被康熙帝称为天下第一清官的是谁?

首页百科正文210

张伯行

在中国的清代,曾经出现过著名的廉吏,他是礼部尚书张伯行,他为官清正,被康熙皇帝称之为天下清官第一。善吏一词始见于《史记》,意为良吏。自古以来,为政当施善政,治国当行善治,为官当做善吏。

被康熙帝称为天下第一清官的是谁?_WWW.66152.COM

张伯行任江苏巡抚的时候,为禁下属送礼,专门发布檄文:一黍一铢,尽民脂膏。宽一分,民即受一分之赐;要一文,身即受一文之污。历官二十余年,以清廉刚直称。其政绩在福建及江苏最为着名。学宗程、朱,及门受学者数千人,谥清恪。

被康熙帝称为天下第一清官的是谁?_WWW.66152.COM

张伯行自幼即聪敏好学,受父亲、祖父的影响,品德也很高。十三岁时就通读了四书五经。在康熙二十年,即公元1681年,张伯行考中了举人,四年后中殿试三甲八十名,赐进士出身。

康熙三十一年,即公元1692年,补授内阁中书,从此步入仕途。张伯行做官虽晚,但他任官始终忠于职守,克勤克俭,因而声名闻于天下,不但康熙皇帝对他多次表彰、擢升,百姓也称赞他是天下第一清官。

被康熙帝称为天下第一清官的是谁?_WWW.66152.COM

在康熙四十二年,张伯行授任山东济宁道,当时正值灾荒,人民流离失所。他就让人从家中运粮食救济灾民,又捐出几船钱帛分发给百姓。到任后立即开仓赈济,帮助百姓渡过难关。为此,他被指控擅动仓谷,应该革职问罪。张伯行认为仓谷为轻,民命为重,据理力争,最终使上司免去了给他的处分。做官为民是张伯行始终坚持的原则。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/90147.html

下一篇:没有了