当前位置:首页>百科 > 

养肝护肝的方法

养肝护肝的方法

肝脏的健康对于身体健康的影响相信很多人都知道,那么究竟生活中有哪些养肝护肝的方法和窍门?肝脏不好应该怎样调理?今天小编就带你来了解一下吧!

养肝护肝小动作

1.闭眼睛

肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血,肝主目,所以养肝首先可以养目。如果眼睛干涩、容易流泪,可能都是肝在作怪。干涩,代表肝的精血不足;而迎风流泪,则代表肝的收敛功能不足。

2.转动眼球

可以固定远方一个大型物体为目标。从左到上到右再到下再回到左,完成一个大圆圈。记住保持头部不动,就眼球动。转动10圈后,再从反方向转动10圈,能有效清楚眼疲劳和提高视力。

3.转动颈部

工作1小时候转动脖子,轻轻拍打颈部肌肉,能缓解肌肉疲劳,还能改善大脑血氧供应。脑子瞬时清醒很多,对神经衰弱也有一定效果。

养肝护肝喝什么

1.白开水里加点红枣

有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。中医学也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将果肉丰富的红枣掰开,用温水泡发,这样维生素更利于肝脏吸收哦。

2.白开水里加点柠檬

早上起来喝柠檬水是最佳的养肝时机,因为柠檬中所含的柠檬酸有利于肝脏生成胆汁,缓解肝脏负担。

3.白开水里加点金银花

金银花味苦,却是降火清肝的佳品。对口臭和便秘的食疗效果尤其好,它本身就具有清热解毒、通经活络、抗菌、抗病毒的作用,还有美容、减肥、解救之功效。

4.白开水里加点菊花

菊花有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。不仅如此,菊花中所含的少量硒元素,也是修复肝脏必不可少的营养物质。

肝脏不好调理方法

1.规律作息

熬夜、长时间打游戏、连续打麻将等都是日常生活中伤肝的坏习惯,要调理肝脏,就一定要按时作息、早睡早起。

2.规律排便

大便如果在大肠里停留,就会产生氨等有害物质。一旦肝功能低下,无法被彻底解毒的氨可能循环到身体各部,甚至大脑引发疾病。平时注意保证饮食中有较多的食物纤维,并增加运动量,以解决便秘等问题。

3.不吃夜宵

一般来说,就寝3小时前吃晚饭较为理想。如果吃完宵夜酒足饭饱后马上睡觉,会导致睡眠中肝脏也在全面运转而无法休息,影响其代谢与排毒功能。如果在很晚的时间进食,应力求简单,比如喝杯热牛奶等,总之一定要注意减轻肝脏负担。

4.拒绝酗酒

频繁饮酒是引起脂肪肝和肝癌的重要因素,酒精被喝到肚子里之后,只有10%是在胃里消化,其他的90%都是要通过肝脏代谢的。酒精的主要成分乙醇会直接刺激、损伤肝细胞。所以成天喝酒的人,没有一个人的肝是完全健康的。