女性出虚汗吃什么调理

首页百科正文516

其实对于女人来说并不罕见,因为女人的身体本来就很虚弱,每个月都有那么几天失血过多的时候。还有的女人是真正的体虚不管运不运动,都会出大量的汗,走几步路整个人的身体都是处于汗淋淋的状态的。遇到这种情况进补就非常重要啦!那么女人几时该吃什么调理呢?

饮食调节,保持良好的饮食习惯,注意饮食禁忌。平时要多注意饮食营养的补充,多吃一些养阴生津的水果和蔬菜,如荸荠、番茄等,还可用银耳、山药等煲粥,忌食辛辣刺激食品。还要吃这几种食物来调养:

1、参苓粥

食材:取人参10克,白茯苓20克,生姜10克,粳米100克,食盐、味精适量。

做法:先将人参、茯苓、生姜加适量水煎熬后,去汁取渣待用,然后将粳米淘洗干净,下入药汁内用小火煮粥。煮至粥熟时加入食盐、味精调匀,空腹分2次食用,每天一剂,适宜于气虚盗汗者。

2、黑豆浮麦汤

食材:取黑豆50克、浮小麦30克、莲米15克、红枣10枚、冰糖30克。

做法:先将黑豆、浮小麦分别淘洗干净,共放锅内加水适量,用小火煮至黑豆熟透,去渣取汁,然后用上述药汁煮洗净的莲米和红枣,煮至莲米烂熟时放入冰糖溶化,起锅后即可食用。每天一剂,分2次吃完,适宜于阴虚盗汗者。

3、银耳红枣汤

食材:取银耳30克、红枣20克、冰糖适量。

做法:先将银耳用温水泡发,除去蒂头,洗净后撕成小块。红枣洗净撕开。二味药共入锅内加水适量,用小火慢煨至银耳、红枣料熟,放入冰糖溶化调匀,即可出锅食用,每剂分2次食完,适宜于阴虚盗汗者。

4、枸杞菊花茶

食材:枸杞10克,菊花2克,绿茶2克,山楂2克。

做法:以上四味,同放在一个大茶杯内,用沸水冲泡,加盖闷15分钟。每天当茶饮用,但一定要慢慢地喝。可连冲3次。

功效:常用于改善女性更年期月经不调、头晕失眠、潮热盗汗、急躁易怒、烦热口渴等症。

对于出虚汗的更年期女性来说,一定很想要了解相关的调理方法,这样才能缓解和更年期出虚汗的症状。其实,想要调理治疗出虚汗并不难,只要找到适合的方法就可以了。

5、麦黄芪大枣粥

食材:小麦100克,黄芪20克,夜交藤20克、大枣10粒,冰糖适量。

做法:将黄芪、夜交藤放在砂锅内,加水煎成药汁,煎好后倒出约一碗。然后,锅内加水,放入洗净的小麦和大枣,大火烧开,改小火煮成粥;粥将熟时,倒入煎好的药汁,再煮一会儿,放冰糖调味即可,每天早晚当粥食用。

功效:可有效缓解女性更年期失眠多梦、出虚汗、情绪低落等症状。

6、泥鳅汤

食材:泥鳅100克左右。泥鳅用温水洗去粘液,剖腹去肠洗净。

做法:用油煎至黄色,加水一碗半,煎30分钟,盐调味,一天内分次吃完。连吃3-5天。

功效:此方有补虚、暖脾胃、止虚汗之功效。

小编提醒:对于经常出虚汗,甚至盗汗的女性来说,建议改善起居,比如室内的湿度和温度要控制好,床上用品要经常清洗、晾晒等。此外,还应该保证睡眠,避免熬夜。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69777.html