当前位置:首页>百科 > 

坐月子一般多少天合适

坐月子一般多少天合适

妈妈们都知道在生完孩子要坐月子,你知道为什么要坐月子呢?坐月子的好处是什么呢?在月子期间都有哪些禁忌事项呢?坐月子吃什么食物最好呢?如果现在还不知道的朋友让小编来给大家讲解一下吧!

坐月子一般多少天合适

专家的回答是,坐月子一般是以天计数的,也就是说,如果是2月15日生的,因为2月只28天,满月应该是3月的18日。

但是,要提醒新妈妈,身休的恢复并不是说前天还是月子期要小心保养,而今天仅隔一两天就恢复了。生孩子很伤元气,需要有一个慢慢的渐进过程。

即使是满月了,吃饭饮食都还是需要注意的,不要干太累的活,洗澡洗衣服也要注意不能受凉。民间有种说法:月子虽然过了,但不过一百天不算出大满月。

也就是说,新妈妈身体的恢复一般需要三个月以上。

正确坐月子

1.保证吃好、休息好:由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。

睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。月子里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.尽早下床活动:一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下。

每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等。

但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

3.特别注意个人卫生:月子里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

4.尽早喂宝宝母乳:分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端。

还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

5.合理安排产后性生活:恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。

如果为了一时之欢而忘了戒严令,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

6.按时产后检查:产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉:如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。

产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

坐月子的好处

1、恢复体力

产后新妈妈们会感觉浑身酸痛,尤其是手臂、颈部和下颚,这是由于在分勉过程中肌肉用力后疲劳所导致,大多会在几天之后逐渐消失。

对于顺产的女性,阴道撕裂的伤口恢复也需要几周时间;而盆骨的复原,例如耻骨联合分离和尾骨损伤的愈合则需要长达几个月的时间。

2、利于伤口恢复

在分娩之后,女性的身体在各方面会发生一系列巨大的变化,各种内分泌激素水平发生改变,子宫发生收缩并逐渐恢复至怀孕前的大小和形态。

各种创口也会逐渐愈合,而这个过程大约需经历6周左右,也就是现代医学认为产后恢复所需的时间。

3、排恶露

子宫的收缩会导致疼痛,又叫产后痛,一般在产后第三天就会减轻;在分娩过程中胎盘从子宫壁上剥离所产生的伤口在产后会逐渐愈合。

在伤口界面有一些残余的血液会从子宫中排出,即恶露,通常恶露排出会持续2~3周甚至2个月,这个过程在月子期间要得到科学健康的护理。

传统坐月子误区

我国传统上认为新妈妈坐月子有很多讲究,比如有不洗发、不洗澡、不碰冷水、禁性行为、不可吹风等禁忌。这些禁忌中有些是没有必要的。

如不洗发;有些甚至会对新妈妈的健康造成危害,如不洗澡,其实这样更容易引起细菌感染。其实这些将就中有很多的不科学的因素,反而会对新妈妈的身体带来危害,这些是非常值得我们注意的。

传统上认为新妈妈月子期间怕冷、怕风,一旦产后受了风寒会留下月子病,长期治不好。历史的经验是很多新妈妈在月子中不能洗发、洗澡、不能吹风。

从头到脚总是穿裹得严严实实天冷时更是房室门窗紧闭,火炉烧得暖暖的,身上穿戴得厚厚的,汗出多了老人又不让洗澡。

皮肤表面的脱屑与汗液混合造成体表的污秽,加上恶露的污染,身上时常发出馊臭的气味,这些反而被认为是做月子不可避免的现象。其实这样做是不对的、很容易。

在妊娠期孕妇有母体与胎儿两个血液循环系统,所以血容量就会明显增加,而胎儿娩出后,胎儿的血液循环不存在,新妈妈又只有一个血液循环系统了。

大量血液从子宫进入体循环,而且妊娠期间很多组织间液也被吸收进入新妈妈的血液循环当中,新妈妈体内血容量不是降低,反而会升高。

特别是产后24小时内增加更为明显,导致心脏负担加重,这种状态一般要持续到产后3周或更长时间才会逐步恢复到孕前水平,因此新妈妈体内水分必须很快被排出。

新妈妈主要通过三个途径将体内这些水分排出体外:一是排尿,产后尿多是常见现象;第二是通过呼吸,把水分以蒸汽方式呼出体外;三是通过皮肤排汗。

因此,产后很多新妈妈感觉不论天气冷暖自己身上总是湿的,就是这个原因。

产后由于汗腺分泌增强,汗毛孔则常呈开张状态,加上身体潮湿,遇风就会觉得全身湿冷,这就是老人们常说的产后容易患风寒的原因。

经过妊娠分娩的消耗,新妈妈体力一般较弱,如果受了风寒,很容易患上感冒,肺炎等病,就是产后长期肌肉关节酸痛,因此产褥期的新妈妈们确确实实应当避免风寒侵袭身体。

一般认为,正常分娩的新妈妈在分娩后2~5天便可以洗澡,洗澡方式以选用淋浴为最佳,但不应早于24小时。注意在产后6周之内不宜洗盆浴或在大池中洗浴。

以免不洁水流入生殖道引起感染;对于剖宫产的新妈妈而言,至少要在一个星期以后,等伤口完全愈合好,而且没有发炎现象的情况下才可以洗澡。

方式同样以淋浴为最好。如果分娩过程不顺利,新妈妈平时体质较差或者生产时出血过多,不宜勉强过早淋浴,可改为擦浴。