当前位置:首页>百科 > 

备孕期间同房注意事项

备孕期间同房注意事项

很多夫妻正在备孕,可以说万事俱备只欠东风了,而东风指的就是同房,那么同房的时候应该注意什么呢?下面我们一起来看看备孕期间同房注意事项吧。

备孕期间同房注意事项:

一、做孕前检查

在开始尝试之前,记得做一个孕前检查。向医生询问哪些产前维生素含有叶酸,因为叶酸可以降低胎儿神经管缺陷,如脊椎裂。专家建议:在开始尝试之前循环做这件事情,如果有任何潜在的健康问题,都应该在怀孕之前使其得到控制。

二、了解自己的周期

专家认为,排卵期是最好的怀孕时间,所以女性需要清楚了解自己的排卵期。排卵试纸也有助于预测怀孕的最佳时间。如果你经常采用避孕措施,那么在停止这些措施后马上就可以考虑怀孕,唯一的缺点是你可能没有周期了,跟踪排卵期可能有些困难。

三、不用担心怀孕的最佳体位

很多人认为男上女下式体位可以增加怀孕机率,事实上,这并没有科学根据。这种体位只是可以确保大量精子流入阴道。

四、同房之后立即躺下

你也许听过这样一种说法:同房之后,两腿朝天躺着可以增加怀孕机率。这并不完全正确。专家建议:同房之后在床上躺10到15分钟,但是没有必要双腿朝天。不过,也不要在这个时间段去浴室。10到15分钟后,流向子宫颈的精子就已经在那里了。

五、同房不要太频繁

即使在排卵期,频繁同房也不会增加怀孕机率。一些男性在多次射精之后,精子数量会耗尽。一般来说,在排卵期,每隔几个晚上的同房会增加怀孕机率。如果你和你的伴侣喜欢频繁同房,可以让他在连续射精几次后做个精液分析。这个分析可以测试频繁射精后他的精子质量和数量。此外,紧身衣服对精子数量也有影响。研究还表明,如果男性将手机放在靠近睾丸的位置,其精子质量会被削弱。此外,大量吃豆类食物的男性精液浓度相对较低。

六、做任何可以减压的事情

压力可以影响排卵期,还可以导致男性性功能障碍和性操作焦虑。有证据表明针灸有助于减压,增加怀孕机率。过度饮酒也不利于怀孕。

七、培养健康的生活方式

体育锻炼有助于健康,但是如果你考虑怀孕,过度锻炼会引起不排卵。但这也并不意味着要停止一切锻炼,专家建议最好的增加怀孕机率的锻炼方式是中等强度的锻炼,如一个半小时的有氧运动(每周散步三次)。对于想要怀孕的女性,饮食也是把双刃剑。如果太肥胖,正在减肥,周期可能恢复;但是如果太瘦,周期没有来,那么你需要增肥来怀孕。戒烟也可以增加怀孕机率。

备孕的四大灰色期:

一、疲劳灰色期

当人们的身体疲劳的时候同房,很可能会造成血液供不应求,尤其是男人身体疲劳的时候,供应肌肉骨骼的血流量大大减少,难以支付同房所需要的体力,同时在疲劳的状态下精子活力、卵子质量也都大大降低。这样的情况下,是比较难成功受孕的,而即便受孕成功了,由于疲劳时精子和卵子的质量难以保证,对胎儿的健康发育也是不利的。

另外,很多小夫妻选择在蜜月旅途中选择受孕,其实也是不科学的。因为出门在外,旅行途中生活起居没有规律,行程奔波,容易造成睡眠不足、饮食失调、营养不足等疲劳不堪,如果受孕成功,可能会影响受精卵生长或引起受孕子宫收缩,导致流产的危险。

二、低落灰色期

想要受孕,必须先保证一个好心情。因为情绪对人体的影响是非常明显的的。当小夫妻感到身体疲累、情绪时好时坏、注意力分散、做事没效率时,很有可能正处于生理节律低潮时期。这时候身体抵抗力明显下降,容易感染病菌。如果选择在这个时候受孕,就容易生出体弱、智力偏下的宝宝。

如果夫妻双方的情绪都不够愉悦,或者夫妻感情不够和谐,这种时候也不适合受孕。因为,人如果处于焦虑、抑郁、压力或有沉重思想负担的精神状态下,会影响精子或卵子的质量,受孕成功率低;即便是怀上了,也会因不良情绪的刺激而影响母体的激素分泌,使胎儿不安、躁动,影响生长发育甚至发生流产。

三、患病灰色期

不论是准爸爸还是准妈妈,在怀孕之前都要进行孕前检查,尤其是女人私密处容易发生的小问题,问题虽小,一旦怀孕却也会严重影响宝宝。如果在孕前检查的时候检查出生殖系统患有病症,那么此时最好也不要急着受孕,等治愈后再受孕,方能保证将来胎宝宝的健康发育。比如,如果患有滴虫性阴道炎,在这种情况下受孕的话,有可能引起孕早期的流产,对胎宝宝的正常发育不利,甚至会有致畸的可能性。而如果患有霉菌性阴道炎,则有可能会传染给胎宝宝,导致胎宝宝出生有异常的不良状况。

四、季节灰色期

越来越多的证据表明,冬季不适合怀孕。在怀孕3个月,正是胎儿心、脑、肝、肾等重要器官分化和形成的关键时期,如果怀孕早期在冬季,由于室内空气污染严重,胎儿是缺陷儿的相对危险性明显高于其他季节。

专家研究结果表明:室内外空气污染与早期胚胎致畸有明显关系。空气中的二氧化硫可以使人体细胞内的遗传基因、染色体发生异常,导致胎儿畸形。冬季空气中二氧化硫的浓度高于其他季节,特别是工业城市。所以冬季怀孕的胎儿出生缺陷明显高于其他季节,出生缺陷率为7.9%,夏季出生缺陷率为5%-5.8%。

加之春天到来的时候,空气中湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的的繁殖和生长,使病毒性疾病明显增加并常常造成流行,故使孕妇感染病毒的机会增多。

很多孕妈在得知自己怀孕的时候,仍然是一头雾水的。从遗传优生的角度来看,这种孕妈其实并不是合格的好妈咪,因为她们不知道宝宝是在哪种环境下孕育的,也无法保证腹中孕育的宝宝是否受到了来自物理性或者化学性的伤害。所以受孕前一定要避开以上灰色时期。

那么一天当中,何时受孕最为合适呢?

科学家根据生物钟的研究表明,人体的生理现象和机能状态在一天24小时内是不断变化的,早7时至12时,人的身体机能状态呈上升趋势;13时末至14时,是白天里人体机能的最低时刻;下午5时再度上升,晚11时后又急剧下降,普遍认为晚9时至10时这段时间同房受孕是最佳时刻。除此之外,同房后女方长时间平躺睡眠有利于精子游动,增加了精卵接触的机会。同时受孕地点应该力求舒适、安静、幽雅和空气新鲜,避免旅途受孕。