当前位置:首页>百科 > 

夏天身上长痱子怎么办

夏天身上长痱子怎么办

炎热的夏天终于来临了,很多人都热得不想出门,有些人因为不耐热,身上就开始长痱子了,尤其是年龄不大的孩子,最容易长痱子了,但痱子往往被很多人忽视它的重要性!

痱子因为是夏天比较常见的皮肤病,因此往往容易被忽视,但其实痱子长在大人的身上奇痒无比,但长在孩子的身上就不一样了。

尤其是宝宝,还不能表达自己身上的痒,如果自己抓破的话,是非常可能造成感染的,等到那个时候就遭了,那么痱子是怎么引起的,要怎么防止和治疗呢?

痱子是怎么引起的

痱子是在高温闷热的夏天,由于汗液排泄不通畅潴留于皮内引起汗腺周围炎症,多见于胖宝宝和衣服穿得太多的宝宝,在脸,颈,胸及皮肤皱褶处会出现红色小丘疹或丘疱疹,痒或刺痛,遇热加重。

长痱子了怎么治疗才好

可用清凉、收敛、止痒的外用药物。1%薄荷炉甘石洗剂、鸡苏散、5%明矾水、2%鱼石脂炉甘石洗剂,必要时内服抗生素。伏暑季节室内应注意通风降温。

生了痱子不要用手抓,不要用强碱性肥皂洗。不要用热水烫,可用温水冲洗擦干,扑撒痱子粉。抓破后有感染的患者,应涂用抗生素药膏。

怎么防止自己的宝宝或者大人长痱子呢?

1、常吃西瓜。西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。吃完西瓜可别丢了西瓜皮,将西瓜皮洗净切片熬水汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。

2、多吃苦味的食品。苦味食品一般都能清热解暑,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。

3、服用三豆汤。三豆即绿豆、赤豆、黑豆,将它们煮熬成汤,中医称为三豆汤。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。

4、薄菏浴。薄菏因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。临床主要采用薄荷浴,用鲜薄菏150克,煎水洗澡,老少皆宜。

5、桃叶浴。用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和台湾都还很流行。具体方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子们洗澡,可以预防痱子的发生。