当前位置:首页>百科 > 

鸡蛋一天吃多少最好

鸡蛋一天吃多少最好

鸡蛋中的营养成分相信不用多说,每个人都知道,但是人们却并不知道鸡蛋应该一天吃几个,单纯的以为吃的越多营养就越高,真的是这样么?鸡蛋一天吃多少最好?今天小编就带你来了解一下吧!

一、鸡蛋一天吃多少最好

从营养学的观点看,为了保证满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下:

1.老年人:每天吃1~2个比较好。

2.青年和中年人:从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋。

3.少年和儿童:由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。

注意:身体肝肾功能有问题的人群,需要咨询医师意见决定摄入鸡蛋数量,因为鸡蛋含有丰富的蛋白质,过多的蛋白质会加重肝肾负担。

二、鸡蛋放冰箱能保存多久

研究表明:一般情况下,冰箱的温度在2-5℃,在温度2-5℃的情况下,鸡蛋一般能放1个月左右。

很多人认为鸡蛋没有保质期,放着只要蛋壳不坏就能放好久,这种想法是完全错误的。即使是寒冷的冬季,鸡蛋也不能长时间存放。因此,一般冬季室内常温下鸡蛋能放15天左右,夏季室内常温下为10天左右。

三、鸡蛋煮多久能熟

1.3分钟鸡蛋

蛋清熟而软嫩,蛋黄刚要熟,略溏。3分钟鸡蛋是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟消化。

2.5分钟鸡蛋

蛋清熟而嫩,蛋黄熟而不硬。吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。5分钟鸡蛋是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2个小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分钟。

3.10分钟以内的鸡蛋

在营养方面,水煮10分钟以内的鸡蛋,消化率最高,营养成分基本上没有损失。

4.10分钟以上的鸡蛋

鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,鸡蛋内部就会发生一系列的化学变化,很难被消化,还可能因长时间加热而分解出硫化物,对身体有害。

四、鸡蛋水煮的正确做法

冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了,此时,鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。

五、煮鸡蛋时间过长危害大

鸡蛋在沸水中煮,超过10分钟,鸡蛋内部就会发生一系列化学变化。蛋白质结构会变得紧密,不易与胃液中的蛋白质消化酶接触,因此很难被消化。蛋白质含蛋氨酸,长时间加热后,分解出硫化物,与蛋黄中的铁元素反应形成硫化铁和硫化亚铁。这也是为何鸡蛋蛋黄外层会产生黑绿色的原因。因此,建议大家煮鸡蛋最好不要超过10分钟。