当前位置:首页>百科 > 

无症状病例是什么意思

无症状病例是什么意思

北京新增1例境外输入无症状病例 无症状病例是什么意思

据最新消息报道北京新增1例境外输入无症状病例,据了解这是在北京市自9月3日恢复直航国际客运航班以来首例境外输入新冠肺炎无症状感染者,因此大家会很关注,另外大家要知道无症状病例是什么意思,接下来大家就和有图有真相小编一起了解看看~

北京新增1例境外输入无症状病例

今天下午,北京市召开第166场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上,北京市委宣传部副部长徐和建通报说:8月7日至9月18日,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者,今天截至12时,新增报告1例境外输入无症状感染者,首都疫情防控形势总体平稳。

北京市疾控中心传染病地方病控制所所长王全意介绍了这位无症状感染者的具体情况:某男,23岁,甘肃籍,巴基斯坦留学生,于2017年起在巴基斯坦留学。9月3日至9月13日在学校内活动,外出佩戴一次性口罩,9月15日曾出现1次腹泻,自行服药后好转。

9月17日该男子乘坐CA946航班回国,9月18日抵达北京,海关进行健康筛查并采集呼吸道标本,随后乘坐大巴统一前往集中隔离点进行医学观察,当日反馈核酸检测结果为阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院。

9月19日凌晨,相关专家组进行了会诊,查体无发热,CT结果显示无明显异常,综合流行病学史、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。疾控机构已及时追踪同航班的密切接触者38人,均已落实集中隔离医学观察,并对其所住酒店进行终末消毒。

这是北京市自9月3日恢复直航国际客运航班以来首例境外输入新冠肺炎无症状感染者。

陕西新增2例境外输入确诊病例

9月18日0-24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例、无症状感染者。截至9月18日24时,累计报告本地确诊病例245例,出院242例,死亡3例。

9月18日0-24时,新增报告境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例,确诊病例治愈出院1例。截至9月18日24时,累计报告境外输入确诊病例154例,出院130例,在院24例。累计报告境外输入无症状感染者94例,转为确诊病例2例,解除医学观察67例,尚在医学观察的无症状感染者25例。

今日新增:

陕西新增报告2例境外输入确诊病例为9月16日由乌兹别克斯坦塔什干经俄罗斯叶卡捷琳堡至西安U63763航班乘客;新增报告3例境外输入无症状感染者中,2例为9月16日由乌兹别克斯坦塔什干经俄罗斯叶卡捷琳堡至西安U63763航班乘客,1例为9月13日由利比里亚蒙罗维亚经科特迪瓦阿比让到比利时乘布鲁塞尔至北京HU492航班乘客。9月16日U63763航班、9月13日HU492航班到达西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。9月13日HU492航班1名乘客隔离期间复检被诊断为无症状感染者。

当前全省隔离密切接触者524人,均为境外输入。

确诊病例1:

黄某某,男,42岁,吉林籍,9月16日U63763航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

确诊病例2:

邱某某,男,38岁,吉林籍,9月16日U63763航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

无症状感染者1:

关某,男,32岁,吉林籍,9月16日U63763航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离医学观察。

无症状感染者2:

吴某,男,31岁,吉林籍,9月16日U63763航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离医学观察。

无症状感染者3:

李某某,男,4岁,河南籍,9月13日HU492航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离医学观察。

无症状病例是什么意思

什么是新型冠状病毒无症状感染者?

新冠病毒无症状感染者 以下简称无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

无症状感染者可分为两种情形:

一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;

二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

无症状感染者有无传染性?

根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。

综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

微信搜索:购易购,关注购易购公众号,即可了解更多相关最新资讯!

以上就是无症状病例是什么意思的全部内容,喜记得常来有图有真相。