孕妇晚上吃什么有营养

首页百科正文551

晚餐无论对谁都是非常重要的,何况是孕妇呢?好多怀孕的准妈妈,想着饮食补身体。午餐吃好了,晚餐却往往凑合,其实这是不对的,晚餐对孕妇来说更重要,那么孕妇晚上吃什么有营养呢?

俗话说,早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少,对于准妈妈来说也是如此,孕期准妈妈的晚餐宜清淡,避免吃太过油腻或者是大鱼大肉,那么孕妇晚餐食谱要怎么做呢?孕妇晚餐食谱有哪些呢?下面妈网百科为各位准妈介绍几道营养晚餐食谱,赶紧来涨涨厨艺!

孕妇晚餐食谱一:

翡翠豆腐。原料:豆腐250克,莴苣250克,生姜15克,味精1克,精盐5克。做法:1、莴苣洗净后,切4厘米长片,生姜切丝,豆腐切1厘米厚块;2、油热后,放姜爆炒出香味后,加半碗水即放莴苣,立刻加盖2分钟后打开,再放入豆腐加味精和精盐,然后轻轻翻炒几下即可。

孕妇晚餐食谱二:

番茄炒猪肝。配料:猪肝八两、番茄两只。佐料:盐、味精、糖、生粉、花雕。特色:咸鲜嫩滑,甜中带酸。做法:猪肝切斜刀3厘米宽4厘米长不规则四边形,放盐、味精、绍兴花雕酒备用。番茄切成一厘米见方的立方体备用。起油锅,开小火,倒油等油热的当口,在腌好的猪肝片上捏一些生粉,滑入油锅煸炒。断血后盛出备用。

油锅不要洗,倒入番茄粒中火煸炒,至汁水出粘稠,估计已尽大半时,伴入猪肝一同用小火煸炒。只炒几勺后,立刻倒入酱油着色,水少许,大火烧至滚,立刻换小火加糖、味精盛盘。

孕妇晚餐食谱三:

东坡茄子。主料:嫩茄子500克,猪肉馅100克。配料:湿淀粉10克,色拉油750克。调料:白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。

制作:茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱、姜末稍炒,放酱油、盐、味精、白糖、料酒、汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。

怀孕期间,宝宝生长的速度是特别快的,所以准妈妈需要的营养元素也特别多,孕期正是一个人吃两个人补的时候,所以准妈妈在饮食搭配上一定要合理且营养均衡,那么孕妇晚餐吃什么有营养呢?

准妈妈要多吃些含动物性蛋白质、维生素较多的食物。此外,还要多吃些含铁、维生素b12和叶酸丰富的食物,如动物血、肝、木耳、青菜等,既可防治孕妇本身贫血,又可预防孩子出生后缺铁性贫血的发生。在怀孕期间要尽量少吃过咸的食物,不宜大量饮水,预防高血压综合征的发生。还要注意少吃含能量高的食物,避免孕期过于肥胖、胎儿过大。

一般说来,只要孕妇不偏食,食物选配得当,只需适当增加一些副食的种类和数量,基本上可以满足营养需要。怀孕期间,准妈妈的饮食应该尽量做到品种齐全、多样化以保证营养足够。

孕妇晚餐宜清淡为主,也不宜吃得太饱,以免消化不良。正确的晚餐应该吃8分饱,以自我感觉不饿为度。晚餐的时间尽量不要超过晚上9点。晚上9点之后最好不要再吃任何固体食物。

孕期准妈妈会比较疲劳,但是建议晚餐后四个小时内不要就寝,这样才可使晚上吃的食物充分消化,准而且不影响睡眠的质量,吃完饭可以休息片刻,散散步什么都会有助于消化,这样对于准妈妈的身体也是很好的放松!

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69755.html