手机充电充一夜好吗

首页百科正文453

手机充电充一夜好吗?手机充电充多久最好?很多的小伙伴都喜欢晚上睡觉的时候充电,一充就是充一夜,那么很多小伙伴都不知道手机充一夜到底好不好,那么和小编一起去了解一下手机充电充多久最好?

其实,目前智能手机使用的都是锂电池,它并没有大家想象的那么脆弱,当手机电池充满之后,会自动切断充电电源,避免超负荷的过充,所以不用担心造成手机电池的损伤,也不用再半夜起来拔电源了,用户完全可以安心睡个好觉!

当然,这里需要注意的是,使用的手机充电器一定要是正规充电器,最好是原装充电器。一些山寨或型号不匹配的充电器,最好不要用来夜间给手机充电,防止充电器质量差,导致充电器烧毁,伤害手机。

1)电池出厂前,厂家都进行了激活处理,并进行了预充电,因此电池均有余电,有朋友说电池按照调整期时间充电,待机仍严重不足,假设电池确为正品电池的话,这种情况下应延长调整期再进行3~5次完全充放电。

2)如果新买的手机电池是锂离子,那么前3~5次充电一般称为调整期,应充14小时以上,以保证充分激活锂离子的活性。锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。

3)有些自动化的智能型快速充电器当指示信号灯转变时,只表示充满了90%。充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。最好将电池充满后使用,否则会缩短使用时间。

4)充电前,锂电池不需要专门放电,放电不当反而会损坏电池。充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;时间不要超过24小时。电池经过三至五次完全充放电循环后其内部的化学物质才会被全部激活达到最佳使用效果。

5)请使用原厂或声誉较好的品牌的充电器,锂电池要用锂电池专用充电器,并遵照指示说明,否则会损坏电池,甚至发生危险。

6)有很多用户常常在充电时还把手机开着,其实这样会很容易伤害手机寿命的,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。

7)电池的寿命决定于反复充放电次数,所以应尽量避免电池有余电时充电,这样会缩短电池的寿命。手机关机时间超过7天时,应先将手机电池完全放电,充足电后再使用。

8)手机电池都存在自放电,不用时镍氢电池每天会按剩余容量的1%左右放电,锂电池每天会按0.2%~0.3%放电。在给电池充电时,尽量使用专用插座,不要将充电器与电视机等家电共用插座。

9)尽管手机在网络覆盖区域之内,但在手机关机充电时,手机已经无法接受和拨打电话了。此时,可以使用手机的未通转移功能,将手机转移到身边的固定电话上,以防止来电丢失,这种方法对于手机不在网络覆盖区域内或者信号微弱而暂时无法接通时也适用。

10)不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在车里,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。

当充电时,电池有一点热是正常的,但不能让它禁受高温的煎熬。为了避免这种情况的发生,最好是在室温下进行充电,并且不要在手机上覆盖任何东西。

11)镍镉(N iCd)电池充电前必须保证电池完全没电,再充电后必须保证电池充足电。

12)如果手机电池放置太长时间而未用,最好到手机维修部门申请给电池作一个活处理,也可以自己用一个直流恒压器,调整电压为5~6V,电流500~600mA反向连接电池。注意,一触即放开,最多重复三次即可,经过这样处理后,再用原装充电器进行调整期充电。

手机充电小知识

新手机刚买回来,很多人都会习惯性地把手机电量全部用尽,直到自动关机,然后再重新充满电,甚至是这么来回使用三次才放心。

其实大可不必这么做,现在的手机电池都是锂电池,在出厂之前就已经做了激活,不想要像以前的电池通过彻底的充放电来激活电池。现在还用以前的方法,显得画蛇添足,不仅起不了任何帮助,甚至还会损伤电池。

平时使用手机的时候,都是要把电量用到手机自动发出警示电量不足才会去充电,他们觉得在有足够电量的情况下给手机充电,是减少了手机电池充放电的次数,缩短了手机电池的使用寿命。其实,现在的手机都是锂电池,讲究的是少吃多餐,更加能够发挥出锂电池的作用。

有的人认为手机充电就不应该打电话或者玩手机,生怕发生爆炸。可能平时看新闻看得比较多,其实现在的手机锂电池都有一个自我保护的功能,就是当电池发生短路或者过度放电的时候,会自动切断电源,基本上不会发生爆炸事故。

而发生爆炸一般是使用了不匹配或者非原装的电池,又或者使用了质量不合格的电池而导致的意外,这些都是概率非常低的事件,只要正常操作,不需担心这些爆炸事故的发生。

一般来讲,手机在充电的时候,如果发热会比较厉害,这时不要再打电话或者玩游戏,否则发生了意外的事情,那也就太让人心酸了。

编后语:

只要使用正规匹配的充电器(最好是原装),手机过夜充完全不用担心充电时间太长,对手机电池造成伤害,因为夜间一般也就七八个小时,并不会对手机造成伤害。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69872.html