记住几个简单的公式:

红色+蓝色=洋红

红色+绿色=黄色

绿色+蓝色=青色

红色+绿色+蓝色=白色

在色光三原色中,任意两种色光等量相加,就变成三原色色光中另外一种色光的互补色光。

例如:等量的红光+绿光=黄光,互补于蓝光;等量的红光+蓝光=品光 紫色、品红、洋红;互补于绿光;等量的绿光+蓝光=青光,互补于红光;

颜色过渡

以上这个公式大家可以用手机对照下面这个图,用连线的方式,理一下思路。

色光三原色简称RGB色彩

下面我们就要进入白平衡偏移看看具体要怎么操作

首先我们进入相机找到白平衡偏移的菜单,打开后如下图。

相机菜单

我们在上面有讲到,相机内的白平衡偏移都是以颜色的首字母缩写进行显示,所以在这个界面中,我们看到了绿色G、蓝色B、紫色M、红色A 琥珀色Amber Color。我们现在清楚了界面显示信息,我们应该怎么调整呢?

白平衡偏移

在这个界面中,白色每移动一次为一格,可以全方位移动,但不能随意的去移动,这就需要根据画面偏色情况来决定。

例如我们在海边拍摄,画面可能会出现偏蓝绿的情况,这个白点的位置就要进行移动,先将它横向移动到红色A的位置,根据个人经验,每次移动三格,进行判断。我们在向右边A移动的时候,实际上是减少了蓝色,这是第一步;刚才说到,偏色蓝绿色,减少了蓝色可能还不够,这个时候我们就要减少绿色,同样可以向下3格。

偏色

偏色

当设定完成后,我们要用肉眼对照片进行判断,如果有明显偏色问题,就继续移动,增加或者减少某种颜色。当照片偏色情况不严重时,就每次移动一格,进行微调。

白平衡偏移

换句话说,如果你的照片有明显偏绿色,那么我们就应该让白点往品色M的位置调整,照片如果片红色,我们就要往蓝色B调整,这个过程就是在减少照片中溢出的颜色。

那要是想“故意”偏色呢?

例如,我们在拍摄一片红叶,当你觉得叶子不够红,但其他颜色均在正常范围内,我们就可以在照片中增加一些红色;在拍摄绿色的时候也可以用这个方法,将白点的位置往绿色G的方向调整。

对于白平衡偏移的使用方法,一般很少用来调节气氛,多数情况都是让照片能显示出原有的颜色来,色光三原色是加法三原色,所以,更多的人都会运用这种加法,来让照片达到色彩平衡的目的,简而言之,当照片出现某种偏色,我们就要利用这个公式和功能,让偏色的照片变的不偏色,与我们眼睛看到的画面保持一致,这就是白平衡偏移的具体用法。

最后还有一些建议和提示要告诉你

白平衡偏移不会自动复位,如果你下次打开相机,直接拍摄照片,很大的几率会出现偏色,照片偏色情况取决于你上次调整参数后,白点调整的位置,如果你放在绿色G的顶部位置,那么在下次使用相机的时候,照片会出现偏绿的情况,你只要将白点重新放在中间的位置就可以了,如果还有明显偏色,那么,你就用白平衡偏移的公式进行计算与微调。

到这里就要结束了,我希望你能认真的去多看一些关于颜色方面的知识,并打开你的相机,试着调整一下,通过不断的尝试与练习,单反相机的这项功能,你一定可以掌握,它真的不难,难的是你不认识界面菜单与公式,现在我已经告诉了你详细的操作方法,希望你能认真的去练习。

关于白平衡偏移 相机“白平衡偏移”怎么用?今天就说到这里,喜欢记得收藏一下。搜索(白平衡偏移,相机“白平衡偏移”怎么用,)还能找到更多相关文章。