夏天坐月子有必要戴帽子吗

首页百科正文185

夏天坐月子需要戴帽子吗?不同的人有不同的意见,老人一般讲究说做月子要戴帽子,因为这样做可以防止头部吹风。那么你怎么看呢?

坐月子必须要戴月子帽吗

传统的月子方法是,坐月子要穿长袖衣服,长裤子,最好戴帽子、穿袜子,总之捂着比较好,否则以后会落下头疼病。

其实,产后注意避免头部受寒即可,不一定非要戴帽子。产妇产后抵抗力差,易受风寒,因此要注意寒温得当,洗头后及时用热风筒吹干头发,严防风、寒、暑、热乘虚而入。戴厚厚的帽子出汗更多至浸湿头发,而湿发起居往往导致头部血管遇冷收缩,引发头痛。产后是否需要戴帽子要根据新妈妈的身体状况而定。

外出时需要戴上月子帽。秋冬气温下降风大,在室外戴上月子帽不足为奇。但在炎热的夏天,产妇们最好也戴上月子帽出门。夏天里,商场公交医院等都开放空调,室内室外温差大,戴上月子帽让产妇头部更好地适应温度的变化。

在室内时,产妇可以根据实际情况选择戴不戴月子帽。一般产妇在坐月子时需要保持室内通风,但如果室内对流大,或者产妇位置对着空调的出风口,就需要戴上月子帽了。

坐月子之后,孕妇若身体仍然虚弱,建议继续戴月子帽一段时间。

夏天坐月子要不要戴月子帽

坐月子的传统观念很多,怕风怕凉是其中之一。究其原因,还是由于想当年老人们年轻时的经验,经验并不错,但是时代不同了,当时的条件与现在相比,已经有了天壤之别,那时一位产妇得了病,传下来就成了受风受凉的结果,目前家里暖气空调俱全,无论什么气候都没问题,只要避免对流风直接吹,就不会出现因为受风受凉造成的产后疾病。而且,产后家里客人多,空气流通不好,更应该及时通风换气,以预防疾病的发生。

一顶月子帽固然重要,但是到了炎炎夏日,戴上帽子未免太闷,所以夏季要选择舒适透气的月子帽,保护新妈妈的头部免受寒固然重要,透气也不能少哦。夏天里,商场公交医院等都开放空调,室内室外温差大,戴上月子帽让产妇头部更好地适应温度的变化。

月子帽怎么用

坐月子期间,妈妈们一定要保护好自己的头部,外出时佩戴一顶月子帽成了必备妈妈们的选择。那么,月子帽应该怎么用,有哪些注意事项呢?首先,买回来后必须先清洗干净再使用。产后的妈妈犹如新生儿,身体较为虚弱,很容易受到细菌的侵害。虽说市场上买回来的物品都是全新的,但也会藏着各种各样的细菌。因此,在把月子帽买回来之后的第一件事,最好还是用温水浸泡清洗,放在阳光下晾晒杀菌。建议妈妈们最好备有两顶月子帽,以便随时进行清洗替换,保持月子帽的整洁干爽。

其次,月子帽需在外出时戴上。秋冬季节西风吹袭,气温降低,许多妈妈无论外出还在室内都能会戴上月子帽。但在炎热的夏天,产妇们认为感染风寒几率小,带上月子帽闷热,所以很少会戴上月子帽出门。但是妈妈们却忽略了夏天的杀手空调。夏天时许多公众场所,如商场公交医院等都会在开放空调,造成室内外温差变化大,戴上月子帽让产妇头部更好地适应温度的变化,避免受寒。

在室内时,产妇可以根据实际情况选择是否戴月子帽。冬天在有暖气的房间,产妇可选择不佩戴月子帽。夏天时,如果室内开着空调,建议产妇带上月子帽,如果产妇位置对着空调的出风口,就更需要戴上月子帽了。

夏季坐月子的注意事项有哪些?要避免这些误区!

【房间要密不透风吗?】

NO!

如果室内卫生环境差、空气混浊,很容易使产妇、婴儿患上呼吸道感染。如果夏日里门窗紧闭,群身包緊,还会引起产妇中暑,实不可取。

让室内空气清新一些,给产妇透透风,对产妇的健康很有帮助。所以产妇的休养室必须清洁干净,室内空气流通,阳光充足。炎热夏季预防中暑,冬季火炉取暖要防止一氧化碳中毒。

【夏季不能吹空调】

NO!

在炎热的夏季尤其是三伏天因为不吹空调造成产妇中暑及死亡的病例告诉我们,坐月子是可以吹空调的,但是要避免空调的风直接吹向妈妈和宝宝,可以打开客厅的空调,产妇和婴儿在卧室休息,避免直接被空调吹到。

【不能洗澡、洗头】

NO!

因为产妇分娩时要出大汗,产后也常出汗,加上恶露不断排出和乳汁分泌,身体比一般人更容易脏,更易让病原体侵入,因此产后讲究个人卫生是十分重要的。产妇出汗多,应勤换内衣和被褥,每日温水擦浴,但要防止受凉。饭前、哺乳前或大小便后应坚持洗手。注意阴部清洁,产后4周内禁止盆浴,外阴部可以用温开水或1:5000高锰酸钾液擦洗,每日2~3次。

可以淋浴和洗头。月子里适当的洗头和梳头对身体有好处。洗头水温适宜,在37℃左右,洗完后及时擦干或用吹风机吹干,避免被凉气吹。头发未干之前,不能立刻入睡,会导致湿邪入侵袭导致头疼、颈部不适。产后24小时后可以擦拭身体局部。产后1周可以淋浴。避免坐浴。控制好合理的水温,调整好浴室内的温度,把握好洗澡时间,可不太长,10分钟左右为宜。注意未愈合的会阴及腹部伤口处不要沾水。

卫生巾要经常更换,保持外阴清洁和干燥。如会阴部出现红肿等感染迹象,除用抗生素外,进行理疗。

延伸阅读:夏季坐月子的几大误区

错误1、只喝汤不吃肉

产后适当多喝一些鸡汤、鱼汤、排骨汤、豆腐汤等,确实可促进乳汁分泌。但同时也要吃肉,因为很多营养都在肉里,并不完全在汤里。如果只喝汤而不注意吃肉,就会影响身体对营养的摄取。

错误2、专吃母鸡不吃公鸡

分娩后体内的雌、孕激素水平降低,有利于乳汁形成。但母鸡的卵巢和蛋衣中却含有一定量雌激素,会减弱催乳素的功效,从而影响乳汁分泌。而公鸡的睾丸中含有雄激素,可以对抗雌激素。如果把大公鸡清炖并连同睾丸一起吃,无疑会促使乳汁分泌。而且,公鸡的脂肪较少,产妇吃了不容易发胖,有助于哺乳期保持较好的身材,也不容易引起宝贝发生腹泻。

错误3、每天大量吃鸡蛋

尽管鸡蛋富含优质蛋白质,营养价值很高,很适合产妇食用,但并不是吃得越多越好。鸡蛋吃多了人体并不能完全吸收,反会增加肠胃的负担,影响其他各种食物的摄取,造成营养摄取不均衡,不仅不利于产妇的身体康复,而且也不利于乳汁分泌。一般来讲,月子里每天吃3-4个鸡蛋较为适宜。

错误4、长时间喝红糖水

有些产妇在月子一个劲地喝红糖水,认为能够活血化淤和补血,促进产后恶露排出。确实是产后的补益佳品,但也并不是喝得越久越好。因为,在产后10天左右恶露开始逐渐减少,子宫收缩基本恢复正常。如果喝红糖水时间过长,就会使恶露的血量增多,造成继续失血,引起贫血。通常,产后喝红糖水的时间以7-10天为宜。

错误5、把菜做得很淡

有些产妇以为在产后最初几天里吃盐会伤胃,不利于身体恢复,她们总是吃很淡的饭菜,甚至一点盐也不放,其实这样做只会适得其反。因为,产妇在月子里出汗较多,乳腺分泌也很旺盛,体内容易发生缺水。如果不吃盐只会加重身体脱水,不利于体力尽快恢复。因此,应该在菜里适量加盐。

错误6、每天不限量地喝汤

汤饮味道鲜美,如鲤鱼汤、蛋花汤等,不仅容易消化吸收,还可促进乳汁分泌。因此,每个产妇在月子里都少不了喝汤。但喝汤也是有学问的,不可为了增加乳汁分泌就无限制地喝,否则容易引起乳房胀痛,处理不恰当就会引起乳腺炎。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69860.html