当前位置:首页>百科 > 

为什么骡子不能生育?

为什么骡子不能生育?

为什么骡子不能生育?

骡子是马和驴杂交生的,马与驴的染色体相差一对,在完成受精作用后,受精卵的染色体个数是单数的,生殖细胞无法进行正常的分裂,无法产生正确的配子,故不能生育。

骡子体质强壮,生命力和抗病能力强具有很高的役用价值,在农村经常能看到拉货的骡子。其实骡子是由马和驴杂交生出来的一种动物,虽然它的干活能力强但是骡子的繁殖能力极差。公驴和母马生的叫做马骡,公马和母驴生的叫做驴骡。

虽然驴和马可以生出后代,但是它们生出的骡子是不能生育的,这是因为在生物的遗传学上,所有生物体内的染色体都是成双成对的,每条染色体都有对应的一条染色体和它的形态,功能和大小都是相同的。

它们分别来自母体和父体,同种生物的同源染色体才能生育出共同的后代,虽然骡子也分雌雄,但是驴和马体内的染色体数量是不同的,驴有31对染色体而马有32对,它们生育出的骡子体内就会多出一条染色体,虽然骡子也分雌雄但是它们之间是无法生育后代的。

据记载1916年德国的《畜牧科技年鉴》中德尚布尔报道过一起母骡子生下5匹小骡子的新闻,在1898年的印度也曾有母骡子产子的新闻,但是这些都是极其少数的。这些骡子不能像驴和马一样生育后代,但是它们的寿命比较长,在良好的环境下可以生活50年,如果在农村用来干活也可以劳作20年左右。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(为什么骡子不能生育?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。