四大火炉是哪四个城市?

首页百科正文658

传统四大火炉城市:南昌、重庆、武汉、长沙;新四大火炉城市:重庆、福州、杭州、南昌。

四大火炉是哪四个城市?_WWW.66152.COM

四大火炉是指中国天气炎热程度最严重的四个城市,是对夏季天气最为酷热的四个中国大城市的称呼,一般集中在中国南方的长江流域、及华北黄淮一带。最早始于民国时期,当时长江流域的上中下游段重庆、武汉、南昌、长沙夏季气候炎热,故被传称为四大火炉。随着气候变化和气象站点的迁移,城市榜单也在变更。

四大火炉是哪四个城市?_WWW.66152.COM

火炉这个说法最早反映的是公众的直观感受,长期以来没有明确的定义和标准。21世纪后,火炉城市开始以炎热指数、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等作为入选的考虑因素。

2017年更新新四大火炉,即重庆、福州、杭州、南昌。中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、济南 、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为新四大火炉。

四大火炉是哪四个城市?_WWW.66152.COM

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/90113.html