当前位置:首页>百科 > 

端午节粽子的包法-粽子的做法

端午节粽子的包法

端午节粽子的包法

端午节粽子的包法

1、猪肉粽

用料:圆糯酌量、五花猪肉300公克、盐1/3匙、粽叶及水草绳适量、酱油1/3碗、米酒、味精各少量。

做法:

1、猪肉切成5公分条,用酱油、米酒、味精浸泡一夜。

2、糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,停置10分钟后再拌到均匀为止。

3、粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙米铺在叶匙内,肉条直放其中,再铺2匙米盖满肉条,托叶匙的手要保持开头,配合另一手的动作。

4、将粽叶剩余部分由米末处折盖上去在折处把两边的角折好。

5、粽身由托叶的手全部握住,中一手将盖叶部分捏合折下。

6、用草绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身。

7、粽子全部包好后放在大锅中,放入冷水用大火煮滚后改用中小火续煮4小时,熄火焖1小时。

2、咸香鸡肉粽

用料:糯米600克、鸡肉800克、薯仔400克、虾米80克、蒜蓉1汤匙、生抽半汤匙、葱、盐、鸡精、生粉若干、粽叶适量、粽绳适量。

做法:

1、将鸡肉、薯仔和大葱头剁碎,加入盐、蒜、鸡精、生粉等调料拌匀。

2、洗净糯米,浸水半小时。烧热锅,用葱姜蒜爆香,加入糯米和生抽,炒均。

3、用粽叶2张,折叠成漏状,放入炒香的糯米1汤匙,加入做法1中扮匀的馅料,再加入1汤匙的糯米在上面。

4、将粽绳把粽子扎好,放入高压煲中煮30分钟,即可趁热食。如果是普通煲须煮2小时左右。

3、八宝粽子

用料:苇叶450克,糯米1000克,小枣50克,薏仁50克,红豆50克,绿豆50克,虾仁50克,瓜条100克,金橘75克,青梅50克。

做法:

1、苇叶用开水焯一下冷却待用,糯米洗净用冷水泡24小时后待用。

2、将水枣、薏仁、红豆、绿豆用水泡开;虾肉炒熟加味,切成段;瓜条、金橘、青梅切成粒。

3、糯米和加工好的配料混合包入苇叶中,用水煮1小时即可食用。

4、广式裹蒸粽

用料:

1、糯米500克、干香菇1朵、莲子4粒、虾米10克、绿豆仁50克、栗子2粒、干荷叶1张、干竹叶6片、干碱草2条。

2、咸蛋黄1粒、胡椒粉少许、芋头30克、排骨、肥肉约100克;五香粉、葱油、味精盐少许。

做法:

1、将用料1中的材料泡水至发起为止,其中尖糯米至少泡2个半小时以上,然后用胡椒粉、葱油、味精、盐来腌味。芋头切块炸过,备用。

2、将肥肉切块用五香粉腌味约30分钟。排骨切块用黑醋、酱油、盐、味精、面粉腌过备用。

3、将荷叶对撕,粗面朝下,铺上3片竹叶,放一半的糯米。然后放入香菇、莲子、虾米、栗子、咸蛋黄、肥肉、排骨、芋头、绿豆仁。再放上另一半糯米,将另外3片竹叶盖上。

4、将荷叶左右两侧对摺抓紧,再前后对摺抓紧包成四角形,用碱草包紧打结即可。5、用水煮粽子四小时即可上桌。

温馨小贴士

粽子不宜冷食,一定趁热食。凉粽子十分不利于消化。此外,肉粽子里还含有大量饱和脂肪,对于胃不好、消化吸收能力差的人来说,大量的荤油会给消化系统带来负担。如果趁热吃的话,糯米质地柔软,荤油是液态,容易与胆汁混合,胃肠功能正常的健康人消化起来仍不算很困难。

一旦变冷,猪油凝固,吸入猪油的糯米硬度也上升,令胃肠负担加重。粽子最好选在午餐时食用,尽量避免晚餐时食用,因为晚餐后活动量比较小,易引起积滞。吃粽子一定要做到适可而止。

如果吃白粽子,没有任何馅料,可以搭配喝喝玫瑰花茶,它有一股淡淡的清香,还能调理血液循环,十分宜人。清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。这两种茶属寒性,适合燥热的甜腻粽。

如果你吃特别甜的粽子,如枣泥、豆沙等,就可以喝这两款茶。如果吃特别油的粽子,如鲜肉、火腿、香肠等,相配的茶有普洱茶、菊花茶。它们可以去除口感上的油腻,尤其是普洱茶,它是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好;而菊花茶能降降吃粽子的火气。咸甜的粽子如椒盐、蛋黄等可配乌龙茶,因为乌龙茶是半发酵茶,有温润的美感,能衬出咸甜口味的幽远口感。

如果不想自己动手包粽子的话,也可以在网上买粽子哦!有图有真相小编推荐的这款五芳斋粽子很不错,健康又美味。

关于端午节粽子的包法-粽子的做法今天就说到这里,喜欢记得收藏一下。搜索(端午节粽子的包法,粽子的做法)还能找到更多相关文章。