当前位置:首页>百科 > 

酒窝是怎么形成的?

酒窝是怎么形成的?

酒窝是怎么形成的?

酒窝是因表情肌运动而使口角外侧呈现出的一圆形或卵圆形皮肤凹陷,是笑肌筋膜与口角外侧部的真皮下层有点状纤维带相连所形成的。酒窝具有遗传性,而且酒窝是隐性遗传,所以有些人的父母虽然没有酒窝,但是孩子却有酒窝。

酒窝一词来源于古代酿酒时在发酵容器中为舀酒方便故意做出的小圆坑,有些人脸上有的那个坑与之形似,故称酒窝。在做表情微笑时,脸部的肌肉相互牵动,而产生一个凹陷,称之为酒窝。也有人称之为笑窝,或因位置、大小不同,而有另一个名称梨窝。

酒窝并非每个人都有,而有酒窝的人也会有不同形状、高度、深浅之分。细分之下,酒窝位于嘴角斜上外侧约2-2.7公分处,有圆形、椭圆形及裂隙形3种,一般为在做微笑表情时凹洞最是明显可见。而脸上还有另一个窝,称为梨窝。而梨窝位于嘴角斜外下侧约1公分处,梨窝较酒窝小且较不明。酒窝形成最主要是遗传。

酒窝具有遗传性。这种天然的酒窝可能是由于面颊部肌肉缺陷而导致,有时候缺陷不一定都是坏事, 往往会成就美的价值。酒窝是由皮肤下面的肌肉活动形成的。人体大部分肌肉都由肌腱纤维牢固地附着在骨头上,如胸肌、下肢肌都是这样。面部的表情肌是个例外,他直接附着在面部皮肤上,表情肌收缩的时候会牵动面部皮肤,于是面部出现各种皱纹,产生喜、怒、哀、乐的表情。一笑脸上的两个小酒窝,就是面部皮肤与面部表情肌如颊肌、笑肌相对牵动形成的。

能不能有酒窝,跟表情肌的发达程度有关。笑肌不那么丰满,面部皮下脂肪不那么多的人,一般微笑时候不会出现小酒窝。当然,酒窝也可以通过手术后天做出来。

酒窝是隐性遗传,隐性遗传是指一对基因中隐性基因必须成对,其决定的性状才会表现出来,显性遗传是指一对基因中,显性基因不用成对,只要含有一个显性基因其决定的性状就会表现出来,比如美人尖、双眼皮就属于显性遗传。也可以通过手术后天做出来的。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(酒窝是怎么形成的?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。