当前位置:首页>百科 > 

《青山不老》中的老人是谁?

《青山不老》中的老人是谁?

《青山不老》中的老人是谁?

代喜增

《青山不老》中的老人是代喜增。《青山不老》是梁衡创作的散文作品。本文向我们介绍了一位山野老农用15年时间在晋西北奇迹般地创造了一片绿洲,以有限的生命创造了无限的价值,生命的意义在茫茫青山中得到无限扩张,而且将随着青山永垂不朽,这是不会因为年龄的增长而变老的。这位普通的老人让我们领悟到:青山是不会老的。

《青山不老》中的老人是代喜增。代喜增(1899年~2005年,享年106岁),吉林省东辽县辽河源镇大架山村村民。为了实现山清水秀的愿望,60年来,他用镐刨锹挖的方法,义务栽树百万余棵,绿化荒山40多公顷,2005年获由《老年日报》评选出的第二届中国十大老年新闻人物提名奖!

代喜增生于1899年(清光绪二十五年),解放前举家搬到吉林省东辽县辽河源镇大架山村。刚搬到大架山村时,住的是土坯房,四周都是荒山,每到下雨的时候都发山洪,夏天得修几次房子。为保住山上的水土,代喜增领着全家人开始种树。从他46岁开始,这一种就是60年。

栽树也有好处,保水保土。老人反复说的这句话,乍听起来确实没有闪光之处,但细品味起来,却比那些廉价闪光的语言要光鲜的多。栽树有好处这正是老人半个多世纪植树生涯认准的一个理儿。

辽源市林业局局长李延安对此是这样评价的:我们推崇百岁植树老人代喜增,不仅仅是为了树立一个先进典型,更重要的在于我们希望像他老人家这样,把自己的生命与大自然相依相存,和谐发展的这种追求,逐渐变成更多人的自主意识和自觉行动。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(《青山不老》中的老人是谁?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。