潜伏期是什么意思?

首页百科正文245

潜伏期是指病原体侵入人体至最早出现临床症状的这段时间。不同的潜伏期长短不同,有的疾病短至几小时,有的则长达数年。但同一种传染病有固定的潜伏期。

潜伏期是什么意思?_WWW.66152.COM

潜伏期是感染病毒后没有出现临床症状的一段时间。不同的传染病其潜伏期长短不同,但同一种传染病有固定的潜伏期,如AIDS。通常所说的潜伏期是指常见(平均)潜伏期,如流行性腮腺炎的潜伏期最短为8天,最长为30天,常见潜伏期为18天。

影响因素

潜伏期的变动可能与进入机体的病原体数量、毒力、繁殖能力以及机体的抵抗力等因素有关。有些传染病病人在潜伏期末即可排出病原体而具有传染性,如麻疹、水痘等。

潜伏期是什么意思?_WWW.66152.COM

意义

⑴根据潜伏期的长短判断患者受感染的时间,以进一步追查传染源,确定传播途径;

⑵根据潜伏期长短可确定接触者的留验、检疫或医学观察期。一般以平均潜伏期加1天~2天,危害严重的传染病科按最长潜伏期予以留验或检疫;

⑶根据潜伏期长短可确定免疫接种时间;

⑷根据潜伏期可评价预防措施的效果;

⑸潜伏期的长短可影响疾病的流行特征。一般潜伏期短的传染病来势凶猛,病例成簇出现,并常形成暴发;潜伏期长的传染病流行持续时间较长。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/90172.html

下一篇:没有了