牛气冲天意思是什么?

首页百科正文360

牛气冲天比喻事业兴旺发达,红红火火、蒸蒸日上。 也是指一个人的气焰嚣张或自信到顶点或者很厉害的意思。牛气指的是牛一样吃苦耐劳踏实肯干。牛气冲天并不是一个成语,成语中没有牛气冲天,只有怒气冲天。

牛气冲天意思是什么?_WWW.66152.COM

牛气冲天只是个俗语,不是成语。牛气冲天是一个褒义词,比喻事业兴旺发达,红红火火、蒸蒸日上。牛气冲天近义词:气势如虹、红红火火。

牛气冲天意思是什么?_WWW.66152.COM

牛气冲天出处:

1、相传吴国的干将和越国欧冶子二人用昆吾所产的精矿冶炼多年铸成了著名的龙泉宝剑,当沦落埋没在丰城的一个古牢的废墟下时,晋朝的宰相张华夜观天象便发现在斗宿、牛宿之间有紫气上冲于天,后经雷焕判断是宝剑之精上彻于天。

牛气冲天意思是什么?_WWW.66152.COM

2、唐代诗人郭震的古剑篇君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。 良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。 龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。 琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映明月。 正逢天下无风尘,幸得周防君子身。 精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。 非直结交游侠子,亦曾亲近英雄人。 何言中路遭弃捐,零落漂沦古狱边。 虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/90120.html

下一篇:没有了