当前位置:首页>百科 > 

开斋节是哪个民族的节日?

开斋节是哪个民族的节日?

开斋节是我国回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、保安族、撒拉族、东乡族、柯尔克孜族等少数民族的传统节日。开斋节前的一个月是穆斯林的斋戒之月,凡符合条件的穆斯林男女,在这个月内都要进行斋戒活动。

开斋节是伊斯兰三大宗教节日之一,它是我国回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、保安族、撒拉族、东乡族、柯尔克孜族等少数民族的传统节日。开斋节前的一个月是穆斯林的斋戒之月,凡符合条件的穆斯林男女,在这个月内都要进行斋戒活动。封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见月,则再封一日,共30天,第二日为开斋节。

开斋节在伊斯兰教徒中地位极其崇高,新疆地区的突厥语系穆斯林称开斋节为肉孜节,伊斯兰历每年9月为斋月,在斋月期间,只要是成年健康的穆斯林,都应全月封斋,即每日从拂晓至日落禁止饮食、娱乐和房事。此日穆斯林们穿上节日盛装,到清真寺参加会礼和庆祝活动,恭贺斋功胜利完成,互道节日快乐,并馈赠礼品。礼拜仪式规模和气氛均盛于聚礼,阿訇应讲经布道。会礼后,分头游祖坟,念经文,追悼亡灵。节日中,家家户户炸散子、油香之类食品,赠送他人。每个家庭应在节日开始前向穷人发放开斋布施。

开斋节一般为期三天。第一天从拂晓开始,家家户户都早早起来,打扫室内室外、院内院外、巷道厕所,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。成年回族穆斯林都要洗大净,沐浴净身。男女老少都换上自己喜爱的衣服,孩子也都把脸洗得干干净净,头发梳得光光亮亮的。穆斯林群众聚会的场所清真寺,节日前也要修葺一新,打扫得干干净净。有的地方还专门悬挂庆祝开斋节的巨幅横标和彩灯,大约到早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准,有的地方念三遍随俩),穆斯林群众携带小毯子或小拜毡,从东南西北四面八方汇集到清真寺。有的地方因参加会礼的穆斯林过多(有达万人之多),清真寺容纳不下,就另择一处地势平坦、宽敞干净的场地作为会场。当阿訇宣布会礼开始,群众铺下毯子或小拜毡,脱下鞋子,面向圣地麦加古寺克尔白天房方向叩拜,完成天命拜功。