一岁宝宝发育指标是什么

首页百科正文486

一岁宝宝的肢体动作和语言能力已经开始发展丰富了,认知能力也会上升,那么一岁宝宝发育指标是什么呢?一岁宝宝的各项指标达到什么样的标准才是正常的呢?这是家长们都很关注的问题,下面我们就一起来了解一下吧。

快满周岁的宝宝,认生会有所缓解,能够区分熟人和生人也是宝宝认知能力的进步。这个月龄的宝宝在活动能力方面会增加很多,常会乱动乱蹬,所以爸爸妈妈要给宝宝穿好袜子以避免宝宝损伤脚趾或皮肤。

智力发育

1.身体运动与控制

宝宝走路时看到地上有喜欢的玩具,会蹲下来玩一会,再起来接着走

2.探索与操作

宝宝能把空饮料瓶盖盖上。

3.语言

见到爸爸、妈妈时,宝宝能主动叫爸爸和妈妈。

4.社会适应

宝宝开始模仿大人学做家务,如擦桌子,扫地。

身体发育

男婴

身长68.6-85.0cm;体重7.21-14.00kg;头围42.6-50.5cm。

女婴

身长67.2-83.4cm;体重6.87-13.15kg;头围41.5-49.3cm。

认知

有强烈的好奇心,什么事都想尝试一下。有了独立的思想和意愿,如果父母的要求不符合宝宝的愿望,他就会反抗。

大动作

能独自站稳并且可以弯腰捡拾东西,然后再站直;摔倒时能自己爬起来。模仿力进一步增强,吃饭时喜欢自己动手。

语言

有的宝宝能够说出一两句你能听懂的句子。当你说一些常见物品时,宝宝能够指认。能够按照指令做一些简单的动作。他已经会用爸爸、妈妈和其他几个你能听懂的词了。

精细动作

当妈妈给宝宝穿衣服时,宝宝能够配合妈妈伸出小胳膊和小腿。大多数宝宝都能抓住一块积木,并把它扔到盒子里。有些宝宝甚至能握住勺子,但是还不会使。一些宝宝已经会涂鸦了。

发育指标详解

宝宝的独立意识增加,从独立行走,自己能拿着食物吃,到自己穿衣服、穿袜子。宝宝手眼协调能力进一步加强,腿部力量有了进一步加强,不需要扶着能够站稳10秒。但12个月的宝宝还用不好勺子。

虽然发音不太准确,12个月的宝宝不但会说爸爸妈妈等亲人,还会发出如拿、给、掉、打、拖等单音节动词,也能学动物叫声,更能指认事物和图画,还能涂鸦。

营养建议这一阶段,宝宝大多数东西都可以吃了,但他可能开始挑食了。因此,妈妈需要变化每日饭菜花样,培养宝宝良好的饮食习惯。

注意胆固醇和其他脂肪对宝宝的生长发育非常重要,所以应该让宝宝足够摄入。妈妈们要尽量为宝宝提供由以下4种食物组成的菜谱。

1、肉、鱼、家禽、鸡蛋;

2、奶制品;

3、水果和蔬菜;

4、谷类、马铃薯、大米、面包、面食。

喂养提示

此阶段是断母乳的最佳时期,断奶不要采取伤害宝宝情感的方式,自然断奶最可取。断母乳后,要让幼儿段配方奶来作母乳的接力棒,1岁1个月的宝宝每天可以喝300-500毫升的配方奶。

这时候的宝宝不能仅仅喝配方奶了,宝宝每天至少应该吃10种以上的食物,包括粮食、肉蛋、蔬菜、水果、奶。一日三餐+两次加餐。1岁以后,宝宝对食物开始挑剔,注意方法避免宝宝厌食、偏食。养成喝白开水的好习惯。

潜能开发

不识字并不代表不能读书

有些父母认为1岁的宝宝不认字,不会看书,也不需要看书,但事实却不然。阅读,往往是一种潜移默化的过程,虽然宝宝还不识字,但是并不代表他不能读书。通过咬、翻、抓等各种对图书的探索行动,宝宝也可以早早展开他的阅读之旅。

阅读是一切学习活动的基础

宝宝如果能及早开始阅读,将有助于脑力及语言能力的发展。如果能让婴幼儿期的宝宝多接触书本,进而培养出良好的阅读习惯,会增加宝宝视觉感官的敏锐度,还能在翻、玩、拿书的过程中加强肢体发展与大脑协调能力。

结语:看了上面的内容,大家是不是对一岁宝宝发育指标有了更多地了解呢,已满一周岁的宝宝在语言表达和动手方面已经有了更多的进步,对于饮食也有了更多的要求,因此家长们要根据孩子的变化对他们的护理做出一定的调整。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69841.html