流产后吃什么补气血

首页百科正文685

怀孕后因为这样那样的原因小产了,身子很虚该怎样补?女性流产对身体无疑是一种很大的损伤,如何补不好的话,会造成气血不足,身体虚弱,带来各种后遗症,那么流产后吃什么补气血?

流产后吃什么补气血?

1.豆浆大米粥

豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃,清热润燥作用。适用于人工流产后体虚的调养。

2.鸡蛋枣汤

鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气,养血作用。适用于贫血及病后,产后气血不足的调养。

3.参芪母鸡

老母鸡1只,党参50克,黄芪50克,淮山药50克,大枣50克,黄酒适量。将宰杀去毛及内脏的母鸡,加黄酒淹浸,其它四味放在鸡周围,隔水蒸熟,分数次服食。具有益气补血作用。适用于流产后的调补。

4.山药鸡汤

取鸡肉150克、山药150克、红枣10枚、党参15克,加适量的黄酒、水一起煮熟。每日一剂,将肉和汤分两次服下。

常见的补血食物:

1、龙眼肉:即桂圆肉,铁质丰富且含有维生素A、B及葡萄糖 、蔗糖等,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

2、金针菜:铁质含量丰富,还有维生素A、B1、C和蛋白质、脂肪及秋水仙碱等营养素。

3、黑豆:中医认为黑豆有补肾的作用。黑豆又称乌豆,可以生血、乌发,产后也可用乌豆煮汤。

4、柑橘类:柑橘类食物含有丰富的维生素c,而维生素c能够促进铁质的吸收和利用。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69850.html