当前位置:首页>百科 > 

泡脚用什么中药好

泡脚用什么中药好

我们都知道泡脚对我们的身体有着很大的好处。其实泡脚也有很多的方法窍门,比如我们在泡脚时加一些中药绝对会有我们意想不到的妙用,今天我们就来了解一下泡脚用什么中药好。

1.当归:美容养颜,靓肤

当归桂圆泡脚:当归40克,桂圆肉25克。将当归,桂圆加清水适量,煎煮40分钟,去渣取汁,与2500毫升开水一起倒入盆中,先熏蒸擦洗面部,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡30分钟。

2.生姜:用于脚凉怕冷

生姜泡脚:生姜一块,红花1克,盐适量。用刀拍扁生姜或切片,红花用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

3.红花:活血化瘀,治腰酸痛

红花泡脚:红花1克,少许盐。把红花放入水里烧开,加一勺盐,先熏脚后泡脚。

4.艾叶:治疗多种疾病

艾叶泡脚:干艾叶50100克。先用水将艾叶煮开,加凉水或待降低温度后再泡脚;或用热水浸泡艾叶20分钟,再加热泡脚。艾草加姜可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘;艾草加红花可改善静脉曲张、末梢神经炎、血液循环不好、手脚麻或瘀血;艾草加花椒20粒,适用脚汗、脚臭、脚气、温疹。

5.党参:补气虚

党参黄芪白术泡脚:党参15克、黄芪20克、白术15克。把三味药加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

6.冬瓜皮:减肥

冬瓜皮泡脚:冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g。水煮去渣后,混入足浴盆内浸泡双足每次30-40分钟,至微微出汗。每日一次,20-30天为一疗程。

7.苍耳子:通鼻窍,改善鼻塞,流涕

辛夷花苍耳子泡脚:辛夷花20克、苍耳子20克、白芷15克、桔梗10克、升麻10克、五爪龙60克、薄荷10克、细辛10克。把几味药加入水中煮开,泡脚。

8.蒲黄五灵脂:治痛经

蒲黄五灵脂泡脚:蒲黄20克、五灵脂20克、香附20克、延胡索20克、当归20克、赤芍15克、桃仁10克、没药10克。上药加水2500毫升,煮沸15分钟后离火,先以药液蒸气熏双脚,待温度适宜后将双脚浸泡于药液中。每次浸泡15-20分钟,每日早晚各熏洗1次,每剂药重复使用两天。在经前3天左右开始用药,连用3-5剂,连续用3个月经周期。

安全泡脚小提示

泡脚的四个注意:一、泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜;二、饭后1小时内不宜泡脚;三、中药泡脚最好用木盆;四、患有糖尿病、心脑血管疾病的人,一定注意泡脚水温,不宜过高;怀孕早期应避免中药泡脚。