早上起来拉肚子是怎么回事

首页百科正文388

每天早上起床都会拉肚子,这都已经影响到了平时的生活,有的时候还会腹痛,这是得了生病了吗?早上起来拉肚子是怎么回事呢?

1、肠易激综合症

每天早晨是人体结肠运动最活跃的时间,因此,很多人都是早上排便。您如果长久以来,每天早晨都有腹泻,排便前还会腹痛,排便后腹痛缓解,可能是肠易激综合症,通俗地说就是肠道比较敏感。

肠易激综合症是属于胃肠功能紊乱性疾病,指的是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯和大便性状异常、粘液便,持续存在或间歇发作,而又缺乏形态学和生化学异常改变的症候群。临床十分常见,又称为肠功能紊乱,过敏性结肠炎、痉挛性结肠炎、粘液性结肠炎等。

2、肾阳虚衰

患者因为先天不足或者身体久病不愈,体质虚弱伤及肾阳,导致肾阳虚衰,脾部运化失常。在黎明时分阴气过盛导致腹痛和腹泻。

3、脾虚湿盛

患者脾部湿气过重,阳气不足,导致脾部运化失常,食物不能很好地消化,就会发生腹泻。

4、肝气乘脾

患者体质虚弱或者经常情绪抑郁忧虑,就会导致脾虚肝旺,从而使脾部运化失常,形成腹泻。

那么我们要怎么办呢?

注意平时的保暖,远离空调,少吃生冷的食物,最好到正规的医院检查下,对症下药,切勿病急乱投医。

无双再给大家介绍几个治疗晨泻的方子:

补骨脂浸酒:将60克补骨脂放入500毫升白酒中浸泡一周后即可饮用。患者每晚饮用一小杯。

补骨脂猪腰汤:取补骨脂10克,猪腰一对共同放入水中煎煮1小时候调味即可服用。隔日服用,每日服用两到三次。

醋浸生姜茶:将适量生姜切成薄片后,放入米醋中浸泡24小时候就可服用。服用时取3片生姜加入少量红糖,用沸水冲泡。此方对止泻较有疗效。

除此之外,肾阳虚衰的患者可以服用四神丸,脾虚湿盛患者可以服用参苓白术散,肝气乘脾者可用痛泻药方。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69816.html