当前位置:首页>百科 > 

胃酸过多不宜吃什么食物

胃酸过多不宜吃什么食物

胃酸过多不宜吃什么食物,你在平时都注意了吗?今天小编就给大家总结了几种,让你在生活中能够注意,比如在胃酸的时候一定不能够喝碳酸饮料还有酒,对我们的身体没有好处的。

胃酸过多不宜吃什么食物

碳酸饮料、酒

碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。

减少脂肪摄入

脂肪可延缓胃排空,刺激胆囊收缩与分泌,降低食管括约肌压力,烹调以煮、炖、烩为主,不用油煎炸。

少吃辣椒

辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

油腻食物

油腻的食物脂肪多,而过多的摄入脂肪,会刺激胆囊收缩和分泌,延缓胃排空,让胃酸加重,所以,日常要清淡饮食。

少喝咖啡

咖啡是养胃人士不能多吃的食物。咖啡会刺激胃部,导致胃酸分泌过多,同样容易伤胃。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

酸性食物

这个道理很好理解,胃酸过多的人都知道反胃上来的液体是很酸的,想要缓解胃酸当然不能再吃酸的东西。酸性食物大部分通过食用都可以品尝出来,一般味道酸的就是酸性食物,比如橘子、橙子、醋、苹果等。

生活中怎么预防胃酸:

适当的饮水

在中午要是没有茶叶泡水,适当的喝一点白开水,对于稀释胃酸也是有帮助的,一般来说,由胃酸引起的胃部不适,通过饮水是能够有效的稀释。

在饭前一个小时喝水,或者是在饭后半个小时喝水都可以较好的稀释胃酸,避免胃酸浓度过高伤害到健康。

服用药物

在市面上出现了很多用来应对胃酸的药物,一些消食片对于缓解胃酸也有非常好的帮助。

吃饭速度不宜过快

在吃饭的时候,不少人会过度的追求速度,其实不应该这样,在吃饭的时候,不能过快,要细嚼慢咽,一方面细嚼慢咽能够保证食物的充分消化、吸收。

另一方面,则是能够保证食物的充分分泌,要知道唾液分泌不均是容易伤害到胃粘膜的,容易造成胃酸的出现。