当前位置:首页>百科 > 

40个字怎么介绍国庆节的由来?

40个字怎么介绍国庆节的由来?

40个字怎么介绍国庆节的由来?

国庆一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。今天称国家建立的纪念日为国庆。

国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、元首诞辰或其他有重大纪念意义的周年纪念日;也有些是这个国家守护神的圣人节。

虽然绝大部分国家都有类似的纪念日,但是由于复杂的政治关系,部分国家的这一节日不能够称为国庆日,比如美国只有独立日,没有国庆日,但是两者意义相同。

而中国,国庆一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。古代把皇帝即位、诞辰称为国庆。如今,中国国庆节特指中华人民共和国正式成立的纪念日10月1日。世界历史上最悠久的国庆节是圣马力诺的国庆节,远在公元301年,圣马力诺就把9月3日定为自己的国庆节。

国庆节是每个国家的重要节日,但名称有所不同。许多国家叫国庆节或国庆日,还有一些国家叫独立日或独立节,也有的叫共和日、共和国日、革命日、解放日、国家复兴节、宪法日等,还有直接以国名加上日的,如澳大利亚日、巴基斯坦日,有的则以国王的生日或登基日为国庆日,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换。

国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。

1、功能体现

国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。

2、基本特征

显示力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力,即为国庆庆典的三个基本特征。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(40个字怎么介绍国庆节的由来?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。