当前位置:首页>百科 > 

冬天喝牛奶需要加热吗

冬天喝牛奶需要加热吗

冬天喝牛奶太冷怎么办 冬天喝牛奶需要加热吗

很多人都习惯喝牛奶,常常会在超市买一些牛奶放家里,早上晚上各喝一杯,十分方便,但是随着天气转凉,很多人发现冬天喝牛奶太冷了,那么这有没有什么好的解决办法呢?接下来大家就和有图有真相小编一起了解一下冬天喝牛奶太冷怎么办,冬天喝牛奶需要加热吗。

冬天喝牛奶太冷怎么办

1.重新给宝宝冲奶粉:如果宝宝吃奶的速度慢,家长喂奶时,可以少给宝宝冲一些。平时注意观察宝宝的吃奶量,冲的量更合适一些,可以让宝宝一次性喝完,不用担心凉了,也不浪费。但是宝宝如果没有把奶都喝完,已经凉了,家长就不要在给宝宝喝了,以免引起宝宝受凉,导致宝宝拉肚子。

2.可以购买保温奶瓶:如果担心奶粉很快就会变冷,那可以购买使用保温奶瓶,给宝宝冲奶。保温奶瓶保温的时间会长一些,可以避免宝宝吃到凉的奶了。

3.督促宝宝快点喝奶:有很多的小宝宝喝奶的时候都喜欢,一边玩一边喝,家长要试着宝宝的改掉宝宝这样的吃奶习惯。在宝宝注意力被转移的时候,家长要及时的纠正过来,这样宝宝可以很快就把奶吃完。同时也可以让宝宝养成良好的饮食习惯,有助于宝宝的成长。

冬天喝牛奶需要加热吗

明火加热

放在煤气灶上加热时,需选用大火快煮的方法,就跟炒青菜一样,能够锁住其中的营养物质不流失。文火慢煮只会让牛奶中的维生素、蛋白质等营养成分被破坏。

微波炉加热

用微波炉加热,加热时间不宜太久,一般设定中低火,250毫升的加热1分钟左右即可,否则会破坏营养。但要注意微波炉加热会有温度不均的现象,喝之前记得搅拌一下。另外也要注意,用微波炉加热牛奶时,最好把盒装或袋装牛奶倒入可用于微波炉加热的容器中再加热,最好是不要直接用袋子或盒子加热。

隔水加热

给牛奶加温最好的方式是隔水加热,也就是将牛奶倒入杯子等容器内,再放入热水中温热,温热时不需要再对水进行加热,还可以根据个人口味调整温度。虽然这种方式比较麻烦,但可以避免微波炉加热和用锅沸煮时营养的流失。

注意:如果是直接从奶牛身上挤出来的鲜奶,一定要进行消毒,如加热至100℃煮沸片刻,经消毒后方能饮用。

喝牛奶的注意事项

1、牛奶不宜生喝,加热见沸后即取

牛奶在摄氏100度时乳糖开始焦化,分解成乳酸和甲酸,降低营养价值。牛奶久煮颜色变褐,脂香降低、蛋白质变性出现沉淀,维生素也损失,奶中含有防婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,也遭破坏。

2、牛奶煮开稍凉后别加糖

奶中赖氨酸和果糖在高温下形成果糖赖氨酸,对人体有害。糖属酸性,奶中钙属碱性,两者结合使钙大量丢失。最好不加糖。

3、不宜空腹喝牛奶

空腹身体处于饥饿状态,需求能量阶段。此时喝牛奶将蛋白质当碳水化合物变成热能而消耗。在胃中停留时间短,很快排泄至肠道,不利于消化吸收。

4、不宜和含鞣酸草酸的食物同食

如浓茶、袖子。柠檬,杨梅、石榴、觅草、茭白、菠菜等。因含有大量草酸和鞣酸凝结成块,不易消化吸收,破坏营养。

5、牛奶不宜放入冰箱冷冻室

防止脂肪蛋白分离出干酪素,像水样,味道差。

6、牛奶宜放在凉爽暗处

因经阳光照射30分钟后,维生素B、C损失殆尽。

7、不宜久煮

牛奶只要煮开即可,久煮后会损失许多营养素,如加热时间长,牛奶中呈胶状的蛋白质微粒出现脱水现象,由原来溶胶状态变为凝胶状态并出现沉淀。另外处于不稳定状态的磷酸盐由原来的酸性磷酸钙转化成不溶性的中性磷酸钙沉淀物。加热时间长,牛奶中的乳糖会焦化,不但使牛奶带有褐色,并逐渐分解形成乳酸,同时还会产生少量的钾酸,使牛奶带有酸味。加热时间长,牛奶中含有的少量维生素C也会被破坏掉。

8、不宜在牛奶中加米汤喂婴儿

因牛奶含有多种营养成分,尤其是一般食品中缺少的维生素A,在牛奶中含量很高。面米汤、米粥这些以淀粉为主的食物里,含有一种脂肪氧化酶,会破坏维生素A,据试验:牛奶掺米汤后分别置于冷冰、常温和加热等多种温度下,结果维生素A损失惊人,因此科学证明,含维生素A的牛奶不宜与淀粉混合。婴幼儿维生素A的摄取主要依靠乳类食品,维生素A长期不足会导致孩子发育迟缓、体弱多病,故把牛奶、奶粉与为米汤、糕干粉应分开时间喂给婴儿为宜。

微信搜索:购易购,关注购易购公众号,即可了解更多相关最新资讯!

以上就是冬天喝牛奶需要加热吗的全部内容,喜记得常来有图有真相。