当前位置:首页>百科 > 

气血弱表示什么意思详细介绍

气血弱表示什么意思详细介绍

很多女性都有气血虚的毛病,女性气血虚会造成妇科方面的疾病,很多女性想知道气血弱表示什么意思?下面一起看看小编带来的相关介绍!

气血弱表示什么意思?

气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰的病变。气虚:即脏腑功能衰退抗病能力差。

气虚则畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。

血虚:面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。

气虚是什么意思?

所谓气,多指五脏之气和静脉之气,其是一种极强的能量的活动力,是一种运行在人体内的精微物质,是由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。

气的功能主要为激发和推动机体器官的功能活动、温养机体、抵御外邪入侵,并参与各脏腑的新陈代谢过程。

在中医中,气虚指的是机体因元气不足而产生相应的病理现象,作为一种多发证,气虚多由先天禀赋不足、后天劳损过度、久病不复、身体失养等造成,比如先天体质虚弱、营养不良、大病未愈等都可导致气虚。

气的生成与脏腑关系密切,特别是肺肾脾。黄帝内经《素问五藏别论》中提到:所谓五藏者,藏精气而不泻也。

所以,五脏皆用来藏以精气,反之,若气虚必会导致各脏腑功能衰退。在临床上,气虚还包括肺气虚、心气虚、脾气虚、肾气虚、肝气虚诸证,即气虚之概念包括五脏气虚。

血虚是什么意思?

所谓血,是指流于静脉之血液,其与气关系密切。血液是机体维持正常生命活动重要的、必要的物质基础,血液中的各种营养物质是人体各脏腑组织的活动之本。

正如血盛则神清气爽,形健灵活,血液是我们精神活动的物质基础,也是调养脏腑经络与形体骨窍的营养来源,人姣好的音容笑貌、爽健的英姿、敏捷的思维均得益于血盛。

在中医中,血虚指的是机体血液不足,脏腑肢体百脉失于濡养而出现血虚证,是指体内血液不足,肢体脏腑五官百脉失于濡养而出现面色苍白、头晕目眩、四肢麻木、皮肤干燥、头发枯焦、失眠多梦等证候。