严重鼻塞怎么办

首页百科正文687

得了重感冒,每次鼻子都被按得通红,而且鼻塞导致睡眠不好,相信大家都深有体会。这种经历真的是非常痛苦的,那么严重鼻塞应该怎么办?小编这里分享几个方法让你缓解鼻塞。

自己动手做鼻喷剂

取一匙盐,将其彻底溶解于一杯温水中。头稍向后倾,用滴管将盐水滴入一个鼻孔。让盐水在里面停留10秒,然后让盐水和鼻涕轻轻流出。另一个鼻孔同样这么做。

鼻腔冲洗

对一些人来说,鼻腔冲洗可以迅速解决鼻塞,免去用药之繁琐。找一个洗鼻壶,这玩意儿看起来吓人,但其实用起来还比较轻松,它的基本使用方法就是从一个鼻孔将鼻涕从另一个鼻孔冲洗出来。

所有洗鼻壶都有使用说明,要悉心遵循。一般来说,鼻腔冲洗的第一步就是要配冲洗剂,在约253克的无菌温水中加入一匙盐,然后在洗鼻壶中灌满这种溶剂。头向后倾大约45度,将壶嘴对准鼻孔,此时溶剂会缓缓进入鼻孔,穿过鼻腔,然后从另一鼻孔流出。 如果溶剂流进嘴巴,只要吐掉就可以了。 最后擤一下鼻子,然后再从另一个鼻孔进行冲洗。多久冲洗一次鼻腔呢?鼻塞严重的人每天冲洗一次才觉得舒畅,不过一旦情况有所好转,还是一周冲洗三次比较好。

用其他类型的蒸汽来疏通鼻腔

使用蒸汽疗法还有一招,那就是将脸凑近一盆热气腾腾的水,同时确保蒸汽不会烫伤皮肤。

可以在水中加一点甘菊茶,然后用毛巾盖住头部,让毛巾自然垂在水盆两边,以便将蒸汽收拢在内。不要蒸汽疗法。蒸汽疗法一定程度上对于治疗鼻塞是有效的,但如果你将房间加湿到类似热带丛林甚至是桑拿浴室的状态,那恐怕就是百害而无一益。尽管水分可以疏通鼻内阻塞,但过量水分则会引起呼吸道问题。

睡觉时挺直身体0垫高头部

血管运动性鼻炎引起的鼻塞是会随着你睡觉的姿势移动的,身体侧向哪一边,鼻塞就移动到哪一边,并且变得更加严重。仰面躺下时,可以用几个枕头将头部垫高。

饮用大量的热茶

茶水可以让身体保持充足水分,可以缓解鼻塞常伴有的咽喉疼痛。将热水、柠檬和蜂蜜泡在一起,用来对付鼻塞,效果甚好。首先将新鲜柠檬挤到热水里,加两勺蜂蜜,搅拌一下。可以加3勺果汁(有维他命C)。然后就可以喝掉了。这款饮品又爽口,又能治喉咙治鼻塞哦。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69871.html