当前位置:首页>百科 > 

山竹的功效与作用

山竹的功效与作用

山竹很多人都爱吃,不仅仅因为其口感比较好,而且还有着不同的功效,那么山竹的功效与作用有哪些呢?第一次吃山竹,小编一直觉得这个水果很奇怪,而且感觉果皮如此厚,山竹有没有什么特殊功效呢?

很多人都喜欢吃山竹,山竹是一种味道很好的热带水果,那么吃山竹有怎样的功效呢?山竹不仅仅味道很好,而且还含有丰富的蛋白质和脂类,对身体具有良好的补养作用,适合体弱多病、营养不良以及病后的人食用,能够起到调养身体的功效;此外山竹还具有清凉解热的作用,还具有抗氧化的能力,由于增进免疫系统健康。

在山竹的产地,它被人称为果后,山竹性平,味甘、微酸,吃起来味道很甜美。其果肉呈白色,吃进嘴里后润滑可口,解乏止渴。山竹的果肉中含有可溶性固形物、柠檬酸以及维生素B1、B2、C4和矿物质,这些物质都具有清凉解热以及降燥的作用,所以降火也是山竹的功效之一。

山竹还有这些特殊功效哦!

去除青春痘有一手

山竹的味道甜而不腻,清凉爽口。所以对正处于青春发育期的青少年朋友来说是十分有帮助的。很多青少年朋友会在青春期长出痘痘,由于山竹是一种寒凉的水果,不仅可以清热去火,而且还能护肤润肺。所以对青春痘有很好的抑制以及预防作用。

药用价值

相传古时的东南亚医学,这种水果还被当做药材来使用。主要是用来控制病人被感染的皮肤伤口以及病人感染引起的发烧等情况。所以大病初愈,身体虚弱的患者,食用一些山竹对身体恢复健康是很有好处。

抗癌

可以说山竹浑身是个宝,其外果皮中含有的营养物质,可以在山竹成长的时候抵抗各种细菌的伤害,同样人们食用之后,对预防癌症以及抵抗癌症更有一定程度的效果。

治疗各种溃疡

很多由于上火或者饮食不当而引起的嘴巴,舌头长疮等,出现这些症状的时候对我们正常饮食会有一定的影响,但是这个时候我们吃一些山竹不仅仅能够解馋,而且对伤口还有意想不到的好处。

吃山竹时要注意这些

但在吃山竹时要注意,山竹中所含有的纤维素,在肠胃中会因为吸水而膨胀,过量的食用会引起便秘,所以吃山竹要适量的吃不要一次吃的过多。山竹中含有的糖分也是比较多的,对于肥胖的人和正在减肥的人最好是不要食用。山竹中含有的钾比较多,对于肾病及心脏病患者有不良影响,所以肾病和心脏病患者也不能食用山竹。