当前位置:首页>百科 > 

火柴最早出现在哪里?

火柴最早出现在哪里?

火柴最早出现在哪里?

中国

根据记载当前认为最早的火柴是在公元577年发明的,当时是南北朝时期。

在中国民间,火柴被称为洋火。顾名思义,洋火就是来自于西方的火柴。据说是因为在清朝时,有人把火柴作为一种贡品献给中国皇帝,所以时人就认为火柴是外国人发明的。这可是天大的误解。

据英国著名中国科技史专家李约瑟考证,世界上最早的火柴产生在中国。公元577年,在南北朝时期的北齐,被北周以及南方的一些势力夹击,腹背受敌。当时北齐的物资奇缺,特别是缺少火种,烧饭取暖都成了大问题,一群宫女在这种环境下急中生智发明了火柴。

早期的火柴是用硫磺制成的。公元950年前后,北宋学者陶谷在其《清异录》一书中就写到:晚上急着要去茅厕,点灯又嫌太慢,有一个聪明人就把松木劈成小条,再涂上硫磺备用。这些涂上硫磺的木条一遇到摩擦就会燃烧起来,光焰如同谷穗。这种神奇的木条,当时被叫作引光奴。后来,在成为商品后,更名为火寸条。

南宋时期,据《武林旧事》记载,在公元1270年左右,杭州的大小街道上就已经有火柴出售了。明朝田汝成著的《西湖游览志余》中也有关于火柴的记录,其中写道:杭州人把松木削为薄如纸片的小片状,把硫磺融化后涂在木片前端。人们把这种东西叫做发烛或淬儿。从这些记载中我们可以看出,当时的火柴无论从形式还是从作用上,都与现代火柴很相似。

在公元1530年以前,欧洲并没有火柴,取火的方式依旧是磨擦法、打击法等方式。可以说,中国使用火柴的历史比欧洲早1000年。

在马可波罗时代,到中国的欧洲旅行者已经可以很方便地买到火柴带回欧洲,而欧洲最早的火柴也是用硫磺制成的。因此极有可能,欧洲的发明者参考了中国的火柴。

现代火柴是19世纪20年代由英国人沃尔克发明的。1830年,法国的索利亚和德国的坎默洛对火柴进行了革新,并用黄磷、硫磺和氯化钾混合原料制成了现代的安全无害的火柴。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(火柴最早出现在哪里?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。