当前位置:首页>百科 > 

红拂夜奔 王小波 “红拂夜奔”的历史故事

红拂夜奔

红拂夜奔

红拂,出自唐人小说《剑侠传》中的《虬髯客传》,相传为隋唐时期的女侠,“风尘三侠”之一,本姓张,名出尘,江南吴兴 今浙江湖州人。

《剑侠传》 又名《三十三剑侠传》,相传为明朝大文学家王世贞所撰,其中《虬髯客传》为杜光庭所著,后人据此书绘成了《三十三剑客图》,流传甚广,金庸曾在《越女剑》之后,专门为每一图做文字说明,深憾不能将李靖与红拂女的故事写成小说。

张出尘是唐代开国功臣李靖的红颜知己、结发之妻。红拂虽然在正史中默默无闻,但在野史与民间传说中,却实在是一个奇女子。她慧眼识英雄的故事乃千古佳话。

红拂也一直是中国古代才貌双全之女子的代表之一,曹雪芹在《红楼梦》中,便借林黛玉之口曾赋诗赞红拂:

长揖雄谈态自殊,美人巨眼识穷途。

尸居馀气杨公幕,岂得羁縻女丈夫。

林黛玉一共写了五位女子,号为《五美吟》,分别是西施、虞姬、明妃、绿珠与红拂。这篇文章便来聊一聊红拂。

红拂的父亲 养父为南北朝最后一个朝代陈朝的大将陈忠肃,隋文帝杨坚灭陈后,陈忠肃被隋将史万岁所杀。红拂的母亲本也是江南吴兴大户人家沈家的女儿,后来就被杨坚赏赐给了杨素,因带着小红拂,就在杨素府里充当乳娘。

红拂也就从小在杨素府里长大,后来成为杨素的家婢 侍妾,可谓见多识广,腹有文章。常执红拂掸子立于杨素身旁伺候,因而后来被称为“红拂女” 一说为,她是迫于生计,流落风尘,被人卖入司空杨素府中成为歌妓。

杨素为世家大族“弘农杨氏”之后,先祖在南北朝中后期世代为官。其祖父杨暄,官至北魏辅国将军。父亲杨敷,为北周汾州刺史。一代雄主北周武帝宇文邕诛杀权臣宇文护后,亲掌朝政,即重用杨素,封为车骑大将军。

但是北周武帝年轻早亡,继位的宇文赟也不久病死。时为大丞相的杨坚取代了北周,统一北方以后,杨素便主动投到杨坚门下,与其深交。杨坚也知杨素之才,对其也非常器重,不久便以杨素为汴州刺史。

后来文武兼备的杨素,助隋文帝灭陈,又大破突厥。开皇十二年 592年十二月,杨素代苏威为尚书右仆射,与尚书左仆射高颎同掌朝政。

隋炀帝杨广评之曰:

茂绩元勋,劬劳王室,竭尽诚节,协赞朕躬。故以道迈三杰,功参十乱。

杨素其人并不是一个十分贪恋权位的佞臣,擅风月,能诗文,只是气胸不够、排斥人才。故而,隋朝一统天下自以为坐稳了江山以后,杨素便极尽奢华,陷入荒淫腐朽。其府第阔大,规模体制模仿皇宫。据说他有家童、婢女几千人,乐妓、小妾数百人。

据史载,当时有一个叫鲍亨的人,很会写文章,还有一个叫殷胄的,精通草书、隶书,都是江南的士林翘楚,却都被埋没为杨素的家奴。而杨素的内外亲戚和过去属下的官吏,却都位列要职。杨素的显贵,在南北朝以来无人可与他相比。

后世的李世民评之曰:

杨素欺主罔上,贼害良民,使父子道灭,逆乱之源,自此开矣。

而红拂也是一个有才华、有胆识的女子,据说她当时每日就在杨素身边,可杨素却待她如草木一般。但是,红拂毕竟为一介女流,势单力孤,却也只能忍耐,以待时机。

此后不久,有一位文武兼通的才子名叫李靖,他通兵法有谋略,胸怀大志,隋朝建国后,他决定前往长安,以求报国之路。

在长安,他就投到了杨素门下,杨素开始非常怠慢,竟然坐在床上不起来。李靖几句治国安邦的韬略一说,杨素这才改变态度,后与李靖又谈论一番,觉得此人很有前途。

但杨素这时候已是年老体弱,不再有远大的理想,只是安于享乐而已。李靖非常失望。红拂也立在旁边,她心中暗暗倾慕,李靖离开之后,便派仆人跟踪他,得知他的住处以后,自己深夜只身前往。

夜晚,李靖独坐灯前,深感前途渺茫,正郁闷之中,忽听敲门之声,开门一看,竟然是白天在司空府见到的侍女。尽管李靖初到长安未经世事,红拂却独具慧眼,看出了李靖的才华。

当日,李靖与杨素畅谈天下时,红拂便已暗下决心。她开门见山,对李靖说:“我侍奉杨司空很长时间了,看到天下的人才也很多,但都不如先生,我是前来投靠先生的。”

不得不说,满怀抱负的李靖遇到迟暮的杨素,换言之,是隋朝末年的官场腐朽,似英雄再无用武之地,或多或少都有些心灰意冷,而红拂当时虽然没有什么实际的帮衬能力,但是能给予李靖肯定,也正是这一点点激励就足以重新点燃他的希望,红拂认定李靖是支潜力股,便毅然决然跟他私奔了。

李靖当时先是喜出望外,却也担心杨素那边没法交代。红拂安慰他说:“杨素年纪大了,多有侍女逃走,司空府不会追究。”

李靖见红拂如此欣赏自己,并且愿意“以身相许”,二人便定下终身。于是就成就了“美人识英雄,才子遇佳人”的这样一段传奇佳话。后来司空府找不到红拂,派人查询了几日,最终也就不了了之了。红拂与李靖二人后扮成了商人,离开了长安。

这段历史故事,王小波也写成了小说《红拂夜奔》,收录于小说集《青铜时代》中。不过,王小波的笔触比较天马行空。

该小说有两个时空的故事,第一个是现实故事,讲述数学家王二的故事;第二个是古代故事,即讲述了李靖与红拂,还有一个虬髯客的故事。

现实故事中,王二在北京一所大学教数学,成天想入非非。他最大的理想就是证得费尔马定理,虽然这件事本身很无趣,但是最有价值,因为这样会让领导喜欢。王二证出费尔马定理以后,他果然成了领导看重的“红人”。当了“红人”的王二成了体制之内的人,再也不敢想入非非,他自己也成为无趣之人。

古代故事中,李靖是个伟大的数学家,是个知识分子。他的故事可分为两部分,洛阳城里的李靖和长安城里的李靖。洛阳城里的李靖是个体制外的知识分子,是世界上最聪明的人,过着有趣的生活,红拂被他的有趣所吸引,和他一起私奔。

后来李靖建造长安城,不知不觉向体制靠拢,成为体制内的知识分子。李靖也由此从一个一文不名的知识分子摇身一变成了声势显赫的大唐卫公,也因此失去了有趣的生活,装傻充愣,也成了一个垂垂老矣的无趣之人。

这么看来,似乎红拂仍旧找了一个与杨素也不差多少的“伪英雄”,但是,历史上的李靖与虬髯客又是怎么一回事呢?

李靖 571年—649年,字药师。雍州三原 今陕西三原人。他仪表不凡,善于用兵,长于谋略。初仕隋朝,拜马邑郡丞。唐高祖李渊晋阳起兵后,效力唐朝,从平王世充和窦建德,南击萧铣和辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑,为唐王朝的建立立下赫赫战功,成为凌烟阁二十四功臣之一。

历任检校中书令、兵部尚书,拜尚书右仆射,封卫国公,世称李卫公。贞观二十三年 649年,李靖病逝,终年七十九岁。册赠司徒、并州都督,谥号“景武”,陪葬昭陵。唐玄宗时配享武成王庙,位列“十哲”。后世的赵匡胤评之曰:唐李靖、郭子仪,皆出儒生,立大功。

李靖、红拂女与虬髯客,在唐传奇《虬髯客传》中被称为“风尘三侠”。相传,李靖与红拂离开了当时隋朝的都城长安以后,便思量着怎样建功立业,在路上就巧遇到了“虬髯客”。

虬髯客乃是一豪侠,姓张,名仲坚。因他满脸虬髯,形象丑陋,故自号“虬髯客”。后他们同至太原,通过刘文静会见了秦王李世民。

当时,红拂也与扎髯客结为兄妹,后来二人到了扎髯客家中,不但发现他很富有,还留下了不少兵书。本来三人打算一起往李世民帐下效力,但扎髯客不愿意,就将这些财富与兵书赠予了李靖与红拂。

虬髯客也本有争夺天下之志,因他见李世民器宇不凡,知不能匹敌,遂资助李靖,使辅佐李世民成就一番功业。后来,虬髯客入扶馀国 今朝鲜北部自立为王。

近现代文学家沈从文就很喜欢扎髯客,在《王谢子弟》中,他写道:

“我还把湘云和你、我三人,比作风尘三侠。湘云和七爷都还相称,就只我这虬髯客不大好作。”

却说李渊父子起兵后,李靖很快就显露出了他的军事才能,助李渊父子平定了江南,灭隋建立了大唐王朝。并攻打突厥,活捉颉利可汗,被封为卫国公,红拂自然也成了一品夫人。夫妻二人感情笃厚,生活幸福,并生下二子。

红拂墓位于今湖南醴陵渌水西岸的西山上。墓坐西朝东,为三合土筑成,基部为八方形,墓冢拱起呈半球形,碑顶为花岗岩质的四角飞檐,葫芦状,墓碑正面刻“红拂之墓”,左右刻有对联“红拂有知应识我,青山何幸此埋香”。

想来,当年那个在杨素府里手拿拂尘的小女子,年龄不过十八九,她聪慧至极但不露声色。谁又能够料到,当初寄人篱下的一名歌妓,后来就摇身一变成了一品夫人。正所谓世事无常,大家一定要用发展的眼光来看问题!

在《红楼梦》里,林黛玉称红拂为“女丈夫”,赞赏她的眼光,一眼就看上了当时还很穷酸的李靖。而杨素虽然权倾一时,但这样的“尸居馀气”之人是配不上红拂的。当然,林黛玉赞赏红拂,并不是要和贾宝玉私奔。林黛玉所欣赏的只是红拂的慧眼识人,羡慕她有了个好归宿。

在她的《五美吟》中,就充分表达了她对人生的愿望与爱情的向往,她所歌颂的“五美”,尤其是红拂,都是敢于与命运抗争的勇敢不凡的女子。

关于红拂夜奔 王小波 “红拂夜奔”的历史故事今天就说到这里,喜欢记得收藏一下。搜索(红拂夜奔 王小波,“红拂夜奔”的历史故事)还能找到更多相关文章。