当前位置:首页>百科 > 

为什么把一模一样的东西叫“雷同”? 

为什么把一模一样的东西叫“雷同”? 

为什么把一模一样的东西叫“雷同”? 

雷在古代易经中为震卦,震卦是万物生长或茂盛的开始。春雷过后,万物与之相和,得阳光雨露而繁盛。雷常与电相伴而生,所谓电闪雷鸣;雷也常与回声相联系,如雷声过后,山川、溪谷皆有回声,看起来就像是在附和雷公一样,所以把一模一样的东西叫雷同。

很多人喜欢看电视剧。在字幕部分经常看到:本剧纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。意思是说如果存在与社会生活中事件相同的地方,那也只是巧合。这么做可以解决很多版权或侵权的问题,类似于一个公告或申明。雷同一词究竟何来,为何不称风同或雨同呢?

雷同有附和的意思,多指旧时文人没有自己观点,而附会古人的见解。如《礼记曲礼》说:毋剿说,毋雷同。汉代郑玄注:雷之发声,物无不同时应者。人之言当各由己,不当然也。

因此雷同一词的来历应取雷声过后,万物与之相应的意象。虽万物与之相和,譬如空谷回声,终究不同于雷声,虽形似而不神似。说雷同,有时也包含谦虚的意思。风雨虽然也是自然现象,但终没有雷声发出,万物与之相应的现象。所以,我们看到的也只有雷同,而无风同或雨同了。这也说明:任何语言现象都存在一定的客观依据,而不是完全来自我们的主观臆造。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(为什么把一模一样的东西叫“雷同”? )全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。