当前位置:首页>百科 > 

孕妇的睡姿怎样才正确

孕妇的睡姿怎样才正确

女性在怀孕以后随着胎儿的不断长大,这时候女性的睡姿也会跟着调整,那么孕妇的睡姿怎样才正确?你都知道不同阶段的睡姿吗?下面就赶紧的来看看吧。

孕早期(13个月)

建议睡姿:随意,但是不可趴着睡

胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。

禁忌睡姿:趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

孕中期(47个月)

建议睡姿:侧卧或仰卧

此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

孕晚期(810个月)

建议睡姿:左侧卧位

孕晚期,一定要避免平躺着睡觉,因为这种睡姿会把子宫的全部重量都压到你的脊柱、背部肌肉、肠道和下腔静脉(把血液从下肢输送到心脏的血管)上。此期最好采取左侧卧位,因为下腔静脉的位置正好处于腹腔脊椎的右侧,如果你向右侧卧,膨大的子宫不但会压迫下腔静脉,而且子宫还会有不同程度的向右旋转,血管受到牵拉,从而影响胎儿的正常血液供应。

孕妇错误睡姿对胎儿的影响

趴着睡会造成输尿管扩张。怀孕期间女性睡觉趴着睡,会导致身体出现问题。因为怀孕时期,子宫会稍微像右旋转,如果趴着睡, 就会压迫到输尿管,造成输尿管扩张,会引起尿频,尿痛症状出现。

仰卧着睡会影响血液循环。大多数人都会习惯仰卧着睡,女性在怀孕之后如果仰卧着睡,增大的子宫会压迫脊柱前方的下腔静脉,心脏的血液会减少,有可能会导致胎儿缺氧;增大的子宫也可能会压迫到腹主动脉,造成子宫缺血。

左侧卧还睡不着怎么办?

1、孕前有意培养左侧卧的睡姿习惯,甚至备孕时就可以和老公配合尝试左侧卧睡,这样一来,在肚子越来越大的时候就很自然而然地左侧卧了。

2、买个侧睡枕,母婴商店里面会有这类商品。选一个喜欢的合适的侧睡枕,能调节睡姿有助睡眠。

3、身后垫个高的枕头或折叠的小棉被,睡觉时刻意靠着它。之后慢慢降低垫高的高度,最后使用枕头做侧卧睡。时间长了,就能慢慢习惯左侧睡了。

4、左侧卧时尽量不要把左臂压在身下,可以伸向前上方,同时也不要含胸,不要缩成一团,这样会舒服点,不会因蜷缩而压迫到肚子。