章承恩是什么梗?

首页百科正文58

六小龄童本名章金莱,因长期对《西游记》的话语霸权而招黑。他一直抵制其他版本的《西游记》,并称之为异类,网友评价美猴王就你能演、对,其他版本的都是异类话语中充满讽刺,然后六小龄童在微博上发了一条抵制恶搞西游的微博,称吴承恩在世要被你们气死后被网友戏称为章承恩、章铁承莱、六承恩、六小承恩等,这是一个含讽刺意味的梗。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

早在2年前,六小龄童在网络上还是备受拥戴,因央视没有邀请其参加猴年春晚,网友们自发掀起一阵抗议运动,没有六小龄童的春晚还算什么猴年的舆论一度被酝酿。在央视春晚官方微博和2016年春晚总导演吕逸涛微博之下,数万条留言,谩骂之声有之,恳切建议有之,语言暴力有之

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

事实上,央视当年拂逆民意,坚持不邀请六小龄童参加春晚,有自己的顾虑。2016年春节前夕,百事可乐和六小龄童合作拍摄了一直名为《猴王世家》的品牌宣传微电影。

在微电影中,出现了平时少为人知的六小龄童的家庭故事:出生于猴王世家的六小龄童,是家里同辈中年纪最小的,七岁时从罹患白血病的二哥小六龄童手中接过金箍棒,从此传承章家猴戏祖业,一演就是几十年,苦练七十二变,方能笑对八十一难。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

尽管这则微电影讲的是猴戏传承,但主打的还是猴年说猴的概念。也就是六小龄童在猴年春晚前后的那段时间,本身已经是一个设计严密、投放精准商业活动的代言人,央视再把他请上舞台,岂不是免费给百事可乐的广告做了助推?

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

正是以这次事件为转折点,六小龄童的网络形象开始出现了惊天大逆转。10月26日,六小龄童发长文对网络暴力进行了回应,我去学校确实有很多人称呼我六老师、六小叔叔、小龄童伯伯、龄童爷爷、齐天大圣、猴哥,但章承恩、章铁承莱、六承恩、六小承恩等等还没有人称呼过,你们提醒了我,我下次去学校可以提一下,让大家知道网民朋友是这样称呼我的。

章承恩、章铁承莱、六承恩、六小承恩等称谓,很明显是网友对六小龄童的一种戏谑,这就涉及到六小龄童招黑的一个原因:长期对《西游记》的话语霸权。在《猴王世家》广告片中,六小龄童称我们章家四代都演美猴王,有人称我们是猴王世家,但是猴戏不姓章,现实生活中,他看起来没这样的雅量。事实上,这一点在之前也早就有人提出过异议,一点也不新鲜。

早在2015年,史航就在微博上发过一条关于六小龄童的微博,称:六小龄童这事儿,我是郁积已久。原著粉怒斥同人文,这可以理解。问题如果都是一个论坛混的,却天天怒斥对方沉溺网络,这就比较滑稽。我,其实就是看不得贡高自慢,弄假成真。程蝶衣是痴,可不是党同伐异。当然,我支持任何思路都有丰沛后援,任何观念都有厚实土壤,祝你们大家相看两不厌,千里共婵娟。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

真正让六小龄童饱受诋毁的起因,是他在微博和网友互动中留下了很多黑料。这种黑料被一些热心网友整理起来,搬到了知乎,甚至诞生了六学这样专门研究六小龄童黑料的社群,通过知乎的二次传播,舆情反转,又反馈到了微博。

生于微博,死于知乎,六小龄童神话破灭

在知乎为什么六小龄童的微博会让一些人感到不舒服?这一问题中,一共有2186个回答。这些热门回答中,有一条这样总结到:六小龄童微博有三宝:我的猴王世家,我又参加活动了,艺术家去世了我很悲伤。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

熟悉六小龄童画风的朋友一定为这个回答拍案叫绝,作为一个好多年不出作品的演员,六小龄童在微博上十分活跃,毫无例外是以各种蹭热点的方式对个人形象进行宣传。由于不大熟悉新媒体传播规律,六小龄童在个人形象传播上显然起到了负面作用。

有网友在这条问答下写到,别的节也就算了,万万没想到,三八妇女节他老人家也有办法。原来,六小龄童连续两年在三八妇女节发微博,附的图片写到我在谢晋导演的电视剧《大上海屋檐下》中反串高小姐。有时候,六小龄童热衷虚名,甚至有违人伦而不自知,比如他在沙僧饰演者闫怀礼的忌日,依然借忌日之名宣传电影《敢问路在何方》。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

读图时代,这些黑料被人以截图分类汇总的形式整理之后,总会收到惊人的传播效果。在10月26日的回应中,六小龄童还提到一句:我们中国人的气节与中国精神也是一成不变,代代复读,为了弘扬艺术和文化,我愿意一直做一台复读机,一辈子讲下去。

其实,复读机是六小龄童身上一个巨大的梗。经过网友搜集整理,他每次在讨伐歪曲《西游记》的影视作品的采访时,总会举一个例子,说小朋友见了他都问:六小龄童叔叔,孙悟空究竟有几个女朋友?也就是说,章老师一个段子讲了几百遍。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

还有一个争议之处:六小龄童虽然很少点名批评《大话西游》,但是在多次活动现场,他都会模仿周星驰背着金箍棒不羁行走的夸张动作,通过亲自示范对其进行打架和嘲讽。而在微博和网友的交流中,一旦有人对其提出质疑,他也会睚眦必报,或者通过转发挂网友,招致粉丝对其进行攻讦。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

现在不仅是读图时代,也是短视频的时代。有备注西游记爱好者,六学研究协会一级会员的B站up主,对六小龄童所有的视频资料进行了分类汇集和剪辑,制作了海量病毒视频。而这这些无聊,成为网络时代吃瓜群众的欢乐之源,这些视频的传播进一步消解了六小龄童的神话,一个借由经典角色树立的人设就这样崩塌了。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

网友对六小龄童提出最新质疑是他最近接了网游的代言,他在采访中回应: 这个广告中,我没有化妆,更没有代表孙悟空,而是用了自己的形象。游戏将西游文化寓教于乐,孩子们玩的时候需要大人们适时喊停,但玩的过程中要感受西游文化的魅力。大家对游戏的建议我会关注,但无端的指责或者没有体会游戏就先来侮辱我,令人很难接受。

其实,在六小龄童的微博上简介中,专门留了一个淘宝店,里面售卖的都是和六小龄童进行捆绑销售的《西游记》相关图书。在影视作品方面,六小龄童宣传了多年的西游电影《敢问路在何方》至今没有开机,一部由六小龄童、马德华等主演的贺岁片原计划去年上映,后来跳票了,这部喜剧片依然在卖西游情怀,名字叫《财迷》。

章承恩是什么梗?_WWW.66152.COM

86版《西游记》的摄影王崇秋也是导游杨洁的丈夫,最近他在北京外国语大学的一场活动中讲到,将来这里的学生很多要从事涉外工作,将博大精深的中华文化传播到国际上是好事,但一定要实事求是,不要胡乱吹嘘,动辄打着文化的幌子宣传伪文化,我希望大家都不要做这样的人。言语之间,似有所指。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/90279.html

下一篇:没有了