治愈率80以上的癌症

首页百科正文279

现在癌症的发病率是非常高的,但是治愈率却不高,这是什么原因呢?这主要是因为早期发现的不够及时所致。其实,早期癌症不可怕80-90%可治愈。据最新统计,我国癌症发病率为285.91/10万,平均每天8550人新发癌症,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。

据中国肿瘤登记年报(2012)数据,目前全国每年新发癌症病例312万,全世界新发癌症病例45%在中国。其中80%以上发生在50岁以上的年龄段。据统计,位居癌症发病概率前十位的人体部位分别是:肺气管、胃、直肠、肝脏、食道、乳腺、胰腺、淋巴、膀胱、甲状腺。

早期癌症不可怕80-90%可治愈

大多数早期癌通过手术可以根除,并长期存活(80-90%可治愈)。例如:早期胃癌5年生存率在91%以上,早期宫颈癌10年生存率可达94%,早期乳腺癌治愈率达95%以上,大肠癌息肉顶部癌变摘除治愈率96%以上,有的小肝癌患者手术后20余年仍健在。

当然,有的癌症能早期发现的,有的不易早期发现,如下表:

能够早期发现:

宫颈癌、乳腺癌、大肠癌、前列腺癌、皮肤癌

可能较早发现:

食管癌、胃癌、肝癌、肾癌、肺癌、鼻咽癌、甲状腺癌、膀胱癌不易早期发现:

血液肿瘤、神经系统肿瘤、胰腺癌、骨肿瘤、某些生殖系肿瘤(卵巢、睾丸、子宫内膜等)

晚期癌症是可怕的已和治疗无关

专家表示,虽然早期癌症治愈很高,但晚期癌症还是非常可怕的,大多局部晚期癌症可缓解3-5年,但大多有远处转移的癌症难以缓解,只能存活1-2年,这一结局已和科技发展,积极治疗无关!

刘端祺同时公布了某三甲医院400多名晚期癌症患者在ICU和临终关爱病房费用对比,这些晚期患者一部分选择在ICU病房继续治疗,一部分在临终关爱病房放弃治疗,而最终的数字表明:在ICU病房继续治疗的患者每天花费4000多元,只存活13天多,而进行临终关爱的患者每天花费800多元,存活天数却将近18天。

我国癌症死亡患者中约60%可避免

国家癌症登记数据库报告,我国癌症死亡患者中约60%可预防和避免(65.9%男性、42.8%女性);发达国家约30-40%。

与癌症相关的行为和环境主要危险因素为:吸烟、饮酒、感染因素。在诱发癌症的原因中,有一些是完全可以避免的。

体检建议

10个体检项目要注意

1.痰液细胞学检查:涂片找脱落的肺癌细胞。

2.胸部低剂量CT照片:排除肺癌的可能性。

3.直肠指检和盆腔检查:排除妇科癌症和直肠癌。20~40岁的妇女每3年一次盆腔检查;40岁以后每年查一次。40岁以后不论男女每年做一次直肠指检。

4.乙状结肠镜检查:50岁以上,有亲属患肠癌最好40岁就开始;不论男女每隔一年做一次乙状结肠镜检查,在两次阴性后,改为每3~5年检查一次。

5.大便潜血试验:50岁以上每年一次,试验前至少48小时不吃有肉类和维生素C的高纤维素饮食。每天收集一次标本(两份),连续3天。试验结果阳性者,应进一步做肠镜检查。

6.宫颈刮片细胞学检查:我国专家建议:初次房事后三年每年做一次宫颈涂片检查和盆腔检查。30岁后依据风险因素检查,如三次或多次结果连续为阴性,可减少受检次数。

7.前列腺癌:包括直肠指检、血清前列腺特异性抗原(PSA)测定和直肠超声检查。建议50岁以上的男性每年做1次前列腺癌筛查;有前列腺癌家族史,45岁开始检查。

8.乳腺自我检查每月做一次。乳腺钼靶照相:40岁以后(高危人群可提前到35岁)每年一次钼靶结合B超的筛查,35岁以下年轻女性更应首选B超。35~40岁期间应做一次基础乳腺摄影,以作日后对照。

9.肿瘤标志物:静脉血,有目标再查。

10.B超(腹部、盆腔、乳腺、甲状腺等)

威胁最大的前6种癌做好筛查治愈率达80%

我们做防癌工作的人,有这样一个理念:我们无法让你不得癌,但会努力让你不得晚期癌。因为肿瘤有个二八定律,指80%的肿瘤发现已经是晚期,治愈率只有20%;20%发现在早期,治愈率在80%以上。

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯指出,癌症有一百多种,幸运的是,对国人威胁最大的前6种癌(包括肝癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、食管癌)都已经有了确切的筛查方法,可以帮助我们发现早期癌,提高治愈率。肿瘤筛查看似复杂,其实抓住几个要点可以事半功倍,接下来就为大家逐一介绍这6种癌症。

肝癌

高危人群:乙肝、丙肝病毒长期携带者,有肝癌家族病史的人,长期酗酒抽烟者,慢性肝病和肝硬化患者,长期食用霉变粮食的人群等。

检查方法:超声、抽血化验甲胎蛋白。

检查间隔:40岁以后每半年检查1次,如有异常一定要遵医嘱复查或接受相关治疗。

肺癌

高危人群:吸烟20年以上的,20岁以下开始吸烟的,每天吸烟20支以上的吸烟人群(三项只要符合一项就属于高危人群);常接触油烟或煤烟者;长期在空气污染严重地区生活的人群等。

检查方法:低剂量薄层CT。

检查间隔:40岁以上的高危人群应每年做1次低剂量薄层CT。若有长期不能治愈的咳嗽、痰中带血等肺癌早期症状,应尽快做低剂量薄层CT检查。健康人群中,男性50岁、女性55岁时应筛查一次。

结直肠癌

高危人群:40岁以上且具有以下一项者,粪便潜血试验阳性、有癌症家族史或肠息肉史者等。

检查方法:肠镜。

检查间隔:高危人群做肠镜检查,阳性者根据治疗原则处理,阴性者则每年复查一次粪便潜血试验(FOBT),每隔5~10年复查一次肠镜。一般人群40岁以上时每年做一次FOBT即可。

胃癌

高危人群:40岁以上、有胃癌家族史、存在幽门螺杆菌感染、过量饮酒,以及长期吃高盐、熏烤煎炸食物的人等。

检查方法:胃镜。

检查间隔:高危人群在40岁时应开始做胃癌筛查,若没有异常,可间隔5~10年再做一次。健康人群中,男性50岁、女性55岁时同样应检查一次。

乳腺癌

高危人群:未婚或35岁及以上初产、有乳腺癌家族史、月经初潮小于12岁或行经超过42年等。

检查方法:乳腺X线摄影、B超。

检查间隔:35岁以后每隔一两年做一次乳腺B超检查,40岁以后每隔一两年做一次乳腺X线摄影及B超检查。如果筛查中发现明显异常或高危型乳腺,间隔应缩短为3个月或半年。

食管癌

高危人群:40岁以上且兼有以下一项者,来自食管癌高发区(包括华北三省交界的太行山地区、四川北部地区、江苏北部地区等)、有消化道癌家族史、有上消化道病史或症状者。

检查方法:内镜。

检查间隔:40~69岁的高危人群应每5年筛查一次,若未发现问题,之后可每5~10年筛查一次,若发现病变则应听从医生建议。健康人群中,男性50岁时、女性55岁时也应做一次内镜筛查,之后每5~10年筛查一次。

给癌友的饮食提示

癌症患者一定要注意饮食,以免吃错食物增加身体负担。总体来说,癌友有三大饮食原则:一是参照中国营养膳食宝塔,做到营养均衡;二是在蛋白质的来源方面,温性、热性食物,如牛羊肉要少吃;三是补品、保健品要少吃,更不能乱吃,吃前最好咨询医生。下面介绍一些常见食物,癌友到底该如何吃。

柠檬。柠檬富含维生素C、钾、铁等,但喝太多柠檬水容易导致脾虚,而脾虚易生痰,痰易导致火,痰与火结合会增加患肿瘤的风险或加重病情,导致肿瘤复发或转移。因此,癌症患者和正常人都不能喝太多柠檬水,一周别超过一次。消化道肿瘤病人、脾虚的人(主要表现为面色萎黄、乏力、食欲减退、腹泻或腹泻与便秘交替出现等)最好别喝。

猕猴桃。性偏凉。肿瘤病人在结束所有治疗后,可吃点猕猴桃,但一天不要超过一个,一周控制在三五个之内。

香蕉。性偏凉。若化疗期间便秘严重,可适当吃点香蕉,但有恶心、呕吐等症状的人不建议吃。治疗结束后如果没有明显的脾虚也可经常吃香蕉。

柿子。它最大的特点是涩,容易导致气滞,因此不能和凉性食物一块吃,如香蕉、猕猴桃等,否则会加重癌症患者气血运行不通畅,令身体通道更加堵塞。建议不管有没有得癌,柿子都要少吃。特别喜欢吃的人,可先喝点粥再吃,吃完后别再吃其他东西,以免增加消化道结石的风险。

桂圆。性热,不少人吃完桂圆后容易上火。肿瘤病人尤其是正在接受放化疗的肿瘤病人,因为多表现为热证,不宜吃桂圆,容易加重失眠、烦躁等症状,甚至可能引发出血。治疗结束后,可以偶尔吃一两个,但一定要控制频率和数量。

猪肉。性平。在所有畜类肉中,只有猪肉、鸭肉等少数肉类性平。猪肉、鸡蛋、豆腐等是肿瘤病人的主要蛋白质来源,可适量吃,但猪肝、猪脑等内脏最好别吃。很多人在化疗期间爱喝猪蹄炖黄豆汤,猪蹄脂肪含量太高,容易升高血脂,加重化疗期间肝脏的代谢负担,并可能增加化疗后发生脂肪肝的风险,所以要少吃。猪肉中,里脊肉最好,任何形式的肥肉都要少吃。

牛羊肉。性偏温。在中医看来,身体特别虚的人,可用牛羊肉来补,但肿瘤病人怕上火,要少吃。化疗期间,有不少人用牛尾汤来升高白细胞,这可能有刺激肿瘤细胞生长的风险。水肿、乳腺癌病人更不能吃。此外,鸡肉也性温,可少量吃点柴鸡稍微补补,但不宜长期吃。

虾。它是补肾壮阳的食物,性热,助火力量强,吃完后容易导致失眠、上火等,还存在促进癌细胞生长的风险。河虾、海虾、虾皮都不适合肿瘤病人。

鱼。大多数鱼性偏温,要少吃。而鲫鱼、带鱼是发物,最好别吃。烤鱼、炸鱼等做法会增加食物的热性,且本身容易产生致癌物,更要少吃或不吃。

韭菜。大多数蔬菜都是性平或微凉,韭菜是其中少有的温性食物,它和虾、螃蟹等一样,都属于发物,要少吃。油菜、菠菜、白菜等大多数蔬菜,都可以放心吃。

大米。性平。它和玉米、小麦等一样,可以放心吃。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69764.html