当前位置:首页>百科 > 

晚上吃什么对身体好

晚上吃什么对身体好

大多数的人觉得在晚上的时候就是要吃一些比较健康的食物,才能够对自己的身体有极大的好处,有助于消化,不会患上肥胖症。那么你知道在晚上的时候该吃一些什么吗?比较有营养的食物有哪些你知道吗?今天小编主要来说说晚上吃什么对身体好!

俗话说:晚饭少一口,活到九十九。晚上人们睡觉休息,身体活动量降到最小值,同时,身体在生理状态下也不同于白天。如果晚餐摄人过多的营养物质,日久体内脂肪越积越多,人体就会发胖,同时又增加心脏负担,给健康带来不利因素。

专家提醒,晚餐吃得太饱,还会出现腹胀,影响胃肠消化器官休息,引起胃肠疾病。古人言饮食即卧,不消积聚,乃生百疾。所以,晚餐要少吃一些,以吃含脂肪少、易消化的食物为佳。

晚餐过迟可引起尿结石。尿结石的主要成分是钙,而食物中所含的钙除了一部分是通过肠壁被机体吸收外,多余的则全部由小便排出。人们排尿的高峰时间是饭后45小时,而晚饭吃得过迟,人们不再进行激烈活动,会使晚饭后产生的尿液全部滞留在膀胱中。这样,膀胱尿液中钙的含量会不断增加,久而久之,就形成了尿结石。因此,晚餐不宜进食太迟,至少要在就寝前两小时就餐。

1、苹果。晚上吃水果要注意少量和食用含糖量较少的水果,避免因为消化而影响睡眠,比如可以通过食用少量的苹果,帮助肌肤淡化或者消除面部黄褐斑、蝴蝶斑等。

2、香蕉。香蕉对于滋润肠胃是非常有帮助的。它不仅不会让人的体重变胖,而且还可以减少饥饿感,对于减肥是非常合适的。而且,其所含的营养素可以帮助平稳人的血清素以及褪黑素。让我们的皮肤变得更好。所以,日常大家不妨可以多吃一点香蕉,对皮肤的好处多多。

3、全麦面包。全麦面包里面含有B族维生素,对于身体的疲倦以及食欲不振还有各种皮肤的疾病都是有很好的预防以及改善的功效。而且,其热量不高,对于爱美怕胖的女孩子更是非常合适。此外,全麦面包还有很丰富的纤维,有利于预防便秘,帮助身体及时的排毒,让皮肤变得更加的光滑。

4、番茄。晚餐的时候,吃一点番茄也是护肤的不错的选择,番茄不仅热量不高,不会导致身体变胖,而且,它含有丰富的维生素c,对于我们的皮肤是很有帮助的,可以让我们的皮肤变得光滑滋润。所以,晚餐的时候做一道番茄炒蛋是个不错的选择,不仅美味可口,而且美容护肤。

注意:

晚餐少吃产气食物。晚上吃一些在消化过程中会产生较多气体的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠。

晚餐不吃主食。曾经,米饭、面条、馒头都是人们餐桌上常见的主食,可现在有些人却为了减肥,晚上只拿水果充饥。主食吃得少,坏胆固醇会增加,患心脏病的风险就更大。而中国传统医学更强调五谷为养,主食摄入不足,容易导致气血亏虚、肾气不足。应保证膳食中谷物等主食提供每天所需能量的50%~60%。晚餐只吃水果,极易造成营养不良和营养不均。

晚餐爱喝煲汤。立冬之后,很多人的晚餐桌上更离不了一碗热腾腾的肉类煲汤。但排骨汤、猪蹄汤等脂肪含量很高,尤其是对心血管有害的饱和脂肪含量很高,不宜常喝;高血压患者不适合喝太咸的汤。

痛风患者不应多喝海鲜汤等,因为其中的嘌呤含量较高。胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝煲汤,应该撇掉大部分浮油。因此,肉类煲汤不适合晚上食用,选在中午吃比较好。

晚餐吃太多易导致肥胖。我们的机体是很智慧的,没有能量用了就会将我们吃的食物转化成能量,能量够了的时候机体就会自动合成脂肪储存在皮下或者内脏器官周围、腹腔内等,引发肥胖,而肥胖会引发很多种疾病。有一点要说明的是:肥胖本来就是一种疾病。