当前位置:首页>百科 > 

今年小寒节气是哪天

今年小寒节气是哪天

2021年小寒节气是哪一天 今年小寒节气是哪天

在冬至的时候我们都会吃饺子,冬至过后就是小寒了,小寒是一年当中最冷的时候,在小寒节气,人们也越加注重起养生的事情,那么2021年小寒节气是哪一天呢?今年小寒节气是哪天?2021年小寒是哪天?一起跟随有图有真相小编来了解一下,希望可以帮助到大家。

2021年小寒是哪一天?

2021年小寒时间:2021年01月06日 星期一 己亥年 猪年腊月十二;

小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。斗指子;太阳黄经为285;公历1月5-7日交节。小寒,标志着季冬时节的正式开始。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。

小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。

小寒是什么意思?

小寒,寒是寒冷,小是寒冷的程度。从字面上看,小寒还没有达到最冷的程度,大寒应该是最冷,但在我国大部地区,小寒却是一年中最冷的时候;俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。

小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。斗指子;太阳黄经为285;公历1月5-7日交节。小寒,标志着季冬时节的正式开始。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。小寒的天气特点是:天渐寒,尚未大冷。俗话有讲:“冷在三九”,由于隆冬“三九”也基本上处于该节气之内,因此有“小寒胜大寒”之讲法。

小寒时节,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷,人们叫做“数九寒天”。在我国南方虽然没有北方峻冷凛冽,但是气温亦明显下降。在南方最寒冷的时候是小寒及雨水和惊蛰之间这两个时段。小寒时是干冷,而雨水后是湿冷。

小寒饮食注意事项

1、日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如麻雀、鹌鹑、羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸽子、鳝鱼、虾、芝麻、栗子、牛奶等。

2、这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以"防寒补肾"为主,进补食物可选择桃、栗子、大枣、桂圆肉、淮山、莲子、人参、黄芪、杜仲、当归、阿胶、何首乌、枸杞等。但体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

3、少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、白菊花、西洋参、沙参、决明子、鳖甲、龟板等,以免伤脾胃阳气。

4、切忌各种黏硬、生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

5、忌各种寒凉食物,如菱角、蚬肉、螃蟹、螺蛳、田螺、绿豆、绿豆芽、柿子、香蕉等。

小寒节气有哪些习俗?

1、画图数九

二十四节气小寒节气最初起源于黄河流域,据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴用“九九消寒图”来避寒养生。九九消寒图是一幅双钩描红书法“亭前垂柳珍重待春凰”,均为繁体字,九字每字九划共九九八十一划,从冬至开始每天按照笔画顺序填充一个笔画,每过一九填充好一个字,直到九九之后春回大地,一幅九九消寒图才算大功告成。小寒节气正值三九严寒,所以“画图数九”的民俗与小寒节气有着密切联系。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣冶情的养生方法。

2、吃糯米饭

广东民谚“小寒大寒无风自寒”,小寒、大寒早上吃糯米饭驱寒是传统习俗。民间传统认为糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,利于驱寒。中医理论认为糯米有补中益气之功效,在寒冷的季节吃糯米饭最适宜。

3、吃腊八粥

小寒节气中另有一项重要的民俗就是吃“腊八粥”。古籍记载,腊八粥用黄米、白米、江米、小米、去皮枣泥等合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生等作点染,这些食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。

4、探梅

此时腊梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,孤雅幽香,清爽振奋。

5、吃菜饭

在小寒节气来临的时候,老南京都有煮菜饭吃的习俗。因为菜饭是暖性食物,也算得上寒冬腊月最佳食品,如果配上热腾腾的羊肉汤更能去湿气、暖心胃、补充阳,称得上‘一九补一冬’。

6、准备年货

小寒节气是二十四节气中的第23个节气,所以小寒到了,也就意味着距离我们的春节不远了。因此,小寒的时候很多地方年味渐浓,家家户户已经开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮等等,陆续为春节作准备。

以上就是今年小寒节气是哪天的全部内容,感兴趣得常来有图有真相。