当前位置:首页>百科 > 

韩国流感疫苗叫停

韩国流感疫苗叫停

韩国发生第3例接种流感疫苗死亡病例 韩国流感疫苗叫停

根据韩国媒体最新报道,韩国发生第3例接种流感疫苗死亡病例,这一周之内,韩国已将有7个人因为接种流感疫苗后死亡,这起事件引发了韩国社会的重视,下面大家就随着有图有真相小编一起去了解看看哦~

韩国发生第3例接种流感疫苗死亡病例

据韩国疾病管理厅10月20日通报,韩国当天出现了2例接种流感疫苗后死亡的病例:全罗北道高敞郡一位78岁的女性当天在接种流感疫苗一天后死亡;而大田市一位82岁的男性20日在接种流感疫苗后数小时后死亡。加上之前仁川市一名17岁少年在14日接种流感疫苗两天后死亡,引发了韩国民众对流感疫苗安全性的质疑。韩国疾病管理厅表示,接种疫苗与死亡病例是否存在因果关系尚未确定,相关部门正在进行调查。截至目前,与仁川17岁少年在同一家医疗机构接种同一批疫苗的32人都没有出现任何不良反应。

为了防止今年秋冬可能出现的流感和新冠肺炎双重感染,韩国政府决定为18岁以下和65岁以上人群免费接种流感疫苗。不过,就在政府准备启动免费接种计划的前一天,由于运输流感疫苗的车辆保冷失效使疫苗暴露于常温环境,韩国疾病管理厅紧急叫停了免费疫苗接种计划,并回收了48万支疫苗。另一家制药公司也主动召回61.5万支在流通过程中出现白色颗粒的疫苗。

一周之内,韩国已有7人接种流感疫苗后死亡

10月21日,韩联社报道称韩国京畿道当天报告2起接种流感疫苗后死亡事件,这已是韩国当天报告的第4起、本月报告的第7起。16日,韩国出现第一起接种疫苗后死亡事件。

此前报道:韩国出现违规流感疫苗,105人已接种

最近,韩国部分流感疫苗在冷链运输过程中,被违规暴露在室温环境下,导致政府紧急叫停大规模流感疫苗接种计划。据韩联社25日最新消息,韩国疾病管理厅通报称,已有105人接种违规流感疫苗,不过尚无异常反应,会继续进行观察。

韩国疾病管理厅还表示,上述105人,分布在首尔、釜山、全罗北道、全罗南道等地。年龄全部为13岁以上。

为防止同时出现流感和新冠大流行的局面,韩国原计划从9月22日开始,面向1900万人推出免费接种流感疫苗计划。但由于冷链运输出问题,这一计划在21日晚被紧急叫停。

根据该计划,从9月22日开始,韩国出生6个月到18岁以下的少年儿童、孕妇以及年满62岁的老人,可以免费接种流感疫苗,涵盖1900万人。

韩国疾病管理厅厅长郑银敬22日说,这些疫苗只是在运输过程中保存温度不当,疫苗生产过程不存在问题。韩国政府计划对涉事疫苗进行质量检查,判断疫苗是否出现变质后再决定继续使用还是废弃,检查预计将持续2周。

接种流感疫苗注意事项

15%的人接种疫苗后不能产生抗体

一般接种疫苗后两周左右产生抗体,另外有大约15%的人对疫苗中所含抗原的刺激反应不敏感,也就不会有抗体产生,达不到预防流感的目的。

流感病毒每年都发生变异

流感病毒毒株几乎每年都发生变异,医药研发人员每年都要根据当年疾病流行情况、病毒变异的可能结构而配制不同的疫苗。而假如在流感流行的季节中,病毒毒株改变了,疫苗就不能提供有效保护。所以,要想有效控制流感就需要每年注射接种,但注射接种只是意味着当年被感染流感的概率降低,如果流感病毒抗原性经常不断地发生变异,疫苗的效果也会很快下降,甚至失效。

流感疫苗对普通感冒毫无作用

流感和我们平常所说的感冒有着很大的区别。普通感冒是由多种病毒和细菌引起的,临床表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛、声音嘶哑、流泪等常见症状,大约3到5天就会痊愈,不会造成流行,预后良好。流感是由流感病毒引起的,临床表现为高热、头痛、寒颤和干咳、全身无力、四肢酸疼、厌食等,一般要持续一两周时间。流感可引发很多并发症,如支气管炎、肺炎、中耳炎、心肌炎、心包炎以及中枢神经系统异常,甚至导致死亡。流感疫苗只针对甲、乙、丙三型流感病毒引起的感冒,却不针对其他病毒和细菌引起的普通感冒,对普通感冒只能起到缓解症状、缩短周期的作用。

流感疫苗也有禁忌症和副作用

许多人认为,流感疫苗就像一件保护服,谁都可以穿,穿不上就容易患感冒,穿上了只会起到防护作用,没有什么副作用。其实不然,流感疫苗是将流感病毒毒株种到鸡蛋白中,慢慢培养,再经过纯化、灭菌、提纯等工序生产出来的。因此,对鸡蛋蛋白高度过敏者或严重过敏体质的人注射疫苗后会发生急性超敏反应,不适宜接种。此外,患有格林巴利综合症、怀孕3个月内的孕妇、急性发热性质疾病患者、慢性的病发作期的人群等都属于流感疫苗的禁忌接种人群。

非流感疫苗禁忌接种人群在接种疫苗后,也可产生一些副作用。据北京市疾控中心主管医师吴疆介绍:有不到1%的人在接种流感疫苗后会出现发烧的症状,还有一部分人会发烧1到2天;有约10%的人在接种疫苗后,注射部位会出现轻微疼痛、红肿等反应。因为接种流感疫苗毕竟是将病毒株植入人体,因此对免疫系统还没有完全发育成熟的儿童和青少年来讲,引起的不良反应频率相对较高、症状较重。为避免这些副反应的干扰,儿童最好尽量减少年年接种。

正确选择品种、控制剂量

目前,流感疫苗有许多品牌和种类,国产、进口的价格又有很大差异。在选择疫苗时许多人一时无所适从,认为进口的比国产的好,或者看别人用什么自己也用什么。按产品结构来分,流感疫苗有三种,一种是全病毒流感疫苗,其接种保护效果好、价格较低,但临床副反应发生率相对较高;另一种是流感裂解疫苗,不仅接种效果好,而且临床副反应少;第三种是亚单位疫苗或称组分疫苗,是用流感病毒中部分片段做免疫原制成的,虽然其可保障临床副反应发病率低,但其保护率也相对较低。

在这三种疫苗中,全病毒流感疫苗的副作用最大,12岁以下儿童不能使用,裂解疫苗能用于各年龄段的人群。国产疫苗主要是全病毒流感疫苗,进口疫苗多为裂解疫苗,也有部分亚单位疫苗。对注射疫苗人群的跟踪观察结果显示:经过正式批准的国产疫苗质量与进口疫苗效果相当。

以上就是韩国流感疫苗叫停的全部内容,喜记得常来有图有真相。