脑梗的老人多吃什么

首页百科正文590

其实大家都知道现在的人越来越喜欢保健养生,那么你知道脑梗的老人要怎么保健养生呢?你知道患有脑梗的人要如何治疗和预防病情复发呢?都有哪些好的方法呢?那么下面让小编来给大家讲解一下吧!

脑梗的老人多吃什么

1、脑梗老人吃木耳对血管硬化有治疗作用

白木耳或黑木耳30克,清水浸泡一夜,于饭锅上蒸1-2小时,加入适量的冰糖。于睡前服用,对中风高血压、眼底出血、血管硬化、冠心病均有治疗作用。

2、脑梗老人吃苦瓜对血糖高者有辅助治疗

苦瓜做菜,对中风伴血糖高者有辅助治疗作用。

3、脑梗老人吃香菇改善心脑供血

香菇具有补气益胃、活血化瘀之功效。可降低血液中胆固醇,降低血压,加速血液循环,改善心脑及微循环供血。加热后营养不被破坏,对高血压、动脉硬化有良好疗效。

4、脑梗老人吃芹菜醒神健脑

芹菜有清热利湿、醒神健脑、平肝凉血之功效,可降低血中胆固醇的含量,对防治高血压、脑血管意外、冠心病等有一定疗效。芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇作用。

5、脑梗老人吃猕猴桃预防脑动脉硬化

猕猴桃含十七种以上氨基酸、果胶、鞣酸、柠檬酸、黄酮类物质,含多种微量元素、维生素,尤其Vc和硒含量丰富,长期食用,可降血压、血脂等症。猕猴桃汁治疗高血压、心绞痛、心律不齐,预防缺血性脑血管病,脑动脉硬化。

6、脑梗老人吃草莓防治动脉粥样硬化

富含维生素和果胶物质,防治动脉粥样硬化,冠心病,脑溢血有很高临床价值,对高血压有一定功效。脑梗的老人吃什么比较好

7、脑梗老人吃柑橘预防心血管疾病

在水果中,柑橘含抗氧化成分最高,可预防血栓形成。经常食用,可预防心血管疾病。

8、脑梗老人吃核桃改善心脏功能

生吃核桃与桂圆肉、山渣,能改善心脏功能。

9、脑梗老人吃苹果降低胆固醇

每天食300g,血液中胆固醇水平即可下降,血管也不会硬化。

10、脑梗老人吃香蕉改善便秘

香蕉2只,去皮,加冰糖适量,隔水蒸。每日2次,连服数日,对中风伴有便秘者有显着疗效。

11、脑梗老人吃木瓜软化血管

木瓜含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能软化血管。脑梗的老人吃什么比较好

12、脑梗老人吃山楂活血化瘀

山楂具有活血化瘀、软化血管、降血压、降血脂等作用。可用以泡茶、煮粥、煎汁、是心脑血管病患者的极好食品。

脑梗老人的饮食禁忌

1、脑梗老人饮食忌脂肪

脑梗老人日常生活中在饮食上必须要注意限制对脂肪食物的摄取。专家提醒,如果连续长期进高脂肪、高热量饮食,很有可能会导致血脂升高,与此同时血液的粘稠度也会因此人增加。

从而导致动脉样硬化斑块容易形成。因此在平时生活中,对于老年人而言,各种高脂肪、高热量的食物都应该尽量避免食用。

2、脑梗老人饮食要戒烟戒酒

脑梗老年人一定要注意,平时生活中一定要注意尽量避免抽烟喝酒。抽烟喝酒会影响到血管的健康,从而诱发疾病。研究指出,烟毒可损害血管内膜,并且还有可能会引起小血管收缩,从而导致血栓的形成。

3、脑梗老人饮食忌肥甘甜腻

还有很多老年人在平时生活中还喜欢吃各种甜食,其中以女性最为常见,各种蛋糕、白糖酥饼、糖果等,都深受女性的喜爱。

经常食用甜食,很有可能会导致血管健康受损,并且还会有诱发血栓的危险。一旦血栓形成,就会不同程度的堵塞血管,因此而导致脑梗以及中风的出现。

脑梗老人日常生活的注意事项

1、脑梗老人日常要增加膳食纤维

要增加膳食纤维和维生素C的食物,其中包括粗粮,蔬菜和水果。有些食物如洋葱、大蒜、香菇、木耳、海带、山楂、紫菜、淡茶、魔芋等食品有降脂作用。

2、脑梗老人日常宜吃清淡、细软的食物

平时宜吃清淡、细软、含丰富膳食纤维的食物,宜采用蒸、炖、熬、清炒、氽、熘、温拌等烹调方法,不适宜煎、炸、爆炒、油淋、烤等方法。

3、脑梗老人日常要适当参加体育锻炼

慢跑,散步,柔软体操,太极拳等体育锻炼可增加血液中的高密度脂蛋白,对动脉粥样硬化有极重要的防治作用。应注意在体育锻炼过程中防止意外,如摔跤、骨折、扭伤等。锻炼时间及程度应以不感到疲劳为度。

4、脑梗老人日常要保持情绪稳定

情绪过于紧张,可引起血管痉挛,血压骤升,血液变稠,从而影响人体正常血液循环,诱发血栓形成或血管破裂。而且健康的心态更利于脑血栓病症的恢复。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69811.html