当前位置:首页>百科 > 

2021年立春是几月几号几点几分农历

2021年立春是几月几号几点几分农历

2021年什么时候立春几点几分 2021年立春是几月几号几点几分农历

每年大家对于立春节气是非常关注的,这意味着万物复苏,天气回暖,生命从春季开始走向下一个轮回,2021年按照老说法是寡妇年,没有立春节气的,那么2021年的立春节气是哪一天呢?下面就跟随有图有真相小编一起来了解一下2021年什么时候立春几点几分,2021年立春是几月几号几点几分农历,2021年立春是农历哪一天。

2021年什么时候立春几点几分

2021年立春时间是:2021年02月03日 22:58:39 农历: 十二月 大廿二

立春的简介

立春,是二十四节气之一,又称“”。“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。

立春的由来

立春作为节令早在春秋时就有了,那时一年中有立春、立夏、、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节令,到了《礼记月令》一书和西汉刘安所着的《淮南子天文训》中,才有24个节气的记载。

在汉代前历法曾多次变革,那时曾将24节气中的立春这一天定为春节,意思春天从此开始。这种叫法曾延续了两千多年,直到1913年,当时的国民政府正式下了一个文件,明确每年的正月初一为春节。

此后立春日,仅作为24个节气之一存在并传承至今。

2021年之后立春的时间表:

2021年立春时间:2月3日 22:58:39,农历 2021年腊月廿二

2022年立春时间:2月4日 04:50:36,农历 2022年正月初四

2023年立春时间:2月4日 10:42:21,农历 2023年正月十四

2024年立春时间:2月4日 16:26:53,农历 2023年十二月廿五

2025年立春时间:2月3日 22:10:13,农历 2025年正月初六

2026年立春时间:2月4日 04:01:51,农历 2025年十二月十六

立春是从天文上来划分的,根据太阳在黄道上的位置,把一年划分为24个彼此相等的段落,也就是把黄道分成24个等份,每等份各占黄经15度。当太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日,便称为“一个节气”,每年运行360度,共经历24个节气,当太阳到达黄经315时,便是“立春”,时间一般在每年2月3-5日 农历正月初一前后,所以,人们把“立春”视为一年春天的开始,也视为新一年的开始。

《月令七十二候集解》中讲到:“立春,正月节。立,建始也。五行之气往者过来者续于此。而春木之气始至,故谓之立也”,立春一候东风解冻、二候蜇虫始振、三候鱼陟负冰,从这天开始,万物复苏,阳气生发,冰雪开始消散,气温、日照、降雨等等也开始趋于上升、增多,民间有谚语“立春一年端,种地早盘算”,所以不管是对于日常生活还是农事生产都是非常重要的一个节点。

立春气候特征

立春期间气候的最大的特点就是乍暖还寒。春季常因冷空气的侵入,使气温明显降低,经常是白天阳光和煦,早晚却寒气袭人。立春后气温回升,春耕大忙季节在大部分地区陆续开始。

在气候学中,春季是指候 约5天为一候平均气温10℃至22℃的时段。时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。

立春节气,东亚南支西风急流已开始减弱,隆冬气候已快要结束。但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。

立春的饮食讲究

1、清淡:春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致的胃胀等症状的加重。

2、温补:告别大寒,进入立春,应适当减少进补,可顺应季节的变化多吃些温性的食物,比如大葱、生姜、大蒜糯米、胡萝卜等,能起到祛阴散寒的良效。

3、甘润:春天气候变化快,空气时而干燥时而湿冷,胃肠处于敏感的状态,常常出现没有食欲的情况。这时候应多吃甘味食物。要注意的是,甘味和甜味不完全相同。所谓甘味食物,不仅指食物口感有点甜,更重要的是具有滋补脾胃的作用。

忌酸收:中医认为,春季对应五脏中的肝脏,容易肝气过旺。酸味容易入肝,且具有收敛之性,多吃不利于阳气生发和肝气的疏泄,反而使本就旺盛的肝气更盛,伤及脾胃。具有酸性的食物如西红柿、柑橘、柠檬、乌梅等都不宜多吃。

微信搜索:购易购,关注购易购公众号,即可了解更多相关资讯!

以上就是2021年立春是几月几号几点几分农历的全部内容,喜记得常来有图有真相。